六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:《西游记》里的如来佛是释迦牟尼佛吗?

导读:佛教:《西游记》里的如来佛是释迦牟尼佛吗?佛教:《西游记》里的如来佛是释迦牟尼佛吗?导读:《西游记?里的如来佛是释迦牟尼佛吗?《西游记》...
佛教:《西游记》里的如来佛是释迦牟尼佛吗?

佛教:《西游记》里的如来佛是释迦牟尼佛吗?

导读:《西游记?里的如来佛是释迦牟尼佛吗?《西游记》是我们从小看到大的经典名剧,而这部剧的原著也是我国的四大名著之一。无论是在原著中,还是在电视剧里,我们经常可以看到或者是听到“如来佛祖”。可以说,“如来佛祖”也是西方世界里的最高领导,有着至高无上的地位。如果学佛之人都知道,佛教的佛经、佛法中,根据找不到“如来佛”。有很多人甚至把“西游记”里的“如来佛”当作了释迦牟尼佛。那么,他们真的是同一个佛吗?今天,我们就从佛教的角度来探讨一下这个问题。

一、释迦牟尼是谁?

学佛之人都知道,佛教的创始人是释迦牟尼。出生于古印度中期迦毗罗卫国,原名叫悉达多·乔达摩,是一名释迦牟尼迦族人。而当时释迦族统治的迦毗罗卫臣属于憍萨罗国,也就是今天尼泊尔境内。释迦摩尼的父亲是释迦族的首长,母亲是摩耶夫人。释迦摩尼出生于贵族,年轻时生活自然过得奢侈。自小就学习了很多知识,饭来张口,衣来伸手,享不尽的荣华富贵。

虽然生活富有,但身为王子的释迦牟尼也有烦恼和忧愁。他觉得自己的国家未来堪忧,所以他希望自己能够可以改变这个现状。为此,他在29岁时离开了自己生活的城堡,将头发剃掉后,去了印度的摩揭陀国。因为这里聚焦着很多当时的思想家。经过刻苦学习、修行,他得到了提高。但他发现仍然无法帮助自己解决这个问题。所以,他又开始了“苦行僧”式修行之路。尝尽了世间疾苦,甚至很多人都以为他死了。不过,他仍然觉得自己没有得到想要的觉悟和境界。

就在他心灰意冷之时,一位牧女给了他一杯奶,他又恢复了体力和精神

。最后,终于在一棵菩提树下开悟,成为了“佛陀”。随后,他也可以了弘扬佛法之路。收弟子、讲佛法,追随的人越来越多。所以,他创办了佛教。但随着佛教发展越来越大,人越来越多,佛教也出现了分裂。而释迦牟尼的族人也被灭绝,国家也被憍萨罗国吞并。当时释迦牟尼与佛僧们试图阻止,可惜依然无果。而释迦尼牟也在80岁那年回家的路上,死去了。后人们为了纪念他,尊他为“释迦摩尼”,意思是释迦族的圣人。从这里也可以看出来,佛教中的“佛”也只是指“觉悟”了的人。

二、那么,《西游记》里的“如来佛”就是释迦牟尼佛吗?

答案是否定的。佛教中的“如来”是:乘如实之道而来成正觉。也就是指佛掌握着绝对真理,弘扬正法以普渡众生的圣者。所以,“如来”只是佛的一种称号而已。除开“如来”这个称号外,佛还有另外9种称号,它们是:应供、正遍知、明行是、菩逝、世间解、无上世、调御大夫、无人师、世尊。再加上“如来”,佛的称号一共有10种。综上所述,释加牟尼佛也可以称为“释迦牟尼如来”,“阿弥陀如来”也可以称作“阿弥陀佛”。但并没有一尊叫做“如来”的佛。

那么,《西游记》里面所说到的“如来佛”,到底是哪一尊佛呢?这个真的还无法加以回答。首先,《西游记》只是一部小说,关于佛教的描述有很多不准确的地方。毕竟作者吴承恩也并不一定就是精通佛法之人,所以难免会出现对于佛教的描述出现错误的地方。譬如说:我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛。这个说法,明显就是把释迦牟尼佛和阿弥陀佛混在一起了。所以,从这里来看,很多的误解与歧义,可能就是这样造成的。

看到这里,我想你应该很清楚答案了吧。从此后,别再傻傻分不清楚了。希望这篇文章能够对你有帮助。感恩大家,南无阿弥陀佛。