六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:二零一四年新加坡护国息灾超荐三时系念法会开示

导读:净土法门法师:二零一四年新加坡护国息灾超荐三时系念法会开示 诸位法师、诸位大德、诸位同修,今天净空很荣幸也很欢喜,参加在新加坡的这次系念法事盛会。过去我在这边住了将近四年,参加过很多次的活动,规...
净土法门法师:二零一四年新加坡护国息灾超荐三时系念法会开示

诸位法师、诸位大德、诸位同修,今天净空很荣幸也很欢喜,参加在新加坡的这次系念法事盛会。过去我在这边住了将近四年,参加过很多次的活动,规模都不能跟今天盛会相比,今天这个会稀有难逢。尤其是在这个动乱的社会当中,我们相信大家在一起共同学习系念法事,对於地区的安定和谐有一定的影响。

大家要我讲几句话,我今天主要的是跟诸位介绍这本书,《来佛三圣永思集》,听说这本书已经都赠送给同学们了。这是中国河南省南阳乡下一个小庙,过去我们都不知道,而是去年,一年前,老和尚海贤法师往生了,他往生的时候是一百一十二岁。我们看了这本书,是介绍老和尚一生的行谊,他确实是佛陀叫他来表法的,也就是做一个真正念佛求往生的人最好的榜样,稀有难逢。他的学生印志法师到香港来看我,把这桩事情告诉我,我感到很惊讶,很欢喜。老和尚一百一十二岁,他的体力、他的精神我们都比不上。我今年八十八岁,有时候感觉到累;这个老和尚一百一十二岁,没有觉得累,而且他的体力、精神大概只有四、五十岁人的样子,非常健康,一生没有生过病。他通常是从事於农耕,乡下这个小庙没有香火,没有供养,生活完全靠农耕。许许多多的山地是没有主的,他开荒,一生当中开荒一百多亩地,种植粮食、水果、蔬菜。小庙只有五个人,生活非常简单。

老和尚不认识字,他二十岁出家,师父只教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他非常老实,听话、真干,这一句佛号他念了九十二年,二十岁到一百一十二岁,念了九十二年。那他功夫怎么样?我看了他的光碟,看了这个文字介绍,我就告诉大家,这个老和尚开悟了,禅宗说的大彻大悟,明心见性,是真的不是假的。他的觉悟的层次,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟是相同的境界。世尊为我们表演的是三十岁开悟的,在中国唐代,禅宗第六祖惠能大师也达到这个境界,能大师是修定,闻经开悟的。说明真正修行,八万四千法门,无量法门,门门都能达到明心见性的境界。所以佛在《金刚经》上告诉我们,「法门平等,无有高下」,我们要相信。关键是你会不会,所以祖师常常测验学人,你会么?如果要会,法门就平等,门门都能够帮助你明心见性,关系在会不会。

什么叫会?许多同学知道我早年跟章嘉大师,我跟大师第一次见面,就向他老人家请教,佛法通过方东美先生的介绍,我明白了,确实是真实智慧,是世间大学问。我问,有没有方法让我们很快契入境界?章嘉大师告诉我,他说有,看得破、放得下,就能入境界。看破,了解宇宙人生真相叫看破;放下是放下执著、放下分别、放下起心动念,就成佛了。这三桩事情就是佛经里面常说的三种烦恼,烦恼无量无边,不外乎这三大类。能够放下执著,就能证阿罗汉果;放下分别,不执著再加上不分别,这就是菩萨;再能够放下,不起心不动念,把起心动念放下,这就成佛了。它与认不认识字,有没有学过经教没有关系,没有关系。

所以我们看释迦牟尼佛,他给我们表演的,十九岁舍弃王位,放下宫廷里面荣华富贵的生活,这是表演给我们看,放下烦恼障。他出家之后,通过十二年,十九岁离开家庭,他出去参学,印度所有的宗教、所有的学派他都学过,这是代表一个知识分子好学多闻。学了十二年,所学的是常识,当然也有知识,但是知识不能解决问题。所以到三十岁他学了十二年,把参学放下了,这是代表放下所知障。十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,所学的东西全部放下了,到菩提树下去入定,他在定中开悟的,你看定中开悟的。

