六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧净法师/ 文章正文

阿弥陀佛的“成佛”,是一件值得十方众生欢呼的大事

导读:《无量寿经》言:阿难白佛:“法藏菩萨为已成佛而取灭度?为未成佛?为今现在?”  佛告阿难:“法藏菩萨今已成佛,现在西方,去此十万亿刹。其佛世界,名曰安乐。”  这一段问答对我们来讲可说心有戚戚焉。为什么?有心之人应该都会这样问。  当释迦牟尼佛对阿难尊者介绍法藏菩萨如何悲悯十方众生,如何为十方众生具足五劫思惟摄取庄严佛国清净之行,如何以不可思...

  《无量寿经》言:

  阿难白佛:“法藏菩萨为已成佛而取灭度?为未成佛?为今现在?”

  佛告阿难:“法藏菩萨今已成佛,现在西方,去此十万亿刹。其佛世界,名曰安乐。”

  这一段问答对我们来讲可说心有戚戚焉。为什么?有心之人应该都会这样问。

  当释迦牟尼佛对阿难尊者介绍法藏菩萨如何悲悯十方众生,如何为十方众生具足五劫思惟摄取庄严佛国清净之行,如何以不可思议兆载永劫具足菩萨无量德行,法藏菩萨不成佛便罢,如果成佛的话,那是全人类的救星——不,是十方世界、十方众生的救星。所以,阿难尊者听完了法藏菩萨修行的因果,急切地想要知道这位伟大的人物到底是已经成佛而灭度了呢,还是没有成佛,还是已经成佛现在仍在?简单来讲,阿难奉问,自含二疑:

  第一,正觉成未成之疑——这位伟大的人物成佛了没有;

  第二,成佛现不现之疑——现在还在不在?

  这两个疑问之中,还有三个含义:

  第一,若未成佛,即得救尚远。如果法藏菩萨还没有成佛,那到底他什么时候成佛?他成佛的时间还要多久?我们能不能有这个福报可以遇到?

  第二,若灭度即业重,解脱无期。如果他已经成佛却又灭度的话,那我们可说是非常悲哀。有一首偈说“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出世;忏悔此身多业障,不见如来金色身”,末法时代的学佛者都有这样的感慨、悲叹。释迦牟尼佛成佛的时候,我们不晓得轮回在哪一道,现在好不容易我们生而为人了,可是释迦牟尼佛已经灭度。所以,出生在佛前佛后,不能遇到佛,跟佛就没有相遇、亲近的缘,可见自己佛缘不深,应该深切忏悔。

  第三,若今现在,即有希望。释迦牟尼佛回答阿难说“今已成佛”。“今已成佛”这四个字对我们来讲非常重要,阿弥陀佛成佛这件事是法界大事,因为十方众生都会因为阿弥陀佛的“今已成佛”而解脱成佛。

  以世间来讲,古时国王登基会普天同庆,现代有人当选市长了,支持者会踊跃欢喜,乃至筹办宴席。然而真可普天同庆,甚至法界同庆、十方众生欢呼的,就是阿弥陀佛的成佛。

  因为世间的事情再怎样都是无常、生灭的,只有阿弥陀佛的成佛是现在佛,也是永远的佛,阿弥陀佛是过去、现在、未来十方三世一切众生的救星。“同一念佛,无别道故;远通夫法界之内,皆为兄弟也”,法界的所有众生都应该念佛,都应该蒙受弥陀的救度,都应该对弥陀的“今已成佛”发自内心地庆幸、欢呼、喜乐,而全身心地归命“今已成佛”的阿弥陀佛!

  《三宝歌》说:“人天长夜,宇宙黮(dǎn,阴暗)暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?”光明与希望,离苦与得乐,都寄望在法藏菩萨的成佛。如果法藏菩萨还没有成佛,那宇宙将永远黮暗,三界火宅的煎迫将永远无法解脱;如果法藏菩萨已经成佛了,那就是离苦、安乐、光明与希望之所寄。所以,宇宙黮暗、众苦煎迫,都要靠阿弥陀佛的无量光来启以光明,都要靠阿弥陀佛的功德来济以安宁。

  释迦牟尼佛讲经四十九年、说法三百余会,最终如果没有宣说阿弥陀佛“今已成佛”的弥陀救度法门,那释迦牟尼佛可以说是白白地来到了这个世间,没有达到成佛的目的。因为成佛是要广度诸众生,尤其是无力自救的众生,更须要靠佛来救度;越不能离开三界六道的众生,越需要佛的援手。在所有法门中,能达到这个目的的,唯有法藏菩萨的“今已成佛”。所以,净土法门是救度所有众生的法门。

  遇到佛法,未必人人都能解脱;遇到净土法门,任何人百分之百能够解脱。如果遇到净土法门还在忐忑不安,担心自己能不能往生,那就是遇而未遇、逢而不逢;遇到净土法门,还认为要达到什么境界、条件才能往生,那都是错解了净土法门。

  净土法门是所有众生都能往生的法门,不论圣凡、善恶、在家出家、会修行不会修行,只要遇到,必定今生解脱。所以,念佛人弘扬净土法门,如果还强调要累积多少的功德、成就多高的功夫,其实都是不知净土、错解净土。

\

  阿弥陀佛既已成佛,宇宙任何一个众生都应该解脱,也应该往生成佛,所以,“阿弥陀佛的成佛”其事重大!

  原文标题:念佛兄弟们,一起来为阿弥陀佛成佛而欢呼吧!

  文章转自微信公众号:净土宗弘愿寺