六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:乘佛愿力恶人十念尚且往生,正信之人多念更能往生(三)

导读:信愿法师:乘佛愿力恶人十念尚且往生,正信之人多念更能往生(三) 【弥陀要义】乘佛愿力恶人十念尚且往生,正信之人多念更能往生(三) 「为霖和尚《净土旨诀》云:夫十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭...
信愿法师:乘佛愿力恶人十念尚且往生,正信之人多念更能往生(三)

【弥陀要义】乘佛愿力恶人十念尚且往生,正信之人多念更能往生(三)

「为霖和尚《净土旨诀》云:夫十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生,况正信之士,百念、千念、万念,乃至不可说念,而不得灭罪往生者乎?」

诸位年纪比较大的菩萨,信愿非常诚恳勉励你,如果你的家庭都已经完成了,子孙都长大了,我告诉你,你就不要回去了,就住下来,这样好不好?三个。回答好的人要住下来,我要看回答好的人后天会不会走,如果走了你就是骗我的,骗法师就是有罪的。

你能够这样好好住在我们道种寺,我告诉你,你要往生西方极乐世界哪有什么问题。你一天念佛绝对超过一万声,也绝对超过一万二千声,一天念佛八小时。人家为了一个月要赚三万块的薪水,一天要工作八小时,你一天不必工作八小时,一天是念佛八小时,你不只是赚三万块的薪水,你是赚三千亿。这句佛号能够使你往生西方极乐世界,大富大贵,对不对?对!

但是能够在念佛堂一天念佛八小时,这样的修行,不是每个家庭都有的,有的人要求这样的福报,是求不到的。有的人说:师父,我们很想要跟着您去冬山道种寺念佛。

很想要跟我来你就来啊。

不过我还要上班,我还要带孙子。

有的人是没有你们的福报,你们有福报能够回来我们念佛堂念佛,你们一天念佛八小时,绝对达到觉明妙行菩萨一天念佛一万二千声的要求。诸位菩萨,在西方极乐世界,觉明妙行菩萨看见你们在道种寺的报恩念佛堂,一天念佛八小时,觉明妙行菩萨在为你们鼓掌,在赞叹你们。但是你不要说一天念佛八小时实在是有够辛苦,所以这支香念完,下一支香就跑到寮房睡觉,不可以这样,每一支香都要跟得上,知不知道?因为连十念都能够乘佛愿力,灭罪得生,你一天念八小时,怎么会不往生西方极乐世界,对不对?对!

所以你一天念佛八小时,是要很欢喜的称念,还是很勉强的称念?要很欢喜的称念,你不可以勉强称念:我念两小时,师父上德下清法师都没有看见,我只是出来喝个茶,才十分钟而已师父就看到了。

「你怎么不快一点进去念佛?」这样师父逼我们这么紧,实在有够勉强的。

念佛是一件很欢喜、很快乐的事情,有人肯勉励、肯鞭策你,那是你的福报。信愿师父常常都说,礼拜六都要来听他讲经,他到底是多么会讲经?一天到晚一直叫我们听他讲经。我勉励你听经是在爱你,还是在害你?你们怎么不理我?信愿师父每天都勉励我们要认真的念佛,谁不知道要念佛?他是出家人,又不知道我们在家人的苦衷,我们要上班还要工作,又不是很空闲,念佛只要说一遍就好了,常常在说,说的不烦,我听了也很烦。

一天到晚鞭策你念佛,是在爱你还是在害你?是在爱你。现在的众生由不得你说,连说都不可以说,连念都不可以念,说一下念一下就不来了。

我们上德下清法师是很慈悲的,她不怕你不来,也不怕你内心怨叹,肯告诉你,是在鞭策你、爱护你。父母每天都在叮咛你:你出去的时候,骑摩托车一定要戴安全帽,要戴口罩知不知道?因为外面人车很多,空气又不好,所以记得骑摩陀车要戴安全帽,要戴口罩知不知道?如果去银行领钱就要脱口罩,知不知道?知道。

如果有一天父母不在了死了,没有父母的照顾,没有父母的叮咛,你才感觉到,原来有妈妈的孩子最幸福。有师父在鞭策叮咛的弟子,是最幸福的,对不对?对,这个时候就要鼓掌了!

为霖和尚这两行的法语这么简单,为何要说的那么多?我如果不将这样的道理发挥,你们怎么会知道说十念念佛,也会乘佛愿力的珍贵。连十声念南无阿弥陀佛,都会往生西方极乐世界了,这样的人是逆恶之人,那我一天在念佛堂念佛八小时,怎么会不往生西方极乐世界?你才知道原来能够在念佛堂一天念佛八小时,是何等的尊贵,对不对?对。所以要感谢什么人?感谢我们住持为我们的法身慧命打算,这是信愿的真心话。为什么?因为我身为本愿山的住持,我最能体会这样的心境,花三四亿的钱要盖一间讲堂,就是要成就大家的道业,不然何必要费那么多的精神、金钱、心血建造讲堂,就是要让大家来好好的念佛。

念这句佛号在你家念也是念,在道场念也是念,但是在你家念和在道场念,我告诉你就是会有不同。在道场念你会经常念,为什么?只要打板你就要进入大殿,打集众鼓你就要站在拜位,准备就位拜佛念佛,对不对?所以在道场念你会经常念,就是常常念,在你家念你就会碎碎念,就是这样的差别。

