六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:福报深厚的人,懂得种好这3种“福田”!

导读:佛教:福报深厚的人,懂得种好这3种“福田”!常听人说一句话:没有福报和智慧,人生再多的奔波都是苦累。我们信佛学佛、修学佛法,需要智慧,但也不能缺少福报。福报不是上天对人的格外恩赐,而是每个人自己往...
佛教:福报深厚的人,懂得种好这3种“福田”!

常听人说一句话:没有福报和智慧,人生再多的奔波都是苦累。我们信佛学佛、修学佛法,需要智慧,但也不能缺少福报。福报不是上天对人的格外恩赐,而是每个人自己往昔的因果业力。你前世种过福田,今生才会有福,若没有就妄论福报了。

“有福不用忙,无福跑断肠”,福报就好比一块土壤,有福之人土壤肥沃,福报不足之人土壤贫瘠。肥沃的土地无论栽培什么都能顺利丰收,贫瘠的土地再怎么辛勤耕种也难以瓜果遍地。有福报的人,不用怎么奔波,人生都是顺顺当当、百福具足;没有福报的人,一生辛苦、奔波劳累。

每个人的福报都是有定数的,若不知惜福、节俭,而奢侈浪费,福报会被快速消耗掉。不要认为自己不缺钱就肆意挥霍浪费,你所浪费的终究要以你的福报作为偿还的代价

。福从惜中来,惜福的同时更要学会修福。佛陀曾经说过:我圆满的功德,来自于每一个微小福报的聚积。福报就如我们到银行去存钱,要学会开源节流。福报深厚的人,懂得种好这3种“福田”!

一、恩田

“恩田”,顾名思义,就是对有恩于我们的一切人,要心怀感恩、知恩报恩。这个“恩”主要包括父母恩、师长恩、国土恩和众生恩。父母是三界中最殊胜的福因,是世间最大的福田。孝顺父母的功德和供养佛的功德一样大,反之,不孝父母,也是对佛的不恭敬。对老师长辈的教诲、祖国的护佑,以及对一切有恩于我们的众生,乃至哺育我们生长的大自然,我们都要心存感恩。

回报父母的恩情不限于金钱物质上的回报,更多的应是从内心深处多关爱父母,多陪伴父母,让父母安心顺遂。如果缘法具足,多让父母亲近三宝善知识,多闻佛法而精进,也是对父母最好的报答方式。真正心存感恩的人,看待万事万物都是欢喜的,没有看不惯的人和事,平心静气接纳一切、帮助他人。我们对他人所做的,其实就是对自己所做的。这不是施恩,而是在报恩、种福田。

“愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国”,这是佛门里有名的《回向偈》,将自己修来的功德回向给亲人、一切众生,愿其离苦得乐。这里的“四重恩”,指的便是我们刚才所说的父母恩、师长恩、国土恩、众生恩。一个知恩报恩的人,必定福报无量,前途一片光明。

二、悲田

“悲田”,就是从慈悲心出发,尽自己所能去帮助他人,有智慧地去利益他人。不只是简单的金钱施舍,更要以真诚的心去切实帮他人摆脱困境。许多人喜欢以护生放生这种途径培植福报,这是很好的法缘,但是一定要注意科学合理,不能好心办坏事,没有积累到福报反而造业杀生,那就不好了。放生要随缘,慈悲放生、慈心不杀、茹素戒杀。

三、敬田

敬田,就是说要恭敬身边的一切人,主要指恭敬佛法僧三宝。佛是众生修行的楷模和典范,法是修行道路和方向的指南,僧是众生行为举止的依祜。皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染。供养三宝是众生种福田的无上因缘。依教奉行、以法为依、以戒为师,在生死流转中,破除自私、悭贪、执着和烦恼,获得真实的利益,到达解脱的彼岸。以至诚之心供养三宝,一分恭敬、一分佛法的受益。

为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲;于诸众生心生欢喜,是名大喜;自舍己乐施与他人,是名大舍。愿大家都能从善如流,以如菩萨般完满与高尚的清净心,利益一切众生的善心培福增慧、广利有情。南无阿弥陀佛。