六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:为什么佛比科学家知道的事多?

导读:净土法门法师:为什么佛比科学家知道的事多? 恭录自《净土大经解演义》 下面「又曰:此菩萨随顺寂静,观一切法平等正念,不违诸法,随顺深入。一切诸法清净,直心分别诸法。修平等观,深入具足,是...
净土法门法师:为什么佛比科学家知道的事多?

恭录自《净土大经解演义》


下面「又曰:此菩萨随顺寂静,观一切法平等正念,不违诸法,随顺深入。一切诸法清净,直心分别诸法。修平等观,深入具足,是为第二顺忍。」顺忍,就是我们经上前面讲的「柔顺忍」。这个菩萨随顺寂静,心常常安住在寂静,浅而言之,决定没有浮躁,他心是定的。在顺境里面不生贪恋,在逆境里头不生瞋恚,他能保持清净平等,不被外面境界所转,外境不能影响他,这是功夫,忍是定功,相当的定功。他为什么有这样的定功?下面说出来,观一切法平等正念,观是看破,他对于一切法看破了,一切法是平等法。一切法不生是平等法,清净染污不生、善恶不生、邪正不生,你从一念上去看,一切法不生,当下即是,没有过去未来,没有此界他方,用现在的话说,时空没有了,时间、空间是假的不是真的。时空从哪里来?从分别来的。离开分别,时空就不见了。科学家讲空间维次,空间维次从哪来的?为什么禅定里面空间维次就突破,就没有了,于是我们就明白,原来空间维次是从分别执着生的,分别执着放下了,空间维次没有了。科学家为我们证明空间维次是存在的,而且非常复杂,数量没有边际。我们今天人生活在三维空间,空间维次愈高能量比我们就愈大。像蚂蚁这些小虫蜎飞蠕动的,蠕动这些小虫,牠们生活是二维空间,牠只有长广,牠没有高的感触,都是从分别执着上生起来的。

佛能够知道很多很多的事情,佛从哪里学的?经上告诉我们,他确实有十二年的参学。十九岁离开家庭,离开荣华富贵的生活,出去参学,过苦行僧的生活,十二年。古印度,就是当时印度宗教非常发达,印度的哲学世界之冠,他生长在这个环境。这些高人都修禅定,四禅八定不是释迦牟尼佛所创的修学方法,而是古婆罗门教传下来的,古婆罗门教比释迦牟尼佛至少要早一万年。所以印度宗教统统都修四禅八定,印度这些学派也修四禅八定,他们这些人对六道里头情况一清二楚,上面到非想非非想处天,下面到阿鼻地狱,没有一样不清楚。所以他是现量境界,他不是从理上去推断,不是,亲眼看到的,亲自接触到的,这能假得了吗?不是一个人有这个本事,有这种本事人太多太多了。虽然如是,可是问题不能解决,六道清楚了、见到了,六道从哪来的?为什么会有六道?六道以外还有没有世界?没人能回答。所以释迦牟尼学了十二年,把所学的放下,在毕钵罗树下入定,入更深的禅定。阿罗汉第九定,第十定、十一定一直往下去,我们想到最后是自性本定,妙觉果位所证得的自性本定,大彻大悟,见性成佛,一切法完全通了。出定之后,因为佛在这个树下,毕钵罗树下成道的,所以这个树以后就叫它作菩提树,为了纪念他,现在这个树还在。他表演给我们看,放下十二年修学,就是放下所知障。佛讲了,障碍两大类,一个烦恼障,十九岁出家示现烦恼障丢掉、放下了;十二年所学的放下,所知障放下。二障放下,明心见性,障碍没有了。

学东西学太多了不好,学太多是所知障深了、厚了,障碍你开悟,障碍你证果。所以古大德传下来的一门深入、长时熏修,这里头有大道理!学习是好事情,别搞到所知障里头去了,学的是什么?知识,障碍了智能,障碍了见性。知识不能解决问题,智慧才能解决问题。智慧从哪里来的?从戒定慧。我们学一部经就是持戒,不学第二部这叫持戒;一部经里头学个三年、五年就得定,心就不散乱;定个二、三年就会开悟,悟了之后没有学的都通了。一经通一切经都通,一个法门通一切法门都通,「平等正念」

