六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

光明禅师:解脱只有靠自己的努力,要用毕生的时间努力不懈

导读:光明禅师:解脱只有靠自己的努力,要用毕生的时间努力不懈 (一)、经常听到有人说,大乘金刚经论是伪经,真的伪的难以考证,请问再过五百年后会不会有人说六祖坛经也是伪经?可是六祖坛经利益了多少人啊,金...
光明禅师:解脱只有靠自己的努力,要用毕生的时间努力不懈

(一)、经常听到有人说,大乘金刚经论是伪经,真的伪的难以考证,请问再过五百年后会不会有人说六祖坛经也是伪经?可是六祖坛经利益了多少人啊,金刚经论亦复如是!很多菩萨圣者的教言我们该当反复熟诵串习。现今的人追求灌顶加持也是一边倒了,某某有名就是他的上师了,真正的上师其实只有释迦牟尼佛,分别你的上师我的上师实在毫无意义。很多所谓的活佛授记、转世再来等等实际多是为了维持他们团体的一种方便手段而已,如果真是活佛满天飞的话,也不是末法时代了。名誉有如江河,浮在上面的都是轻浮之物,伟大的德行如同真金藏在河底。

真正的贤者隐伏了,不然不叫影子时代了。如果佛们能拔你出轮回,那么这个五浊恶世早就度尽了。解脱只有靠自己的努力,信师重教,而不是依赖你的上师活佛们。还有的喜欢到处朝拜,不如你安心静呆一个地方朝拜自己的心。据说群里有个道友,在学习五部大论,为了宣传教育,每早要发240个群,宣传是好事,但是对于一个初学者来说,古时大德带弟子从不如此这般复杂,简单两个字背经、背经、背经,从不跟你多说,早晚背经,白昼苦行,背经到一定程度了真正体悟到了,才放你下山参学去博闻。现在的教法反过来了,一开始糊里糊涂学了很多,什么都知道,最后还是什么不精。

初入佛门者一定要先选定一本经,一门深入下去,一经一咒一本尊足够了!一经四咒里,是叫你背诵金刚经,从佛的般若知见入手,学佛就得先学佛的知见!地藏经不需要你背诵的,地藏经叫你做人,不说往生圣土,孝敬父母、尊师重教,这是佛法的根,根本不固,枝叶必枯。每日诵持地藏二咒就是培德积福,就是基础;每日诵释迦牟尼佛心咒就是不失根本上师传承;每日诵金刚经及总持咒就是积累开悟资粮,日久功深,自然身空、心空、性空、法空。一经四咒,愈深入愈回味无穷,不是自赞毁它呀,真的可惜众多虔诚修行者,如我当年盲目瞎闯。

现今的人有几个听代理佛的话了?有几个在诵持代理佛经咒?四处问问真的好少。诵金刚经的倒是多,可是莫把这颗无价宝珠用于换你的柴米油盐酱醋茶,你要发愿回向往生西方极乐世界继续深造,来生踏莲花而来普度众生。愿力不可思议,莫轻视发愿和回向,无数轮回中的至亲等着我们呐!。

(二)、有道友问金刚诵如何诵?实修方法在《每日背诵金刚经》群里真的透露了好多,多多阅读体会,窍诀可以说是他人没有的。很多道友有疑问,他人只能给你笼统的概念、大而模糊的开示,那些心灵鸡汤之类的话不如不喝。金刚诵是内振气机,源于中焦胃气,人的灵魂那里,开启的窍门是机在目,愈是观想身空,内振功力愈大;金刚诵的音不是喉音,因为内振才能振动口、舌、唇动;金刚诵很少出声的,内振得好,功德非常强大,可以迅速进入身空心空境界,也可强烈破坏一个法界。佛菩萨诵经持咒绝对不会出声的,也不必要出声。一切圣者因为身心灵与宇宙融入一体,他们的经咒声只是内振,改变内在,外境亦复改变了。

(三)、修行是一种心量不断扩展的过程,没有有觉有照,不可能进入无觉无照的境界。背诵下来金刚经之后观想那个笼罩你的光要慢慢扩大,其实心量也慢慢扩展了;安般数息时的一吸一呼观想慢慢扩大,你的心量也慢慢扩展了。仅仅理解了,还不是理悟,理悟了要一步一步行悟,老老实实证悟,最后才能觉悟

。修行的路不是一朝一夕的事,不是说背诵下来金刚经,马上有灵应显现你看,要用毕生的时间努力不懈下去,届时才会真正体会到经力不可思议处!各位有缘多多努力,一经四咒绝对让我们受益生生世世!