六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
六祖坛经全文 六祖坛经译文 六祖坛经注音 六祖坛经讲解 金刚经
主页/ 六祖坛经讲解/ 文章正文

坛经妄念

导读:一提及佛学我们便会联想到与佛有关的物事,比如得道的高僧、千年古刹、佛祖如来、观音菩萨等等,也会想到许多与佛有关的词语像是“禅”“因果”“轮回”“涅槃”“智慧”等等,一旦提及便心生肃然,不难看出我们...

  一提及佛学我们便会联想到与佛有关的物事,比如得道的高僧、千年古刹、佛祖如来、观音菩萨等等,也会想到许多与佛有关的词语像是“禅”“因果”“轮回”“涅槃”“智慧”等等,一旦提及便心生肃然,不难看出我们的生活已深受佛学的影响。

  以下是坛经妄念的详细讲解

  佛教传入我国已有两千多年历史,在这悠长的岁月中,佛教对我国传统文化影响巨大,以至于如今我们一提及传统文化便将佛学归于其中,并且佛学还在不断的改变着我们的认知与思想。

  佛学并不是封建迷信,而是一门高深的哲学思想,是一门教化世人劝人向善的学问。如今我们所认知的佛教已与几千年前传入中原之时大有不同因其与中国本土文化的吸收与融合,形成了极具东方思想的信仰。并不断在中国分宗立派衍化繁衍,形成了现今的八大宗派。其中又以菩提祖师所创的的“禅宗”为世人所熟知。禅宗又称佛心宗,祖庭为嵩山少林寺,其主要经传是《五灯会元》与《六祖坛经》。《六祖坛经》是由禅宗六祖惠能大师所说,由其弟子法海等人编撰而成的一部经典,其内容丰富文字通俗,是了解禅宗和研究禅宗的重要典籍,《六祖坛经》的主要思想是“见性成佛,顿悟见性”的修行观。以下便摘选经卷中的四句经文,与诸君共参禅宗妙法,有失偏颇之处还望指正。

  一,人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。

  释义:人与人之间的诤讼就如同一座巨大的须弥山,心中所生的邪心邪念便如同无边的海水,而因这些妄念所生的烦恼就如同海水泛起的波浪,毒害之心就如同水中的恶龙,虚妄心便是此中的鬼怪,因执迷妄念而永不停歇的劳作便是海中的鱼鳖,贪婪之心与嗔怪之心就如同永无宁日的地狱,而对此的愚痴则令人堕入畜生之道。

  二,一念愚即般若绝,一念智即般若生。

  释义:般若即是智慧,烦恼便是无明,一念间若是愚痴心起便般若绝,一念间若智慧心生即般若生。世人多以愚痴所蒙昧,却总要言说修行般若,执着于空,却并不认识空。

  三,外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。

  释义:佛家所说的相是六根六识所认知的具象与潜在表象,此句的意思即是外不着于相是为禅,而内则不乱于心是为定,外禅内定,是为禅定。禅定便是修行的无上妙法。

  四,但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。

  释义:此句解释的便是佛家的“空”,意思是说我们应该正确的认识自己的本心,本心是纯净的,无垢无尘清净无染的,无对错、无动静、无来去、无住往。而我们现在却因各种执念,迷失颠倒了,所以我们要修行,认识本心本性,求得“空”的境界。


相关知识