六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛凭什么说500年后,有人得闻此经而觉悟?须菩提为何深信不疑?

导读:佛凭什么说500年后,有人得闻此经而觉悟?须菩提为何深信不疑?在中国的传统文化里,“先知”这类人一直是一种特殊的存在,他们几乎贯穿着整个中国的历史和文化,如唐朝的袁天罡和李淳风、明代的李伯温等,都...
佛凭什么说500年后,有人得闻此经而觉悟?须菩提为何深信不疑?

在中国的传统文化里,“先知”这类人一直是一种特殊的存在,他们几乎贯穿着整个中国的历史和文化,如唐朝的袁天罡和李淳风、明代的李伯温等,都是这类人的杰出代表。

佛像

但佛教不一样,佛陀当年一直反对怪力乱神,甚至将其视为外道。但凡事都有例外,在《金刚经》中,佛说500年后,会有人得闻此经而悟道?更奇怪的是,同样觉悟的须菩提为什么要对佛所说的话深信不疑呢?

答案是,须菩提本身已觉悟,因而他才会深信佛的所说。我们看《金刚经》里的这段话:

世尊,我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人即为第一希有

佛像

须菩提说了自己对实相的悟解,即说自己现在完全相信佛所说的有人能够闻经而悟。

因为须菩提自己悟了,才相信别人能悟;须菩提不悟,也不相信别人能悟。

这就是人之常情,得道者也不例外。所以一个人信什么,不信什么,是以自己的知见来决定的,以为我若知道了,别人就能知道。以为我都不知道,别人又怎么可能知道?所以须菩提悟中还有不悟,他以亲证信佛所说,却不悟自己为何信佛所说。

金刚经

在这里,须菩提又把自己说过的话重复了一遍,但意思变了。因为他已经相信,在佛身后一定会有人闻此经而信解受持。但自己能够信解受持,是因为佛在,亲聆佛言,所以不足为难。

而后世之人,没有这个条件,因为佛已经涅槃。却仍能信解受持,则知此人必是第一稀有之人。

佛经

什么样的人才是第一稀有之人呢?就是佛这样的人。因此须菩提在《金刚经》中经常称佛“希有,世尊”的原由。这样的人,世所少见。但是这样的人,一闻佛法,即能会心,所以甚为稀有。

我们不可以自己的俗心与常见去揣度,以为这样的人不会出现。因为佛就是这样的人,既然佛可以自己觉悟,那么后世也定会有这样的人。

佛寺

所以须菩提是在说,他真的知道了,后世必会有闻此经而悟道者。

须菩提说了相信有人能闻此经而悟,然后便说相信的理由。

那么怎么样的人会一闻此经就得悟呢?他需要具备有的前提条件是什么?答案是:此人先已达至无相之境。

佛像

此人能闻此经而悟,必已觉悟无相之实。他已悟得无相,故能闻此经而得实受。为什么呢?因为此人闻此经时,所闻非相而是实,他是见实者,不是见相者。

因此不见经相,而见经义。正因为此人已无我相、人相、众生相、寿者相,所以闻经时才能直得其义,信解受持,并为人解说。此人当然是第一稀有之人。

为什么说觉悟无相之实,即为第一稀有? 因为他已经达于佛的境界。此人就是佛。

佛寺

须菩提所说的这些,正好在后世的六祖慧能身上验证了。慧能闻此经,即信解受持,而悟实相。

而且慧能无文化,虽不能读经,却能为人解经,并出说“诸佛义理,非关文字”的话来。说明“此人无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,他能直得佛意,而不着诸相。