六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:是得无量诸佛威神的加持,这心才发得起来

导读:净土法门法师:是得无量诸佛威神的加持,这心才发得起来 「二者佛说是诸王子」,这些跟阿弥陀佛有缘的人,「已於无量劫中行菩萨道,过去生中即佛弟子,故今复相值」,这句话很重要。大乘经里头佛说过不止一次...
净土法门法师:是得无量诸佛威神的加持,这心才发得起来

「二者佛说是诸王子」,这些跟阿弥陀佛有缘的人,「已於无量劫中行菩萨道,过去生中即佛弟子,故今复相值」,这句话很重要。大乘经里头佛说过不止一次,告诉我们,念佛往生净土的人不是凡人,无论你用什么方法往生净土的,总而言之,你过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一次,今天我们遇到这个法门,你为什么能生起信心?为什么能往生极乐世界去作佛?是得无量诸佛威神的加持,这心才发得起来。如果没有过去修行的这些功德,这个真因,今天遇到你发不起这个心。那我们遇到了,心发不起来怎么办?知道我们过去生中供养诸佛如来,那个量还不够,现在补!怎么补法?念佛就是补。我一得闲就念阿弥陀佛,就能把它补足。这个要有信心。所以过去生中生生世世都是佛弟子,才有这样的善根、这样的福德,像阿闍王子一样。所以这一次我们又碰到一起来了,这是表示「一切诸法不离因缘」。过去生中我们结的缘,我们无量劫前就跟阿弥陀佛就有缘,所以这一生往生不是难事。这一生,「今日得遇此经,闻是净宗妙法,亦必多生以来,蒙受两土导师教化济度」。这个殊胜的法缘,最重要的是我们自己要肯定,自己要敢承当。如果客气,不敢承当,那就当面错过,太可惜了。遇到这个法门,跟本师释迦牟尼佛缘很深,跟阿弥陀佛的缘也非常深。

…如果缘不足,信心不坚固。还想学这个、学那个,也是缘不足。缘真正足了,会像我一样彻底放下,一个方向,一个目标。到极乐世界成佛之后,咱们再倒驾慈航,普度众生。那个时候,后面阿弥陀佛做后台,有靠山;前面自己大彻大悟、明心见性,而且连无明习气也断了,真正圆满成就。最后,今天出家同修来了不少人,我还是奉劝大家,我们一定额外的学一部经,或者一部论

。这是为什么?这个是为续佛慧命,无论大乘小乘都好,我们要把它传下去,至少传一部。自己决定要生净土,不生净土就太可惜了。

二零一四净土大经科注 (第二四八集) 2015/9/13 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0248