开悟之后就开始教学,教了四十九年,四十九年讲经教学。用我们现在人来看释迦牟尼佛,他是个什么样的人?是一位多元文化社会教育家,他是这个身分。他的事业,一生的行谊,是一位社会教育,多元文化的社会教育义务工作者,他是个好老师,四十九年教学没有中断。七十九岁过世了,在树林里面,没有在房屋里头,在树林里头。他一生没有建过道场,一生过的是游牧的生活,树下一宿,日中一食。这就是告诉我们,彻底放下,究竟圆满的放下,这就叫做佛陀。他的弟子有菩萨众、有声闻众。所说的一切经,传到中国来,中国人把它翻成中文,现在中文本的《大藏经》,是释迦牟尼佛留给这个世界最珍贵的宝藏。为什么?梵文经典散失了,保存最完整的是在中文书写的《大藏经》,这我们一定要认识的。

中国翻译有没有错误?我年轻学佛的时候常常有这个怀疑。我向方东美先生请教,方老师告诉我,现代的中国人不能跟古人相比,古时候的中国人对自己的文化非常有信心,没有丝毫怀疑。不像现在的中国人,丧失了民族自信心,总认为古人翻译会有问题,我们都有这种的倾向,都有这种的想法。这个想法证明是错误的,我们真的是以小人之腹度君子之心,用错了。古时候翻译经典的人,李老师告诉我,最低的都是三果以上,这是讲小乘阿那含,才有能力进入译场担任译经的工作。是证果的人,不是凡人,三果以上,大菩萨们。又何况,译经大师里面有不少人是古佛再来,应化在中国,所谓应以什么身得度他就现什么身。所以我们对古圣先贤要尊重,对老祖宗要尊敬,老祖宗不简单,老祖宗里面像孔子、老子、庄子,乃至於尧舜禹汤,我们现在学佛时间久了,也能够契入一点,就会想到这些人统统都是古佛在中国的化身,应以什么身得度就现什么身,他们不是凡人,所谓再来人也。

古时候有再来人,现在有没有?有。南阳来佛寺这个小庙,穷乡僻野,这个小庙没有人去烧香,住了几个老和尚,所以没有香火收入,生活全凭农耕。农耕,海贤可以说是农耕的专家,从小生活在农村里头,对於农耕非常有经验,他有体力,他非常勤快,他不偷懒,带头干,所以他的收获非常丰富。除了供给小庙生活之外,他把这些收获分送给农村贫穷的人家。照顾多少人?这报告里头说成千上万。这是三种布施圆满的成就,财布施、法布施,他的法布施,一生一句佛号,劝人念佛,念佛是真的。

九十二年学佛的过程当中,我们能够体会到他的成就,这个人正是《弥陀经》上所说的多善根、多福德。善根是什么?老实、听话、真干,这是善根。福德是什么?真诚、清净、恭敬,这是福德。人具足这样的善根福德,成就特快。我们学佛学这么多年,没有入佛的境界,是什么原因?我们的善根福德不如他,我们不老实,不听话,不肯真干,学佛没有真诚心,没有清净心,没有恭敬心,所以学了几十年,不能跟他相比。具足善根福德的人,我的估计三年,换句话说,他二十岁开始念佛,应该在二十三岁、二十四岁就能够得功夫成片。得到功夫成片往生就有把握,功夫成片好的,它也有三辈九品,上辈功夫成片往生可以自在,想去就去,想留就留,生死自在了。这个时候肯定阿弥陀佛会现身给你看,正是楞严会上大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛现前当来,必定见佛」。这就是功夫到这个阶层,阿弥陀佛会现身来帮助你,增长你的信心愿心。佛来看你,告诉你你还有多长的寿命,等你寿命到的时候,我来接引你往生。你信心具足了,愿心坚定了,不会改变了,为什么?佛来看你,把事实真相告诉你了。

我们要问,我们在一生当中,见佛有多少次?一般说大概是三次到四次,念佛的人跟阿弥陀佛见面,有这么多次数。我们的初祖远公大师,他老人家一生见佛四次,前面三次他从来没有给人说过,这个很重要。最后一次阿弥陀佛接引他往生,他才说出来,我过去曾经见过三次。人家问他,极乐世界像什么样子?他说跟《无量寿经》里面所说的一模一样。《无量寿经》给你做证明,你见的境界如果跟《无量寿经》说的不一样,那就是假的,不是真的;如果完全相同,那就是真的,不是假的。我们要问,海贤老和尚九十二年当中见过多少次?我的估计绝对不会少於十次。他来告诉我们一个真相,极乐世界真有,阿弥陀佛真正存在,一点都不假。他见过这么多次,跟阿弥陀佛很熟悉了,给我们念佛人加强了信心,坚固了愿心。

