六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:但以妄想执着而不能证得

导读:净土法门法师:但以妄想执着而不能证得 往生到西方极乐世界,无论你应化在哪一个世界,纵然应化在阿鼻地狱,实际上你还是住在极乐世界的实报土,你没有离开。不离当处, 遍法界虚空界一切刹土当中现身,这是你...
净土法门法师:但以妄想执着而不能证得

往生到西方极乐世界,无论你应化在哪一个世界,纵然应化在阿鼻地狱,实际上你还是住在极乐世界的实报土,你没有离开。不离当处, 遍法界虚空界一切刹土当中现身,这是你的本能。往生极乐世界干什么?恢复我们自己的本能,我们自性裡头有无量的智慧、无比的德能 、无尽的相好,它全都起作用。我们现在都有,人人都有,佛说得很好,你为什么不起作用?「但以妄想执着而不能证得」,《华严经》 上说的。你有妄想,你有分别,你有执着,所以你自性裡面的智慧、德能、相好统统现不出来。你要是把佛这句话参透,你就恍然大悟, 我放下妄想分别执着不就恢复了吗?一点都不错,放下妄想分别执着,你就能享受极乐世界的乐,你能享受到华藏密严之乐。你要是不能 恢复,真实之际变成无明烦恼,真实智慧变成尘沙烦恼,真实利益变成见思烦恼。所以烦恼即菩提,它是一不是二,迷了是烦恼,觉了就 是菩提。佛跟凡夫的差别就是觉迷不同而已,除了觉迷之外,没有一样不同。境界是假的,随着念头在变,佛讲「一切法从心想生」,法 是假的,念头是能变,法是所变。末后这一句说得非常好,四十八愿每一愿都是为众生。阿弥陀佛从发心、修行、证果、教化众生,这四 个字说尽了,「酬愿度生」

文摘恭录—淨土大经解演义(第三一三集)2011/3/3 档名:02-039-0313