六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:想要摆脱轮回,务必做到这两点,如何理解?

导读:佛说:想要摆脱轮回,务必做到这两点,如何理解?在学佛人的眼里,修行的目的就是为了觉悟,而觉悟的目的就是解脱生死。为什么要解脱生死呢?因为解脱生死才能够摆脱轮回,也就是摆脱人世间的苦难。佛教因为佛教...
佛说:想要摆脱轮回,务必做到这两点,如何理解?

在学佛人的眼里,修行的目的就是为了觉悟,而觉悟的目的就是解脱生死。为什么要解脱生死呢?因为解脱生死才能够摆脱轮回,也就是摆脱人世间的苦难。

佛教

因为佛教最核心的理念是:人世间的一切都是苦的,因此,人活着,唯一的目的就是摆脱轮回,解脱生死。

那么,如何解脱呢?佛说方法有二,即:两个根本。

为什么“两个根本”可以让众生摆脱轮回,解脱生死呢?

佛祖在《楞严经》中开篇时说了众生之所以有轮回的原因,他说:

“汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。”

佛陀说,人们之所以不断的在生死之间轮回受苦, 最根本的原因就是“未识本心”。不知道这个“本心”原本就是“性净明体”,因而不断的产生各种妄见、幻相。而这些“妄见”或“幻相”并非真实,因此,众生们才受困于轮回之中,不得解脱。

佛陀接着说,人们之所以“未识本心”的原因,其实是:

“皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。”

他说:众生之所以不能到达彼岸,而困于轮回之中,最大的原因就是因为不明白“二种根本”。在不明白“二种根本”的情况下去盲目的修行,就好比“煮河沙欲成佳肴”一样,就算再修上万年也不可能悟得解脱。

那么,这“二种根本”是什么呢?佛为什么一直强调这两点呢?

一种根本是:“一者, 无始生死根本。则汝今者,与诸众生, 用攀缘心,为自性者

。”

众生在修行时,误以为由攀缘而来的“执著妄想心”就是自己的真心自性,于是围绕着这个攀缘心来修行,而自己却不知道方向错了。因此,众生在错误的方向中修行,当然不可能到达彼岸的,更谈不上解脱生死。

第二种根本是:“二者,无始菩提涅槃元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。

”真心自性“是什么?其实就是那个“能生诸缘,缘所遗者”的本体。本体就是自性,这个自性人人都有。你说没有,只是因为你没悟到而已。如果你真悟到了,就会明白”诸缘“、”诸相“等都因它而生,也就是说,所有的一切都是这个”自性“产生的幻象。

因此修行之人,所谓的悟道,悟的是什么?其实悟的就是这个自性本心,悟到这个世间的一切都是由这个“自性本心”所产生的幻象。

如果有人悟到了这两个根本,就可以称之为悟道了。所以佛说的“悟道”,就是指修行之人悟到山河虚空大地都是“真心”创造出来的。悟到这点就是悟到了“本心”。

悟到“本心”,就不会再执着于由“本心”生出来的“幻象”,也就可以解脱了。