"

劫浊

"

五浊恶世所言五浊之一。心所依附诸根或多或少生住异灭一变化为一劫。依变化大小分别为小劫、大劫(劫)、阿僧祇劫。功德与心无关,三阿僧祈劫是无量劫之表法。无量即是不知其数,多少不限。劫浊,喻心之生住异灭不净,现种种不善法。劫本是婆罗门教的世界观。其认为天地一次生灭为一劫。后来佛出世,初说正法不能直接宣讲,众生一时接受不了。所以随顺当时的世俗观,以劫和天地通过譬喻的方式宣讲正法。待众生基础提高了,在大乘法中开始解释这些方便说的真实义。

劫浊——五浊之一

劫浊——五浊之一

什么是劫浊

我们这个世界,佛说浊就是现在人讲的染污,有五种严重的染污。第一种叫“劫浊”,劫是时,时劫,我们这一段的时、空间。

什么是劫浊

二十世纪的最后这个阶段,二、三十年,二十世纪最后的二、三十年,也就是我们常说一九七0年代以后到现在,这个地球产生了空前的染污。过去有染污,不严重,现在的染污非常严重。看这个趋势,我们看不出染污能停止。

什么是劫浊

我们看到的染污频率在上升,一年比一年严重,严重到非常可怕,有威胁我们生命财产的形象了。让我们想到,人类如何能够依然存活在地球上。

什么是劫浊

这是在过去三十年前不会有这种概念的,人不可能有这种想法。但是现在有这种想法的人太多太多,每天看新闻报导、看媒体的广播,有非常明显、很深刻的觉察。时代不好,时代怎么不好?时代不好是总相,下面四种是别相,就是分开细说,因为有下面四个。

...查看更多
大安法师:劫浊

劫浊,“劫”是一个时间的概念,一切浊恶之法聚集的一个时代。那么处在这样的一个时代当中,我们每一个人都会有深切的体验。比如这种灾难:我们面临着太多的地震、火灾、海啸、干旱、水灾。这是自然灾害。

大安法师:劫浊

从我们的知见观点上,有太多不良的知见,有太多的诱惑,有太多道德上的崩溃、人心的险恶。

大安法师:劫浊

所以处在这个时代,每一个众生都生活在恐惧、不安当中。包括我们的生态问题、环境问题、气候问题、战争问题,所以整个的浊恶之法在这个时代聚集。这是末法一个显著的标志,也是众生共业所感的一种时代危相——危险之相、混乱之相。

大安法师:劫浊

在这样一个劫浊的时代里面,我们也一定被这个时代种种的价值观念、生存的压力所控制,难以超越。即便发心来修道,这个时代的快节奏、混乱的社会情形,也会作用、反作用到一切修道人的内心,使我们很难得到禅定,很难经受欲望的诱惑——构成了修道的巨大挑战。

...查看更多
五浊恶世-劫浊

我们看,在佛的悬记当中,迦叶佛时就开始进入五浊的时代——人寿平均两万岁的时候。到了释迦牟尼佛——人寿平均一百岁的时候,这个劫浊的情状已经是非常深厚了。释迦牟尼佛为什么要以大悲愿力在人寿百岁的时候,到娑婆世界示现八相成道救度众生?

五浊恶世-劫浊

就是因为这个时候的众生烦恼非常深重,一切有点福德、智慧的众生都远离了这个星球,一切烦恼厚重的人都留下来了。世尊悲愍我等众生故来此救度。

五浊恶世-劫浊

现在又距离佛涅槃已经三千年左右,在人寿平均七十几岁的这个时候,人类这种浊恶的情状是难以言表的。所以生存在这个时代的众生都是业障深重、烦恼深重的众生。

五浊恶世-劫浊

在这个时候我们怎么去解脱?你能够消除这样的业障吗?所以这个时代唯有靠净土法门带业往生,横超三界,才是唯一的出路。

...查看更多
佛经中讲的“劫浊”

在佛经中,佛陀经常提到“五浊”,说我们处于五浊世间,那什么是“五浊”呢?我们简单学习一下。

佛经中讲的“劫浊”

“浊”就是污染,“五浊”,就是五种污染。众生浊、见浊、烦恼浊、命浊、劫浊这五种,“五浊”也叫“五滓”,也叫“五浑”,意思都一样,无论是渣滓还是浑浊不净,都是被污染的意思。

佛经中讲的“劫浊”

劫浊。劫是代表的时间,时间并没有染污不染污。为什么说劫浊呢?就是因为前面四种染污众生浊、见浊、烦恼浊、命浊,所以把我们处的这段时间,叫做劫浊。

佛经中讲的“劫浊”

在这个时期,造善业的人少,早恶业的人多。到人的平均寿命减至十岁的时候,刀兵灾起,人人都看人不顺眼,看到人就想杀人,这叫劫浊。

...查看更多
结语

劫是代表的时间,时间并没有染污不染污。为什么说劫浊呢?就是因为前面四种染污众生浊、见浊、烦恼浊、命浊,所以把我们处的这段时间,叫做劫浊。在这个时期,造善业的人少,早恶业的人多。到人的平均寿命减至十岁的时候,刀兵灾起,人人都看人不顺眼,看到人就想杀人,这叫劫浊。

相关新闻