六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:于一切法,不生诽谤

导读:净土法门法师:于一切法,不生诽谤 净空法师:于一切法,不生诽谤 第三「发护法心,不惜身命。于一切法,不生诽谤。」这个比什么都重要,决定不造谤法的罪,世间法跟佛法。世间法,法律,纵然这个法律...
净土法门法师:于一切法,不生诽谤

净空法师:于一切法,不生诽谤


第三「发护法心,不惜身命。于一切法,不生诽谤。」这个比什么都重要,决定不造谤法的罪,世间法跟佛法。世间法,法律,纵然这个法律不善,对人民有不利的地方,也不能毁谤。为什么?我们要尊重立法的人,不要去批评、不要去毁谤,这个法于人民不方便,过几年一定会修改,佛弟子在这些地方修忍辱波罗蜜。纵然这个法对我们很不利,我们也不毁谤。

这个地方不能弘法,佛法跟这个地区没有缘分,别的地方有缘分,到那边去,哪里有缘哪个地方先去,将来这个地方缘成熟了再来。决定不要勉强,永远恒顺众生,随喜功德。普贤菩萨教给我们的,写在十愿里头。《华严经》上说得很清楚,菩萨不修普贤行不能成佛,菩萨要成佛一定要修普贤行。

西方极乐世界彻始彻终就是修普贤十愿,你看我们这个经第二品「德遵普贤」,说明西方极乐世界没有一个人不修普贤行的。所以魏默深居士把《华严经》最后的这一卷第四十卷,讲普贤菩萨十大愿王导归极乐这一卷抽出来,附在净土三经的后面,称为净土四经,很有道理

诸位将来看到有净土四经,你就晓得那一卷是魏默深(魏源),也是做会集本的那个人,是他提出来的。到民国初年印光大师又将《楞严经》里头「大势至菩萨念佛圆通章」这一章附在四经后面,称为净土五经,五经是这么来的。还有没有需要再有附的?没有必要了,圆满了。《普贤行愿品》附进去是净土经里头的意思,《无量寿经.德遵普贤》。

《大势至菩萨圆通章》最重要是提供念佛指导的方法,「都摄六根,净念相继」、「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,忆佛念佛是因,见佛是果。净业三福里头「深信因果」,不是指别的因果,就是指这个因果。所以要发护法心,发护法心决定不能谤法。于邪法什么态度?佛教给我们,默摈,不说话、不赞叹就行了,不要毁谤,不批评,不表意见。

十大愿王里头讲得清楚,一切善法、一切正法要赞叹。宗教里头正教没有教人行不善业,教人来生得人身,来生生天道,这都是好事,都可以赞叹的,所以决定没有毁谤的、没有批评的。我们把这个意思再引申,在日常生活当中处事待人接物尽量学着不批评人、不毁谤人,要学厚道,要学有不忍人之心。

一定要知道,正法在我们今天这个时代衰微了,衰微到极处,今天人相信邪法,不相信正法,你要提出正法来,他的疑问很多很多,你要很有耐心给他解答。我在台中一次看到李老师我非常受感动,李老师七十多岁老人了,有几个年轻的学生从台北到台中来看他老人家,一谈话问问题三个多小时,我们在旁边坐的都不忍心,老师若无其事,慈悲到极处,一样一样详细给他解说。

他们走了之后老师告诉我们,这些年轻人,在现在讲高等知识分子,他们知见正了会影响社会。我们才明白。老师在台湾,台湾南方、北方慕名的人很多,每天访问络绎不绝。跟李老师见面约时间一定是一个星期之前约会,你当天去,你决定找不到他,他的时间都排定了。日中一食,生活非常简单,老师身体很瘦,不是胖个子,瘦瘦的,但是体力、精力非常好。

我跟他的时期是七十岁到八十岁,十年,带着同学爬山,他走在前面。我跟他那时候我也瘦,瘦好,爬山很轻,身体不重,所以我们爬在最前面。老师只有我赶得上他,其它的人都远远落后,我们在山上站了半天他们才上来,体力好,老而不衰!每天那么大的工作量,为众生没有为自己,为众生是在积功累德,为自己要搞名闻利养,那就造业了,那不一样。真正修积功德,一生只有一个念头,求生净土,三宝加持。

文摘恭录—净土大经科注(第一六0集)2012/1/26 檔名:02-037-0160