六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:你想要获得善因善果,只要做好这三件事,福报会来找你!

导读:佛教:你想要获得善因善果,只要做好这三件事,福报会来找你!佛教:你想要获得善因善果,只要做好这三件事,福报会来找你!佛法有云:“万法皆空,唯有因果不空。”一个人的命运好不好,这都是自己所种下的因果...
佛教:你想要获得善因善果,只要做好这三件事,福报会来找你!

佛教:你想要获得善因善果,只要做好这三件事,福报会来找你!

佛法有云:“万法皆空,唯有因果不空。”一个人的命运好不好,这都是自己所种下的因果。佛法认为,因果报应通三世,并不会因为肉体的灭亡而消失。而人的命运,也是前世所种下的因。纵观生活中那些福报深厚的人,一定是前世广结善因、广种善果的人。因果业力不同,自然命运中的福报也有深厚之分。福报深厚的人,自然生活顺利、万事有好运相伴、出门有贵人相助、人生没有烦恼困扰。

相反,那些福报缘浅的人,生活则过得坎坷了许多。有些人生活不顺,怨天尤人,怪父母怪他人,唯独就不愿意反醒一下自身。生活中很多人的悲剧生活,往往就是这么来的。他们甚至认为,福报是可以通过烧香拜佛求来的。殊不知,不知道惜福、培福的人,就算是天天烧香拜佛,也求不来福报。福报深厚的人,也一定要避免这个误区:福报不是“摇钱树”,取之不

尽,用之不尽。如果不惜福,任意挥霍福报,早晚有一天福报用光了,苦日子也就来了。佛法认为:你想要获得善因善果,只要做好这三件事,福报会越来越多!

第一件事:常悔法门、乐善好施

人活一世,不可能永远不犯错误,不种恶因恶缘。就拿圣贤来说,也有犯错的时候。俗话说:知错就改,善莫大焉。对于自己曾经犯下的错误,种下的恶因恶缘,一定要常行忏悔。忏悔不是嘴上动动嘴皮,说说而已,要心诚,并立誓绝不再犯。这样的忏悔,才有可以消除业障,为自己惜福。

积德行善,终有善报。如果说常悔法门是为自己惜福,那么好善好施就是为自己培福、积福。一个愿意布施的人,一个愿意帮助他人的人,一定是一个愿意吃亏的。佛法有云:“吃亏是福。”你曾经吃过的亏,终有一天会回报到你的身上。福报自有定数,菩萨不会亏待任何一个吃亏的人的。

第二件事:亲近佛法,做佛法的“有缘人”

佛经有云:“佛渡有缘人”。那么,什么样的人才是佛教认为的有缘人呢?一个有善根的人,肯定是有缘人,也是有大福报的人。善良是一个人最好的品质与美德,一个善良的人,是不可能坏到哪里去的。一个有善根的人,发善心、做善事,哪怕是一个善良的微笑,都是在给自己广结善缘、广种善因。

除此之外,按照佛法的意思,佛法的有缘人一定是那些信佛、学佛、听佛、念佛的人。这些人,他们心中对因果业力心生敬畏,处处行事以它为准则,人生自然广种善因善果。这样的人,福报自然深厚。

第三件事:遵循佛门“五戒”,福报无限

佛门有五大戒律,不杀生、不邪淫、不偷盗、不妄语、不饮酒。我们可以理解为,这是佛法对学佛之人,修佛之人,出家之人的基本的行为准则。在旁人看来,五大戒律可能与我们毫无关系。其实不然,芸芸众生如果也能够遵循这五戒,自然也可以避免犯下恶业、召感恶果。而人的命运自然就不存在痛苦一说。

俗话说求人不如求己,一个不愿意改变自己的人,一个不愿意努力的人,就算佛菩萨有心渡人,你也感召不出来。所以,想要改变自己的命运,获得深厚的福报,那么一定要避免犯下佛门五戒。否则,再多的福报也终有一天会被自己消耗掉的。

佛经有云:“莫疑积德天不见,百年顷刻回头见;莫疑因果无人见,远在儿孙近在身”。想要修得更多的福报,以上三件事一定要持之以恒的修行。南无阿弥陀佛。