。这个方法在佛门里用了三千年,现在人不用,不用就乱,学西方科学方法,科学方法是知识不是智能。科学方法像现在量子力学家不错,难得,他们也是一心专攻才会有这样成就。今天科学界是向两个极端发展,一个宏观宇宙,一个量子力学,两极发展。宏观宇宙是观察太空,太空物理学家他们的报告,也写得很好,告诉我们,现在天文科学仪器所观察到的宇宙,那大宇宙,实际上,只是宇宙实际上的十分之一,还有十分之九不见了。观察宇宙不断在扩张,扩张到边缘上,不见了,看不见,他说是百分之九十,能观察到的百分之十。那个百分之九十不见了,他不知道,我们知道,这就佛法比它高,百分之九十到哪里去?回归自性。回归自性,什么现象都没有了。你观察一定有现象,它没有现象,它不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象,你观什么?所以我们晓得。

量子力学,你看观察到物质现象的源起,是念头变现的,念头是精神现象,精神现象的源起它怎么说?无中生有,很难得了,很不容易。佛法讲这精神现象从哪里来?自性清净圆明体。但是自性清净圆明体,那就是常寂光,那是你缘不到的。你什么时候会知道?你能够把妄想分别执着全放下就见到,你不放下,它障碍你,见不到,放下就见到。科学家没放下,只是用数学,理论上发现,然后再用精密的仪器去观察、去证实。佛经上讲得很好,这种方法来研究宇宙,大能观察到宇宙的边缘,小能看到阿赖耶,但是阿赖耶从哪里来他不知道。这就是用意识心,就第六意识它所缘的境界,它是有限的,缘不到自性,明心见性决定不能用意识。「观一切法平等正念」,这就是《华严经》上的正知正见。「不违诸法」,为什么?一切法前面讲了,它当体即空,相有性无、事有理无,它不碍事,你只要不分别、不执着,是一点妨碍都没有,所以你可以随顺它。《还源观》上讲随缘,随顺就是随缘,随缘深入,你能看到一切法清净,怎么看到的?心清净。境随心转,心清净看一切法都清净,心平等看一切法都平等,境随心转。因为这个境界确实是心所现的,一切法唯心所现,心是能现,一切法是所现,所以一切法跟着心在转。如果我们的心善,境界就善;心要是恶,境界就恶。

今天地球发生问题了,到处都是灾难,什么原因?心不善。地球能不能救?能。连美国布莱登博士都说能,怎么个救法?他提出三句话,真能救地球,第一个,就是全世界的人「弃恶扬善」,就是佛法讲的断恶修善,这第一句;第二「改邪归正」;第三「端正心念」。这三句十二个字做到,社会就安定,地球灾难就没有了。地球上人多,粮食资源不够用,你只心念变转,地球源源不断资源就又丰富起来了。「境随心转」、「一切法从心想生」,这都是佛给我们讲的最高指导原则,原理原则。我们真的能懂,真的能契入,真正能照这样做,哪有不幸福!哪有不圆满的!真能解决问题。全世界一切众生像兄弟姊妹一样一家人,和睦相处,相亲相爱,互助合作,极乐世界就现前了。极乐世界怎么成就的?前面我们学过很多,你看「诸上善人俱会一处」,它是上善成就的。我们现前这个世界可以说是极恶造成的,十善的反面,杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、贪瞋痴,造绝了,这个世界变成这个样子。如果我们回头,我们真正奉行不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这世界马上就改变,境随心转。