在你家念为什么会碎碎念?在你家念你马上就不记得这句佛号了,儿子的事情一来,媳妇的事情一来,孙子的事情一来,我告诉你凡尘俗事多如猫毛。你会被一些外缘杂务所干扰,有家庭的人就是这样,有家庭就是一个家业,家业的重担,有时候会让你快要喘不过气了。所以在家里你会有很多杂事,影响你的念佛,对不对?对。

到道场来一起共修,时间到了你就要进大殿用功,在我们道种寺报恩念佛堂,你也没有报纸可以看,你也没有电视可以看,你也没有杂志可以看

。一天念佛八小时,时间到了,你就吃饭,时间到了,你就休息,时间到了,你就进大殿用功念佛,你没有其他的事情来干扰你,对不对?心才能够专心好好用功,这是何其的难能可贵。

我常常跟我们本愿山弥陀讲堂的出家众说,你们能够心无旁骛,在讲堂好好带领人家念佛,这是累世修来的福报。我当师父的人为了要弘法利生四处的忙碌,我想要和你们好好的在大殿念佛,都无法安排出时间。说起来这么大的福报,你不会去享这个福报,还在计较这支香你带不是,这支香你带才对。带人念佛比讲经说法的功德还要大,这个功德你不得,还在计较,你实在是没有智慧。

为什么带人念佛功德比讲经功德还要大?带人念佛就是直接吃药,讲经是读药单,读药单是让你知道说,你得到什么病,要抓什么药来吃。读药单会治病吗?不会,吃药才会治病,对不对?所以带人念佛的功德,比讲经的功德还要大。这样的功德你要得到吗?要,三个。所以诸位菩萨你要有智慧,你每天都在得受很多功德,你却不知道。诸位菩萨,如果你了解这句佛号的道理,念佛内心是非常的法喜。

「十恶之人 ,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而得生,况正信之士。」

正信之士就是正信阿弥陀佛本愿的人,正信是对迷信而言,对不信而言、对邪信而言。对阿弥陀佛的本愿不愿意相信,或是错误的理解,这当然对阿弥陀佛的本愿救度,并不能深入的体会。一个正信阿弥陀佛本愿的行者,心中体会阿弥陀佛的慈悲愿力,我想这一生他要解脱生死,仰仗这一句名号,他内心会如实的安住在六字洪名。也就是印光大师所勉励的老实念佛。

对阿弥陀佛本愿绝对的救度,一生不变的奉行归命,也就是南无,这是真正的老实。诸位菩萨,信愿很诚恳的跟大家报告,做人要老实,做事要老实,念佛更要老实。你内心有没有老老实实,把这一句佛号当做是钻石?如果有,你不会舍弃佛号而杂行杂修,你也不会把自己的法身慧命拿来当开玩笑,你也不会把自己的生死大事忽略。你真的有心要了办生死大事,真的有心要往生西方佛国,真的有心要成佛度生,我告诉你,这句佛号你会比在看待钻石还要珍贵。你一定会好好的将这句佛号抱住在心中,恐怕佛号没有念,会被人家抢走没得念,那就惨了。你的心情会这样,所以你能够一天八小时在念佛堂里面用功,这是何等的尊贵何其难得。

诸位菩萨,一个十恶五逆的人,是一切众生最下劣的人,念十声的南无阿弥陀佛,竟然不堕无间地狱,使必堕无间地狱的人,不堕无间地狱,正是这句佛号的愿力使然;使不能往生西方极乐世界的人,往生西方极乐世界,正是这句佛号的愿力使然,对不对?请问诸位菩萨:这样阿弥陀佛的愿力广大,是不是非常不可思议?阿弥陀佛的伟大,值不值得我们跟他赞叹吗?当然值得。这样这句佛号南无阿弥陀佛不念,我要问你你要念什么?当然一心念南无阿弥陀佛。

正信的人,一个真正信受阿弥陀佛本愿的人,他的信流露在哪里?就是流露在相续不断的念佛。当然相续不断的念佛,不是说一天二十四小时分分秒秒都在念佛,不是这样。是有时间就念佛,是一生不放弃这句佛号的称念。今天有五个小时的念佛,就五个小时的用功,今天有十个小时念佛,就十个小时的用功。今天也念佛,明天也念佛,后天也念佛,今年念佛,明年也念佛,后年也念佛,也就是日日念佛,月月念佛、年年念佛。从现生念到临终,从凡夫念到圣人,从人间念到净土,就是如此。

念佛是每天的事情,也是一辈子的事情。信愿经常在说,每天一定要做的三件事情,你们还记得吗?如果不知道我再说一遍,每天将这三件事情做好,你的人生绝对是彩色的,你的人生绝对是光明的,知不知道?第一件事情念佛,跟着我说一遍:

第一件事情念佛,第二件事情睡觉,第三件事情吃饭;第一重要念佛,第二重要睡觉,第三重要吃饭。

念佛的重要就不必再说了,你心中也许会疑问,信愿师父为什么睡觉比吃饭还重要?你难道没有听人家说过一句话:睡觉胜过于吃补?所以每天要将这三件事情做好,知不知道?每天将这三件事情做好,你的人生是彩色又光明,你的人生是幸福又美满的。