这些都要在他谈话当中细心去听。有人问他,老和尚,你见过阿弥陀佛,阿弥陀佛给你说些什么?他说我要求,我很多次要求阿弥陀佛带我往生,阿弥陀佛不肯。你记住,很多次,这句话就透出来了,他不是一次见佛,他见佛很多次,我估计是不会少过十次。佛为什么不带他往生?佛跟他讲,你修得不错,修得很好,多住几年,表法给大家看,也就是做一个念佛人往生净土人的好样子给念佛人看。佛交代他表法,表法就是做榜样、做好样子给人看,延长他的寿命。我的看法,老和尚的寿命应该是七、八十岁,他能活到一百一十二岁,这是阿弥陀佛把他的寿命延长了。为什么延长?真的就是因为他老实、听话、真干,就为这个,阿弥陀佛把他寿命延长,做好样子来给我们看,帮助我们坚定信心、坚定愿心。

这个光碟我看了三十多遍,我劝勉同学,要把这本书、把这个光碟当做《无量寿经》来看,它是《无量寿经》的总结。《无量寿经》所说的理、所说的事、所教给我们学习的方法,海贤全部做到了,细心去读这本书。我劝勉同学们,我们真正希望往生到极乐世界,真正希望想见到阿弥陀佛,不难,不是难事情。要把这个光碟,光碟只有五十几分钟,不到一个小时,一天看三遍,念一万声佛号,一万声佛号大概要两个小时;换句话说,我们一天五个小时修行。就是一年不间断,一年看一千遍,一天一万声佛号,三百六十万声佛号。这一年时间,你往生极乐世界的资粮就具足了,你就有条件往生极乐世界,一年时间,希望大家不要空过

我们净宗,在现前这个社会遇到很大的困难,这个严重的误会造成许许多多人退心。就是有一股反对会集本的说法,说会集本是伪经,说这是假的,是错误的。黄念祖老居士的注解也遭到人批评,我们这十几年的学习,经历了许许多多的苦难。老和尚为我们表法,实在讲,在国内有一位年轻法师写了一本书,叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,写出这本书,大概用了十年的时间。我看到非常喜欢,非常赞叹,也非常感恩。海贤老和尚接受阿弥陀佛嘱咐他表法,最后的一个表法就是这本书。所以他在往生前三天,有几个信徒带了这本书带到山上送给他。老和尚不认识字,问他这是什么书?他说这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚听到这个名字非常欢喜,如获至宝,好像等了九十二年就等这个东西出现,终於他看到了。穿上他最喜欢的一件袈裟,穿袍搭衣,拿著这本书,非常欢喜主动的告诉大家,你们替我照相。好像这就是他表法最后的一次,他表到这个他就圆满了。这个表法说明三桩事情:第一个,肯定了夏莲居会集的《无量寿经》会集本是真经,不是假的;第二个表法,黄念祖老居士的注解是真的,里面都是佛说的、菩萨说的,没有错误;第三个表法,是我们这些年来依照这个法门、这个法本来修行没有错,这是正法、是正道。我们非常欢喜。

我晚年,从八十五岁以后,我要准备求往生,所以把《华严》放下了,一切经教统统放下,只学一部《无量寿经》,黄念祖老居士的注解。我们把它合成一起,就是《科注》,《净土大经科注》。经,夏老的会集本;注,黄念老的也是会集,会集经、论、祖师大德的开示注这部经。我们要一部经、一句佛号念到底,决定求生净土,这就对了,希望我们同学们对於我们所学的有坚定信心,不会再受外面的影响。

老和尚表完这个法,第三天就走了。这里面记载告诉我们,往生的这一天,他从早到晚在菜园里面拔草、浇水、整地,从早做到晚,做到天黑。有些同修看到老和尚工作一天,给老和尚讲:太阳下山了可以休息了,明天再做吧。老和尚说:快了,我快做好了,做好了我就不做了。大家也没在意,做好了就不做了,那天晚上他往生了,他再也不做了。所以这话里面有话,大家没有听懂,没有听出来,真的话里头有话,预知时至。在往生前二十天,他看看他这些老朋友,就是看看自己从前住过的这些寺庙,都去向大家告别,他要走了。可是没有人想到,为什么?他身体健康,没有毛病。

尤其是教给我们,我们要记住,往生要靠自己念佛功夫,不要靠助念,他说助念不牢靠,不牢靠,要自己走才是真正功夫。所以来佛寺的三位,他的母亲八十六岁往生的,往生很自在。往生之前,自己包饺子,大家在一起吃饭,还把女儿叫来,把侄女,这是贴亲的人,都叫到面前来。吃完饭之后,她在椅子上双腿一盘,告诉大家,我走了,就真走了。没有生病,说一声我走了,她就真走了。那个时候乡下很艰难、很困苦,所以海贤老和尚只是用薄板钉了一个棺材,把他母亲安葬了,但是心里面一直感觉得太草率,对不起母亲。八年之后,环境好转,海贤老和尚想到这桩事情,要给母亲改葬,立碑做个纪念。把坟墓挖开,棺材打开,人不见了,他母亲不见了,棺材里面只剩下几枚钉棺材的钉子,人到哪里去了,不知道。

