六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师法语:以一句佛号为主,《无量寿经》助修

导读:净土法门法师法语:以一句佛号为主,《无量寿经》助修 智慧是什么样子?智慧是不用的时候心地清净,一尘不染,起作用的时候,别人来问,你没有不能回答的,而且都回答得非常巧妙,启发人的智慧,这不一样。我...
净土法门法师法语:以一句佛号为主,《无量寿经》助修

智慧是什么样子?智慧是不用的时候心地清净,一尘不染,起作用的时候,别人来问,你没有不能回答的,而且都回答得非常巧妙,启发人的智慧,这不一样。我们对这些地方要特别留意,培养我们自己的信心,对佛的信心,释迦牟尼佛决定不会骗人,句句话都是实话。实话就是从真实心中流露出来的言语,没有通过思想,他不用阿赖耶、不用末那、不用意识,转八识成四智,他用的是什么?大圆镜智,平等性智,妙观察智

。大圆镜智就是大觉,平等性智就是转末那识成就的,妙观察智就是清净心,转第六意识成就的。转阿赖耶,用经题上的话来说就是觉;转末那,平等;转第六意识,清净。自性本自具足,不从外来。

我们要把佛教再兴旺起来,要从这里兴,没有几个真正大彻大悟、明心见性,佛法兴不起来。达摩传到中国来的禅,一定要到第六祖惠能大师,不认识字,大彻大悟,明心见性,从这个地方发扬光大。往上五代都是单传,都是传一个。在今天,学习有一定的困难,大家不相信佛所说的,把佛(释迦牟尼)也看成一个普通的人,智慧比人稍微高一点,而不能承认他是大彻大悟、明心见性,这就难了。难到极处,佛法在这个世间灭掉了。这是末法时期,末法一万年已经过了一千年,这是第二个一千年,四十一年。我们必须从这个老方法真干,用自己来做实验,我就一门深入。我们这个一门,实际上还是两门,但是两门是一门,那就是一部《无量寿经》、一句佛号。以一句佛号为主,不以经为主,经帮助,助修,佛号主修。

我们发心帮助这个苦难的世界,我们用什么帮助?学习《群书治要》。学习来做什么?把它讲清楚、讲明白、讲透彻,奉献给这个时代的地球上的居民,男女老少、各行各业。我们奉献给他们,帮助大家建立共识,目的是希望化解世界的冲突,促进社会安定和谐,带给众生幸福美满的生活。自己一心一意求生净土,没有第二个愿求。为什么?往生到净土才是究竟圆满,我们要发这样的心,要立这样的志。

《群书治要》是分我们一点心,不怕,我们用一句佛号把它弥补过来,放下书本的时候,阿弥陀佛就现前,不碍事。早晚要拜佛、要念佛、要经行。经行我讲散步,现在人讲运动,毕竟这是个身体,身体需要运动,需要活动,活就要动,不动就不能活了。拜佛是动,绕佛是动,我们有这两样就够了,这两种运动就够了,时间愈长愈好。那我们这一生没有白来,世间名闻利养、财色名食睡彻底放下。我们的依靠是谁?阿弥陀佛、诸佛如来。我们起心动念、言行举止,佛菩萨知道,常寂光照得清清楚楚、明明白白。我们真干,佛真加持,这一定的道理。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,不能不知道。

摘自《二零一四净土大经科注》第一百三十八集 老法师主讲

2014年11月27日 讲于 香港佛陀教育协会