佛法能救世界,救世界先得救人心,不从人心上救起,那就一点办法都没有。因为境随心转,境是心变现的,我们现在的心不善变现出不善,心要善马上就变现善。身体多病是心不善,你的细胞都变成带上病毒;如果一改过来,心善了,带病毒的那些细胞它立刻就恢复正常,恢复正常就是健康的。没听说哪个佛菩萨生病的,为什么?他的心念端正,他没有邪念,他没有恶念,所以他不会生病。贪瞋痴,佛称这个叫三毒,什么毒?病毒。一切病毒的根源是贪瞋痴,这个东西改过来,无贪、无瞋、无痴,你把病根拔掉了,什么样的疾病、传染病,你不会感染,为什么?你的身体不带病毒。你带病毒就很容易感染,不带病毒的人感染不上,现在讲免疫,你是圆满的免疫。这就是对自己身体,身体也是境界,境随心转。居住的环境地球还是境随心转,乃至于太空、星系,我们太阳系、银河系,都是随我们的心在转,随我们念头在转,念头清净、念头善,全都转成善好,心行不善你就看到灾变,这是真的,这不是假的。佛常说,我们也念得很多,「制心一处,无事不办」,我们把心就放在阿弥陀佛这一处,我身体不好、我精神不好,念这阿弥陀佛就会念好。今天我们居住的环境多灾多难,我就制心一处,制心阿弥陀佛,一心念阿弥陀佛,我这个地方就不遭灾难。所以不信,是大随烦恼里头头一个,你不信就一点办法都没有了;你真相信、真正依教奉行,它真起作用,真帮你解决问题。

...

一切诸佛菩萨没有成见,所以一切诸佛所说的经典,告诉诸位,它根本就没有意思,你要说佛有什么意思,凡夫有意思,佛没有。佛所说出来没有意思,所以它里头含无量义;我们有意思,就是一个意,不能变成两个意思。没有意思,它有无量义,经典确实如此,它可深可浅,可大可小,一部经讲一年也讲不完,在佛法里面,讲无量劫都讲不完。这话都是真话,佛不骗人。不但一部经,一句,一个字,讲无量劫都讲不完。为什么?他从自性里头流露,自性其大无外,其小无内。

确确实实,我们从最小的来讲,它里面所包含的是整个宇宙。佛经上有两句话,很多人都很熟悉,叫「芥子纳须弥」。芥菜子,芥菜子很小,像芝麻粒一样,可以把须弥山装在里面,芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,它就能装得进去,这个不可思议,这个是大小不二,不二,所以它能装进去。佛讲,这是我们前面读过,一毛一尘的微点,毛是汗毛,汗毛端,尘是极微之微,微点就更细,也许就像现在量子力学家发现的小光子,这么小的一个东西,它里面有遍法界虚空界的信息,圆满的,一样不缺。你讲那个,无量劫也讲不尽,就是那么一点,肉眼还看不见。我们讲其小无内,它是不是最小的?不是。普贤菩萨能入这个境界。这个境界里面还有小微点,微点里面还有世界,世界里头还有微点,微点里头还有世界,重重无尽,科学家没发现。科学家现在只发现这个微点,没有发现微点里面有遍法界虚空界的信息,没发现。普贤菩萨他能进去,那个里头有世界,有十方诸佛如来,他去拜佛,去闻法,去参学。这是自性的微妙,自性的不可思议。

...

今天宏观物理学家他们告诉我们,用精密的仪器观察宇宙,寻找宇宙的边缘,结论是所发现的宇宙是整个宇宙的百分之十看到了,还有百分之九十不见了。宇宙现象现在膨胀的,膨胀到那边不见了,没有了。我们听到这个话我们懂得,它到哪里去了?回到常寂光去了。回到常寂光,科学家一点办法都没有,因为常寂光里它不是三种现象,你就缘不到它,常寂光里头没有物质现象,没有精神现象,就是信息现象没有,没有自然现象,它都没有,你就缘不到它。可是它起作用,它能生万法,它能起作用。能生万法,这法从哪里来的?科学家说得很好,无中生有,精神现象无中生有,物质现象是精神生的。佛经上所说的,科学家到了极限,再没办法,数学对它失去效用,这些高科技仪器对它也不产生作用,最后,那就是佛说的,唯证方知,你把起心动念放下,你就明白了,你就见到了,这个不需要数理,不需要科学仪器,放下就见到。