这桩事情让别人想到达摩祖师,达摩祖师圆寂的时候,也是大家把他埋葬。可是几个月之后,有人从西域,就是现在的新疆,回到中原,告诉大家,他在西域见到达摩祖师,达摩一只脚穿著草鞋,另外一只脚赤脚,告诉他当时见到的状况。大家听到很纳闷,达摩祖师坟墓明明在这个地方,你怎么会见到他?於是大家把坟墓打开,棺材一掀开,果然是如他所说的,棺材里头剩一只草鞋,达摩祖师尸体不见了,证明他不是说妄语,他是真的。海贤老和尚的母亲,棺材打开,尸首不见了,是不是像达摩祖师一样,示现给世间人看的?菩萨再来,不是凡人,说走就走,预知时至。

所以这本书要细看,遍数愈多你看的境界不相同,不是百读不厌,你念一千遍、念一万遍都不会厌倦。为什么?遍遍都有悟处,遍遍都能够帮助我们开悟,这是非常难得。而且他是现代人,他的师弟海庆法师,都是预知时至,都是自在往生,没有病痛,说走就走了,这是我们应当要学习的。人为什么会有病痛?都是心地不清净,妄想太多,杂念太多,带来给我们身心的病苦,带来居住环境的灾难。如果我们,昨天我们有个会,大家在一起讨论环境保护的问题。环境保护重要,现在大家意识到了,但是更重要的是心理环境的保护。只要我们心清净了,我们就离开一切病苦,清净到一定的程度身心健康,居住的环境没有灾难。

昨天有几个朋友我们在一起谈话,汉尼夫先生告诉我,他们现在也深入《古兰经》,研究《古兰经》上所讲的圣战。许许多多人对这桩事情产生错误的知见,他说《古兰经》里面的本意,圣战是战胜自己。他这句话提醒我了,那就跟佛经上所说的,佛经上有阿罗汉,阿罗汉的意思翻成中国话叫杀贼,杀贼。所以有人说,阿罗汉证果了,他还开杀戒?这个杀贼是比喻,贼是什么?五个贼,贪、瞋、痴、慢、疑这五个贼。就是说,把贪瞋痴慢疑断掉叫做杀贼,这个意思好!圣战就是要跟自己打一场仗,跟谁打?跟贪瞋痴慢疑打,你要战胜它,这叫圣战。这个意思好,跟儒家的「克己复礼」意思完全相同。这就是,战胜自己的烦恼,战胜自己的习气,你就成阿罗汉、成菩萨、成佛了,这个解释得好!我们要多多的介绍给别人,千万不要把圣战这个意思误会了。阿罗汉严持戒律,哪有杀害众生的道理?没有这个道理,都是战胜烦恼,回归自性。可见得宗教的教育都是好的,所以宗教我们要团结。

新加坡是全世界第一个团结宗教的地区,一九九九年我们在此地做成功了,影响了这个地区。印尼宗教团结了,澳洲团结了,马来西亚也团结了,我都陪同这些地区宗教领导人们做过旅游。旅游是最好的一种团结方法,因为平常这些宗教领导人很少有时间在一起聚会。旅游从早到晚都在一起,无话不谈,所以那个十几天奠定了真正宗教友谊的基础。现在影响愈来愈大,我们在联合国做过很多次的报告。联合国早年对宗教是有界限的、有误会的,自从二00六年我们在联合国办了个大活动,我们这个活动办完之后,联合国正式成立了宗教办公室,这些年来对宗教的看法愈来愈成熟了。所以我们相信,宗教的团结,宗教回归教育,宗教的互相学习,有利於化解这个世界一切冲突,帮助社会带来永续安定和平。这是我们每个宗教徒在当前第一个使命,这个绝对不是政治,这是真正帮助众生破迷开悟,离苦得乐,与每个宗教的精神都相吻合,都没有违背。所以我们要深入,要互相学习,要以真诚心待人接物,要以清净心,要以恭敬心,培养我们的善根福德。

今天时间到了,下面是你们的法会,我在此地祝福大家身心健康,法会圆满成就,利益一方。谢谢大家。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一四年新加坡护国息灾超荐三时系念法会开示 (共一集) 2014/5/25 新加坡滨海湾金沙博览会议中心 档名:32-059-0001