六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:地藏法门是所有法门的根基

导读:净土法门法师:地藏法门是所有法门的根基 出自净空法师《地藏经讲义》 世尊劝导观世音菩萨流通这一部经典,观世音菩萨当然到处为大家介绍地藏菩萨的行谊,为什么?如果没有地藏菩萨的基础,观音菩萨的慈悲就...
净土法门法师:地藏法门是所有法门的根基

出自净空法师《地藏经讲义》

世尊劝导观世音菩萨流通这一部经典,观世音菩萨当然到处为大家介绍地藏菩萨的行谊,为什么?如果没有地藏菩萨的基础,观音菩萨的慈悲就没有依靠,观音菩萨慈悲从哪里来?从孝敬的发扬光大

。大乘佛法在中国建立形象非常有道理,以四大菩萨来表法,所以大乘从哪里学起?从地藏学起,地是心地,我们现在讲心理建设,心理建设是根本。现在世间科学技术日新月异,每一个大城市物质上的建设高楼大厦,一百多层的大楼,许多大城市里面我们都能见到,可是社会为什么不能安定?生活为什么不能幸福?疏忽了心理的建设,没有健全的心理,人随著自己的烦恼习气,大家都争名夺利,孟夫子说得好,如果上下交征利,其国危矣!我们看看现在的世界,正是孟夫子讲的这句话,一般人信不信?不相信,怕的是世纪末的时候算总帐,这是我们真的提心吊胆。消除灾难一定要靠心理建设,每一个人都懂得孝道,都肯定孝道,都能以孝敬之心待人接物,以大慈大悲帮助一切众生,这个世间的灾难立刻就化解,烟消云散。

所以我们晓得,地藏菩萨地藏法门是根,我讲过很多遍,佛法没有别的就是一个‘孝’字;而中国文字实在讲,已经显示出这个法门的不思议。中国‘孝’字是会意,我们体会这个字的意思,孝里面含著什么意思?尽虚空、遍法界是一体,这是这个字的含义。它上面是个‘老’,下面是个‘子’,老是上一代,子是下一代,上一代还有上一代,过去无始,下一代还有下一代,未来无终,无始无终构成一体,这是孝。佛经里面常讲虚空跟法界是一体,佛教给我们心量要‘心包太虚、量周沙界’,这是孝的意思;‘竖穷三际,横遍十方’,也是孝的意思,这个字的包含真正不可思议。所以佛家的修学始从孝道,终到成佛孝道的圆满,这叫成佛,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝道还欠缺一分,谁能把孝做得圆圆满满?诸佛如来,才真正把孝道做圆满。