六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:莲花现前阿弥陀佛垂手接引的明朝卢氏善女人

导读:信愿法师:莲花现前阿弥陀佛垂手接引的明朝卢氏善女人 【善女人往生传】莲花现前阿弥陀佛垂手接引的明朝卢氏善女人 前面我们已经看了十九则故事,底下我们继续看第二十则故事。 第二十则故事的善女人,在舍...
信愿法师:莲花现前阿弥陀佛垂手接引的明朝卢氏善女人

【善女人往生传】莲花现前阿弥陀佛垂手接引的明朝卢氏善女人

前面我们已经看了十九则故事,底下我们继续看第二十则故事。

第二十则故事的善女人,在舍报的时候还很年轻,只有三十九岁而已。这一则故事是蕅益大师在《灵峰宗论》所说的,也收录在《净土圣贤录》,也收录在《善女人往生传》。因为是祖师所说的,特別值得我们注意。

明朝有一位卢氏名智福,是徽州人程季清的妻子。徽州就是现在的安徽省歙县,晚年迁居于湖州,程季清奉持佛法非常虔诚,尽力的修持福业。他的太太卢氏也竭尽财力来帮助他,这是夫妻同修,非常难能可贵。

一般在三宝门中行财施,如果太太很有施舍心,先生不一定认同,先生很有布施心,太太不一定认同。所以明朝的卢氏夫妻,两人可以说同修,这是让一切天下夫妻可以作为典范的。

卢氏长年持斋,每天念佛二、三万声,可见得非常的精进。而且卢氏律己甚严而慈悲恩惠下人,从来不曾恶言骂过人,这样的口德对将来临终走的时候非常大的帮助。

师父经常跟大家报告,我所助念过一千多个亡者当中,年纪比较大的临终比较好走,都有一个共通点:心地善良口德很好,很少有口过,这样的人容易长寿,临终走得比较自在,比较没有种种的障碍病苦折磨。所以大家如果想要在临终能够走的比较轻松自在,口德一定要好好的修。

在明思宗崇祯五年,也就是西元一六三二年患了重病,请古德法师为她授五戒,并向法师询问净土宗的法要,卢氏听闻之后,即一心求生西方。可见得卢氏这一位善女人确实很有善根,听闻了净土教法之后即一心信受求生净土。她的丈夫程季清为她诵《华严经》诵到《入法界品》的五十三参时,为她一一讲解说明,卢氏全都能领悟了解

。可见得卢氏这一位善女人悟性也很高。

程季清又勉励她说:百劫千生的生死大事就在此一举,你要努力直往不要犹豫。

当先生的一心勉励太太精进的用功,这样夫妻不但世情好,法情也好。卢氏接受了先生的勉励之后高声念佛,夜以继日地不断念佛,非常的用功。

经过半个月,她的母亲以及女儿来探视她,卢氏都婉谢拒绝,请她们回去并且说道:不要扰乱我的意念。

可见得这一位卢氏她念佛、修行真正做到放下亲情。母亲及女儿来探望她,卢氏反而请她们不要扰乱她的意念,这样的心绝对是一心要求生西方极乐世界,这是我们念佛人必须要学习很重要的一点。有的人虽然很精进的念佛,但是内心对五欲尘境还非常的迷恋。所以在往生三法信、愿、行的愿没有做到切愿,所以临终走的时候受了不少苦,所以同样念佛、同样往生西方极乐世界,有的人往生的心很切、有的人往生的心不切,那临终就会有不同的状况。所以个人因为求法之心不同、愿生净土之心不同,所以走的时候也会不同。

在十一月八日,卢氏突然见到莲花现前,阿弥陀佛化身垂手接引,她身心欢喜不已,急忙索取香水沐浴,面向西方恭敬合掌、一直不断的称念佛名,然后吉祥卧而往生。当时刚好是正午,到了傍晚摸她的头顶,热得烫手,时年三十九岁,还很年轻。从中午舍报到傍晚,摸她的头顶会有温热烫手,表示八识从头顶出去,这是往生净土之相。而且这一位卢氏在见到了莲花现前,见到了阿弥陀佛现前垂手接引,她的身心欢喜不已。

我们探讨到这一则善女人念佛修行往生故事,我们总共探讨了二十则善女人的念佛往生故事,有不少在临终见佛的善女人,内心是非常的欢喜,如同《观经》所记载的韦提希夫人在平生见到西方三圣往生西方极乐世界决定,韦提希夫人见佛的心情是非常的欢喜的一样。从经典所记载的、从传记所记载的,不论经文的理论或者往生的实务,我们都知道一个人在临终见到阿弥陀佛或者见到莲花来迎接往生西方极乐世界,这位临终念佛人身心都非常的欢喜。那么诸位菩萨问问自己,假如说现在是你的临终,当你亲自见到了莲花,见到了阿弥陀佛来接引你,你的心情会不会很欢喜?会,一定会!那既然心情会很欢喜,那还会不会执着世间的感情?不会;还会不会眷恋世间的亲情?不会;还会不会迷恋世间的财宝?不会,这才合乎常理。

这位卢氏年纪很轻三十九岁,就圆满往生西方极乐世界的宿愿,我们从卢氏一生的修学知道:

第一、她很尽力修福,这是你有心做就可以做到的。

第二、长年持斋,这也是大家可以做得到的。

第三、念佛精进,这也是大家可以做到的。

第四、律己于严,就是对自己很严格,严以律己、宽以待人。

第五、不曾恶口骂人,这是大家有心也可以做得到的。

第六、婉拒亲人的安慰,一心念佛。这一点一般人还不容易做得到。

诸位女众菩萨,如果将来你的亲人在旁边柔和爱语的劝勉你,可是反而影响你的念佛,你要不要请他们离开好好的念佛?要还是不要?要!真的吗?更圆满的就是,如果他们肯为你念佛,就请他们来探病你的时候,什么安慰俗事的话都不用说,就陪你好好的念佛直到临终,这是真正的孝道。

最后第七我们从卢氏念佛,精进往生也知道见佛欢喜。