六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛法是这么理解的吗,慈悲是这样行事吗,我不理解!

导读:佛法是这么理解的吗,慈悲是这样行事吗,我不理解!我经常喜欢看些国学中有益修行的书,不管是哪一教,哪一家,都并不排斥,包括易经,道德经,金刚经等,但我一直对于修行应该持哪种正法有所疑惑,特别是现在社...
佛法是这么理解的吗,慈悲是这样行事吗,我不理解!

我经常喜欢看些国学中有益修行的书,不管是哪一教,哪一家,都并不排斥,包括易经,道德经,金刚经等,但我一直对于修行应该持哪种正法有所疑惑,特别是现在社会上有各种各样的修行法门,看得越多,越是迷惑!

之前偶然看了一段视频,大悲寺的妙祥法师为一位居士开示。那位居士是某个镇的领导,挺有慈悲心,因为镇上有很多专门做杀生营生的企业,居士很是不忍,总想把这些杀生的行为给阻止了,但现实并不是那么简单,居士一直没有找到好的办法解决,非常痛苦。妙祥法师赞扬并鼓励居士的行为,如果真能阻止,那就是如佛菩萨一般的无量功德。

这一切我都非常赞同和佩服,然而法师后面开示的内容就使我疑惑了,他说可以扶植别的企业作为典型,好好发展其他手工业,尽力杜绝杀生营生一切有利的滋生土壤,慢慢让这些杀生的企业干不下去,彻底打掉这样的企业。

说的很有道理,但我却并不认为这是正法,所以很疑惑。修行到底修的是什么,为什么出家?

我以为佛法的精髓就是在于修的超脱轮回,自在解脱,倘若与一切众生有牵绊,有因果,能修出无生无死的涅槃之境吗?

因为别人在干杀生,就去打掉他们,因果不会牵连吗?因别人的罪孽而去消灭他,那应该不是佛法的真谛,相反那是有违佛理的,也是会下地狱的,当然是那种悲壮的“我不入地狱谁入地狱”,但这种悲壮绝不是正法。

易经中也有一卦叫讼卦,“讼,上刚下险,险而健,讼”,虽然出发点很正大光明,如果手段用的卑劣,终究会有纷争,所以对于杀生的企业,引导转型为上,却不能用一些不光明的手段淘汰,打掉。

少了一个杀生的企业,这世上杀生就少了吗,这些企业不过是为了大众的口腹需求去杀生,根源是在于大众得不到解脱,于苦海中沉沦,普度众生才是绝除杀生的唯一正法。

易经中说“蒙以养正,圣功也”,一切众生的解脱才是这世上唯一的正法,而对于善的启蒙,要从一点一滴积累起来,那样才是无量的功德。

一家陋言,每个人在心里种下善的种子,绝除恶欲,让善慢慢滋生,若能有一天盈满天地,那便是我梦中完美的世界!

非常感谢收藏,转发,关注