六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:三世因果中你命中的苦,佛菩萨都能能感应的到南无阿弥陀佛

导读:佛教:三世因果中你命中的苦,佛菩萨都能能感应的到南无阿弥陀佛佛教:佛说三世因果,六道轮回里你命中的苦,佛菩萨都能感应!我们经常会说:“三世因果,六道轮回”。那么三世是哪三世?六道又是指哪六道呢?三...
佛教:三世因果中你命中的苦,佛菩萨都能能感应的到南无阿弥陀佛

佛教:佛说三世因果,六道轮回里你命中的苦,佛菩萨都能感应!

我们经常会说:“三世因果,六道轮回”。那么三世是哪三世?六道又是指哪六道呢?三世是指过去,现在,未来。我们活着的当下,只是一个偶然的存在。我们无法抓住当下,也无法抓住过去。所以佛又说过:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”就是说我们活着就是一次偶然,无论这偶然是多久仍旧是生命长河中的短短一瞬。

六道又是哪六道呢?六道包括:天道,修罗道,人道,畜生道,饿鬼道,地狱道。第一天道就是指天人境界,上天的神仙。第二阿修罗道,阿修罗在印度的梵文里的意思就是魔鬼,但是这个魔鬼可以享受人间的福报,就相当于现在社会上的有钱有权有势的人。比如有的有钱人很好,会回馈社会做出很多贡献,而有的有钱人很坏这就是接近阿修罗道的行为,接近魔道的行为。

第三道就是人道,这三道是六道中的上三道。第四道就是畜生道,比人低一级的生命用四条腿走路,猪马牛羊等等,都是畜生道。第五是饿鬼道,这个世界我们有时可以看见,有时却又看不见。比如大海里的蓝鲸,体积庞大,摄取食物困难。但是又可以享受福报,可以在大海里自由自在。这等同于饿鬼道。第六道就是地狱道,这是一个无形的世界,我们看不到,是指生活在黑暗中的生命。

在大正藏第十七册的六道轮回经,正法念处经,诸法集要经都说明了三世因果,六道轮回受自身业力因果的作用。佛经上说,这世上所有的生命产生六道轮回等不同的生命现象,都是因为自身的身心的启动,而产生了力的作用。

就是说,我们所受的苦,所造的业都是我们自身为之。我们感觉到苦,就是因为我们自己的恶业感召,使我们感觉到了苦。我们在一些心灵鸡汤上经常会看到劝谏我们要接受苦,要苦中作乐,这是非常的正能量的。人生不如意事十之八九。何必要在苦中苦苦纠缠?

一念一轮回,我们想要出苦的境界,就要修缮自身,发出怜悯心,发出同情心,发出菩提心,才能脱离这苦海。

学习佛法,就是要通过佛法来拯救我们的心灵,给自己树立新的正确的正能量的精神力量。这就是我们的信仰。按照信仰,能使我们更好的去面对生活,面对苦难,面对烦恼,面对困境。

佛说:“万般带不走,只有业相随”,想要好的善果,好的命运,就要少做恶业,多做善事,多帮助他人,多行善举。勿以善小而不为,再小的事情,我们怀着慈悲心去看待,那就是我们的善业。勿以恶小而为之,再小的事,起来恶念,这恶业也会随身而至。

不要以为,我做了坏事,做了恶事,去给菩萨上柱香,去给菩萨上上供,念念佛,佛菩萨就能扫除你的恶业,佛菩萨就能保佑你一生顺畅。佛菩萨不是魔术师,不会扫除你身上的恶业和孽障,想要去除恶业,就要从心发起,勿生恶念。

“三世因果,六道轮回”,你所做的一切事,所造的一切业,皆在自己的身上,善业也好,恶业也罢,终会相随。想要减少恶业,就要多做善事,多施布施,努力去除身上的贪,瞋,痴。多行善事,已减少自己的恶业。每做一次善举,每行一次善念,善良的种子都会在身上生根发芽。久而久之,终会结出美好的善果。

我们自身所感受的快乐,痛苦,贫穷,富贵,皆因自身的业所起。想要善业,就要不断的修正自身,不断的改掉自身的恶念。愿从心起,心随所愿。心往善缘,善业就会悄然而至,心往恶业,厄运也会随之而来。

愿每个朋友都可以福慧双修,修得善缘取得善果

祈福,南无阿弥陀佛!