六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:离开嗔恚,能得八种喜悦福报,第七种美容养颜

导读:佛说:离开嗔恚,能得八种喜悦福报,第七种美容养颜经云:诸佛从本来,常处於三毒,长养於白法,而成於世尊。三毒者:贪嗔痴也。在佛教文化中贪、嗔、痴这三毒是修学佛法最大的障碍,所以佛说:“勤修戒定慧,熄...
佛说:离开嗔恚,能得八种喜悦福报,第七种美容养颜

经云:诸佛从本来,常处於三毒,长养於白法,而成於世尊。三毒者:贪嗔痴也。在佛教文化中贪、嗔、痴这三毒是修学佛法最大的障碍,所以佛说:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。

佛说:离开嗔恚,能得八种喜悦福报,第七种美容养颜。本文就和大家分享离开嗔恚所得到的这八种福报。“嗔恚”是心有不平到极度愤怒这一系列的表现,表现出来就是发脾气或者不高兴。所以只要认识到这一点就要从心里的小小不平去修正。因为小小的愤怒不在意,就会结下恶缘,来生后世就会变成冤家对头。所以嗔恚的习气会给我们带来不少麻烦,我们人生中的很多不顺都是嗔恚心造成的。所以离开嗔恚百益而无一害。

一、无损恼心。从此以后没有一丁点伤害众生的想法了,自然心里面就不会恐慌,因为没有伤害众生的想法,就不会担心会被众生所伤害。

二、无嗔恚心。不恨人、不抱怨从这里学起,这就够我们学半辈子了,有人抱怨的半辈子,恨了半辈子,学佛后就让怨和恨休息休息吧,最好是让它们永远的不要醒来。实际上这对自己来说是一种解脱,恨的人不会死,恨人的人可能会生病。

三、无诤讼心。“诤”是争论,“讼”是诉讼。没有逞强好胜的心,争胜负的心没了,遇事辩论输赢的念头生不起来。我们有时候也会有争个胜负的想法,学佛就要慢慢的吧这些想法看淡,因为这些只会影响我们觉悟,别的一切都是梦幻泡影。

四、柔和质直心

。“柔”是柔软,地藏经上讲我们这个地方的众生刚强难化。远离嗔恚心自然就会得到柔和单纯的心,这是福报,以柔克刚,克服刚强的习气。修行最重要的不是降服别人,而是降服我们自己那颗刚强的心。

五、得圣者慈心。“圣者”是觉悟的人,“慈心”就是给予众生快乐的心态,嗔恚心离开了慈悲心就生起来了,我们现在培养慈悲心要双管齐下,先把心里面的怨恨化解,一个有慈悲心的人在生活中烦恼会逐渐减少。

六、常做利益,安众生心。慈悲心更具体的表现出来就一个想法,怎样才能更好的帮助众生得大利益,离开所有的烦恼执着,这就是菩萨的事业,帮助众生离苦得乐。专业的说法叫“大慈大悲”。“慈”是给予快乐,“悲”是拔除痛苦。

七、身相端严,众共尊敬。这是离开嗔恚心得到福报表现出来的样子,身相长得好看,不用化妆品自然也能美容养颜,这是离开嗔恚相好的果报,佛经上说忍辱得相好,忍辱就是嗔恚。所以学佛修行也在化妆,这个心灵的化妆是自己每天都可以对照的,对照自己有没有修学进步。

八、以和忍故,速生梵世。只要一个人心态和气、忍辱,那么嗔恚心就不会起作用,因为这样的缘故可以升到大梵天。

以上八种福报都是佛在《十善业道经》中所讲的,只要离开嗔恚心就能得到这八种殊胜的福报。心得自在,相貌就得自在。

更多佛学智慧,请关注我问佛心,阿弥陀佛。