六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:六道轮回是场梦(二)

导读:净土法门法师:六道轮回是场梦(二) 声闻、缘觉、菩萨他比我们聪明,他放下了,虽然身体还在六道,他不执着六道、不分别六道,所以六道对他个人来说没有障碍。身体还 在,这个状况在佛法裡有个名词叫「有馀依...
净土法门法师:六道轮回是场梦(二)

声闻、缘觉、菩萨他比我们聪明,他放下了,虽然身体还在六道,他不执着六道、不分别六道,所以六道对他个人来说没有障碍。身体还 在,这个状况在佛法裡有个名词叫「有馀依涅槃」。他真的入了涅槃的境界,但是他还有身体在,有馀就是有身体在。身体虽在,不碍事 ,他还可以利用这个身体教化众生,行菩萨道。可是凡夫跟他们恰恰相反,以为这个事情是真的,造善业得乐报,享福,造恶业得苦报。 这桩事情我们要晓得,受苦是真的,享乐是假的,如果享乐也是真的,释迦牟尼佛也享乐,不必示现苦行,假的。而且享乐的时候,我们 细心去观察,哪有不造业的!人在受苦的时候造业比较少,为什么?没有机会;享福的时候有机会造业,杀盗淫妄,他造这种罪业,这些 罪业最后的果报是地狱、饿鬼、畜生。我们参透了这个事实真相,在世间修福对不对?不对,老子说得好,「福兮祸所伏」,祸在福中。 一定要学佛菩萨,修福不享受福报。你看佛修三种布施,财布施,佛是用内财布施,为大家服务,他服务的方法就是用教学,用身体做出 好的榜样给大家看。言语来教化众生,身行是感化众生,感化跟教化一起来。不享受人天福报,名闻利养边都不沾,这个我们要知道,我 们要向他学习。沾了边就造业,不沾边叫淨业,清淨的业。淨业是什么?没有染淨;不要说善恶,没有善恶,连染淨都没有。染淨没有是 真正的清淨,那就是大乘教常讲的三轮体空,作而无作,无作而作,释迦牟尼佛一生所示现的是最好的榜样。

为什么佛菩萨要如是示现?这个地方把道理说清楚了,所现的举体是空;也就是说,他知道六道、十法界都是在梦中。梦中不但外面这一 切事物你得不到,连身体都得不到,我们今天所说的,物质现象是假的,精神现象也是假的,自然现象还是假的,没有一样是真的。所以 底下讲到「三昧常寂」,不起心、不动念就是常,不分别、不执着就是寂,常寂。所以诸佛菩萨示现在六道,他确确实实是观法如化,三 昧常寂。这是他的本事,这了不起,就是因为他彻底了解《般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。「故《会疏》谓为 非空非假、而空而假,是显中道之义」,显中道义就是显诸法实相,一切法的真相如是。你说空,它不是空,你说假,它不是假,而空而 假,它就是空,它就是假。「观法如化者,即观一切法皆是中道。」中道就可以用这两句话,非空非假,而空而假,这个经上有说即空即 假,非空非假、即空即假,这就是中道。你把事实真相看透,这叫看破,看破你才能放下。我们今天放不下不是别的,没看破,不知道它 是假的,真看破了多自在!我们要问,这世间灾难有没有?没有了,假的,不是真的,你还担个什么心

?你在这个地方已经如如不动,就 是底下讲的三昧常寂。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二九六集)2011/2/22 档名:02-039-0296