六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛母洞——念诵度母心咒发愿

导读:佛母洞——念诵度母心咒发愿...
佛母洞——念诵度母心咒发愿

汉传佛教认为佛母洞是文殊菩萨的化现,

藏传认为是绿度母的化现。

究竟上绿度母和文殊菩萨没有分别。

所有的诸佛菩萨是一体的,完全没有分别。

只是诸佛菩萨利益众生的方法不一样。

希阿荣博堪布朝礼五台山佛母洞

一路走来,朝圣的行程安排颇为紧凑,从塔院寺出来,上师便带着我们直奔南台。

南台锦绣峰,细草杂花铺锦着彩。其东南支脉一座如屏风般铺展的山崖岩壁间,有座天然形成的石洞。因洞建寺,佛母洞既是洞名,又是寺名。据《清凉山志》载:“嘉靖末,道方者,夜游至此,见神灯万点,既出旋入。方随入,见玉佛像,森列其中,穹窿深迥,进里许,飘然闻波涛,悚怖不能出。念观音名,愿造像,忽见一灯,寻光得出,乃造石佛于洞口。”其后在洞外建寺。至今已近五百年,佛母洞现存四尊明代石雕佛像。

五台山作为文殊菩萨的应化道场,大至山河天地,小至幽花微草,都是文殊菩萨愿力所持,随众生心,应所知量,随缘而显现。佛母洞即为文殊师利菩萨随缘教化显应之处。

佛母洞分内外两洞,外洞大而明,内洞小而幽,中间有一个扁圆形孔穴令二者相通。内洞显现为人体母腹,可以容纳五至七人。洞壁上山岩经水溶化,产生成暗红色、褐色或白色的乳石及石笋,其形如人体之心肝肺等,惟妙惟肖,格外神奇。洞形又呈葫芦状,右侧有白色脊椎骨、肋骨形状的乳石,洞口恰好处于类似于右肋的部位。这一点与佛祖诞生的故事很相应。释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人是梦菩萨乘白象从右肋下入而怀孕,后于蓝毗尼花园,从她的右肋,生下太子悉达多。

佛母洞住持来到殿前热情地欢迎上师,他向大家介绍了佛母洞,并说:“我读过法王如意宝的传记,看过他的介绍。今天有上师带领你们来到这里,是殊胜的善缘。汉传佛教认为佛母洞是文殊菩萨的化现,藏传认为是绿度母的化现。进洞的时候,大家要保持清净的心。今天缘起殊胜,平时进洞需要排队等候三四个小时。现在几乎没人,可以直接进洞。感谢你们的上师的福德和加持。阿弥陀佛。”

上师开示:“住持已经给你们介绍了,汉传佛教认为佛母洞是文殊菩萨的化现,藏传认为是绿度母的化现。究竟上绿度母和文殊菩萨没有分别,绿度母也是文殊菩萨,文殊菩萨也是绿度母。究竟上,所有的诸佛菩萨是一体的,完全没有分别。只是诸佛菩萨利益众生的方法不一样,因此佛祖有八万四千法门,诸佛菩萨也以各种形象显现,人的形象、动物的形象,这样山洞的形象。进去以后,清净无始劫以来的业障,更加报答今生父母,乃至无始劫以来的父母是最好的了。大家可以念诵度母心咒:嗡达瑞德达瑞德瑞梭哈。进去的时候,心清净是最重要了。大家要发愿,希望所有的众生脱离痛苦,清净业障,往生到极乐世界。一边在心里发愿,一边念诵心咒。”

洞口虽小,上师和随行僧众们却都毫不费力地进入了佛母洞并于洞中念诵度母心咒和《二十一度母祈祷文》的偈颂,其大意是祈祷度母,以消除众生的恐惧和痛苦。幽暗的内洞中有一盏灯微微泛着红光,在它的照明中,不难发现这里确实像极了人体的腹腔。上师不断念诵着度母心咒,很轻松地就从洞口出来了,刀登活佛在下面接住了他。看到在洞口等候的两位年过古稀的师兄,上师即关切地询问他们的身体状况,并鼓励他们要好好念诵阿弥陀佛心咒。两位老人的女儿站在一旁,默默看着这样的场景,眼睛早已湿润,泪光中她看着上师离去的背影,轻轻地说:“感恩师父。”

等候弟子们陆陆续续从洞中出来的同时,上师和僧众们坐在殿前开阔明亮的空地上,一起念诵了很多发愿文和祈祷文。此间,上师把《次第花开》《寂静之道》等书籍赠送佛母洞的住持,而住持则以佛母洞的介绍和一袋五台山的金刚砂来供养上师。

远天落日余辉铺开,在自然的盛景中,我们圆满了一天的行程。

——菩提洲《清凉山上》