六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么经学了几十年都不得受用?

导读:净土法门法师:为什么经学了几十年都不得受用? 一句阿弥陀佛名号,就是诸法实相,就是法界全体,就是诸法平等体性。「但能念念相继」,念到「念而无念,无念而念,故曰得平等住」。为什么?你心裡头所住的就...
净土法门法师:为什么经学了几十年都不得受用?

一句阿弥陀佛名号,就是诸法实相,就是法界全体,就是诸法平等体性。「但能念念相继」,念到「念而无念,无念而念,故曰得平等住」。为什么?你心裡头所住的就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛,都没有放在心上。放在心上叫心有所

住,不放在心上,这心就无所住。

今天我们世间人,心裡住的是什么?是自私自利,是名闻利养,是七情五欲的享受,是贪瞋痴慢疑,这是六道众生心之所住,他心裡有这些东西。而且这些习气非常严重,真的是牢不可拔,这个情执太深了。这就说明为什么修行这么难?为什么经学了几十年都不得受用?塬因就是这些东西塞满了我们的心性,阿弥陀佛装不进去,你这心裡装满了。

所以要把已经装在心裡面这些东西,把它清除掉,要把它看作是垃圾,清除掉,清除得乾乾净净。善念、恶念统统清除,为什么?恶念感叁恶道,善念感叁善道,统统都是轮迴业,你要不把它清除掉,出不了六道轮迴。出不了六道轮迴,不管做什么,统统叫轮迴业,为什么?你是轮迴心。轮迴心念佛也是轮迴业,出不了六道轮迴,轮迴业裡面的善业。你所念的、所思的、所行的,将来果报在人天,人天在轮迴当中,没出轮迴,就这么回事情。

我们今天既然发心想求净土,就认真把这个心放在极乐世界上,不放在轮迴上。心裡面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有别的念头,这是个真正念佛人。一心只想求生极乐世界,其他的念头全没有了。对这个世界不存任何指望,只要有指望就有麻烦,你就出不去。

对这个世间一无所求,只求往生极乐世界,就这一念了,你决定得生,阿弥陀佛决定不辜负你。现在人喜欢怀疑,我们对阿弥陀佛不怀疑,任何人讲的话都靠不住,阿弥陀佛讲的话可靠,我们要相信。如是安住这就叫得平等住。阿弥陀佛把所有一切的念头都摆平了,一切念归一念,这一念就是南无阿弥陀佛。这叫真正念佛人,真正是弥陀弟子。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第二四七集)2013/4/2