主页/ 饿鬼道/ 文章正文

怎样的业力会堕入饿鬼道

导读:以恶念害人之饿鬼,多病死、战死或自杀等横死,每隔七天,都要感受当时死亡之剧烈痛苦,为了把痛苦移转给别人,会到处害人,甚至令昔日的亲友们生病、发疯或受不明的折磨,备受煎熬。...

以恶念害人之饿鬼,多病死、战死或自杀等横死,每隔七天,都要感受当时死亡之剧烈痛苦,为了把痛苦移转给别人,会到处害人,甚至令昔日的亲友们生病、发疯或受不明的折磨,备受煎熬。

怎样的业力会堕入饿鬼道

生前报国尽忠,为敌所杀,或妇女因保护贞洁上吊而变成厉鬼,业果善恶相掺。关公肝胆忠诚,驱敌卫国,在佛教里被尊称为伽蓝护法,但是却因杀害敌方众多生命,功过各占一半;又如妈祖是属横死,但她的作为让很多后人景仰,被看作观音的化身。因为他们的精神,被当作是行善的楷模和依赖的对象,所以亦有称他们为菩萨。

怎样的业力会堕入饿鬼道

其实,这种饥饿的痛苦,我们每个人都有可能遇到,如果不珍惜自己的生存环境,贪婪掠夺,未来的我们也许就将面对。比如中国三年自然灾害期间,人们都在遭受饥饿之苦。目前人类大肆残杀其它生灵的现实非常残酷,少量佛教徒坚持去放生,但是很难抵得过杀戮对自然带来的伤害。与此同时,因为不懂得尊重生命,人类正遭遇越来越多顽疾的侵害。有一些病,以前根本就不存在,现在却越来越多。目前查不出病因的很多都是业障病,浑身难受就是找不到病因,甚至说是精神有问题,只能默默受苦。

怎样的业力会堕入饿鬼道

因果历历不爽,善与恶,福报与罪业,是并存的。我们了解到饿鬼道众生的痛苦以后,要慈悲他们,愿他们早日获得解脱。同时,要时时策励自己,思维无始以来,我们也曾多贪吝,造恶业,若因缘和合结出恶果,就会堕入饿鬼道受苦。故佛弟子应精进修行,祈请上师三宝加持自己远离自私自利,发愿不再造作贪吝的恶业,多多以清净的虔诚心上供下施,努力忏悔罪业,累积资粮。