六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛法探秘 万物的根源

导读:佛法探秘 万物的根源佛法探秘万物的根源佛教对于生命的开始、物种的起源究竟是如何解释的呢?换言之,众生、轮回或者所有的生命究竟是怎样诞生的呢?某个无知的堪布说“对于这个问题,显宗并没有确切的答案”,...
佛法探秘 万物的根源

佛法探秘万物的根源

佛教对于生命的开始、物种的起源究竟是如何解释的呢?换言之,众生、轮回或者所有的生命究竟是怎样诞生的呢?

某个无知的堪布说“对于这个问题,显宗并没有确切的答案”,他并且说显宗认为“轮回既没有开始,也没有终结。如同十二缘起中所讲的一样,在十二缘起的最后是老死,老死结束之后,又是无明,就这样周而复始、轮转不息”。

真的是这样吗?对于这个问题,显宗并没有确切的答案?显宗真的认为轮回既没有开始,也没有终结吗?这位堪布能够这样说,可见这位堪布有多么无知。楞严经也是显宗修习的重要经典,而楞严经明确表示万物和生命来源于如来藏,万物和生命的根源是如来藏。因此可以看出这位堪布想抬高密宗,贬低显宗,由而达到他故弄玄虚可以肆意胡说八道的目的!

因此显宗也并不认为“轮回既没有开始,也没有终结”。

在世界与六道众生尚未产生之前,既没有轮回,也没有涅槃;既没有佛,也没有六道众生。佛教认为:在这个没有佛、没有众生、没有轮回、没有解脱、没有山河大地、没有任何星球、没有时间概念、没有东南西北上下等方位的,非常宁静的空间中,只存在着如来藏真如自性(佛性、法性)。

而某位堪布说“在宇宙什么也没有产生的阶段,只存在着如来藏的光明”!这位堪布根本就不知道什么是真如自性,光明本身就是一种相,而真如自性是无相的,光明就是真如自性的产物,而并非真如自性!所以在宇宙什么也没有产生的阶段,我们能够说只存在如来藏真如自性(佛性、法性),但是不能够说只存在如来藏光明!

真如自性是性,光明是相,相虽为性遇缘起所生,性与相虽共用一体,但是性与相还是存在差别和不同的!

如来藏真如自性(法性)也并不能称之为佛的境界,它只是佛性、法性,而并非境界!因为人人都有佛性,但不是人人都有佛的境界,因此并不能把如来藏真如自性称之为佛的境界。它需要用心去“觉”去“悟”,有了心的参与,用心觉悟、证悟了真如自性,才能够称之为佛的境界!可见若想成佛,只有如来藏真如自性(佛性)还是不够的,还必须有心的参与,如果缺少了心这个要素,佛性就会永远是佛性,永远不可能被觉悟到!因此,没有“心”的参与,就不能称之为“境界”!

而某堪布说“如来藏的光明就是佛的境界”,光明是真如自性的产物,用心证悟如来藏真如自性就是证悟佛的境界,佛教从来没有说过:“证悟如来藏的光明就是证悟佛的境界”,这肯定是堪布们杜撰出来的!

因此,生命的起源是如来藏,物种的起源也是如来藏。生命的起源虽然是如来藏,但是在宇宙初期如来藏却没有具有思维意识的众生,它只是具有生命的种子,遇到缘起,产生了适合生命形成的条件,它才会在缘起的作用下产生生命和思维意识。所以心意识是生灭的,是后天所生,在宇宙初期如来藏中不具备觉悟的心意识功能和作用,心意识乃后天所生,心意识需要用身体的功能和作用开发出来,如果没有身体,心意识的功能和作用就没有办法得到开发,而身体就是用来开发心意识的工具。

唯物的外道认为意识是物质的产物,而唯心的附佛外道则认为“众生的第一个念头,产生于如来藏光明的境界”,这两种观点其实都是错误的!心意识的功能和作用离不开身体的支持才能够得到开发,但并不完全等于意识就是物质的产物,就等于精神和肉体,虽然不是一码事,但是谁都离不开谁。

某堪布说:“为什么从光明清净的境界中,会产生具有执着的不清净念头呢?因为,虽然本基的如来藏是清净无垢的,但由于在此之前从来没有产生过轮回,也没有经历过修行,所以具有某种非物质的、产生执着的可能性或者能力。这种可能性,佛教称之为习气或者种子。因为这种习气的存在,所以在如来藏中随时都可能产生第一个念头”。----------学过佛法的人都知道,如来藏是清净无染的,是不会被污染

。而执着和习气并非是如来藏的产物,执着和习气来源于无明,而无明来源于心意识,而并非来源于如来藏,心意识是生灭无常的,所以容易被污染,而如来藏本质是不生不灭的,所以不会被污染。如来藏本质不生不灭,而心意识是生灭无常的,如来藏恒在,而心意识却不一定恒常在如来藏,所以心意识容易被污染,但是如来藏恒常清净无染。

在楞严经上,佛陀明确指出,堕落由此六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),觉悟也由此六根,六根的总机关在于这一颗心。佛陀说这话就是为了避免大家走极端,而极端的否定六根的功能和作用!若是有一颗堕落的心,六根就会成为“堕落”的帮凶;若是有一颗觉悟的心,六根就会成为“觉悟”的助手。所以佛陀不是要大家断灭所有观念、思想和方法,而只是引导大家先破除对一切的执着,然后生起智慧,最后证悟妙如来藏真如自性!