六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

全攻略!如何在佛教四大名山,遇见四位大菩萨

导读:全攻略!如何在佛教四大名山,遇见四位大菩萨中国有佛教四大名山,分别是五台山、普陀山、九华山和峨眉山,这四座山分别是四位大菩萨的道场。每年,前往四大名山朝圣的信众络绎不绝。这四位大菩萨,在各自的道场...
全攻略!如何在佛教四大名山,遇见四位大菩萨

中国有佛教四大名山,分别是五台山、普陀山、九华山和峨眉山,这四座山分别是四位大菩萨的道场。每年,前往四大名山朝圣的信众络绎不绝。

这四位大菩萨,在各自的道场都曾示现人间,如果能够在朝圣之时和他们见上一面,那该是一件多么有福报的事情!

四大佛教名山之首的五台山,是文殊菩萨的道场。据《华严经》记载,“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。

黄念祖居士在一次《文殊菩萨圣诞开示》中,讲述了一段文殊菩萨在五台山示现的故事。福建一个和尚,到了五台山后他就三步磕一个头,很虔诚

。他看到一个寺院叫“金刚洞”,里面有大殿、藏经楼、还有很多出家人。他就在金刚洞中继续虔诚礼拜。

准备要出寺院时,他被一个小沙弥叫住,并且跟着小沙弥到了后院去见他的师父。这位师父是一位老者,两人交谈了好一会才离开。

由于天色已晚,福建和尚就在金刚洞附近找了一户人家住下了。和尚和这个在家人谈起了今天在金刚洞的事情,在家人拿出地图,怎么也找不到金刚洞的所在。在家人说:“你是遇到了文殊菩萨了吧!”福建和尚赶紧出门想再去礼拜,可是再也找不到金刚洞了。

我们见菩萨真是不容易啊!即便见到了,也只能是事后才知道,这是为什么呢?

梦参老和尚开示说:“咱们在五台山,在文殊菩萨道场,你见到文殊菩萨了吗?文殊菩萨就在这山里住,咱们就没见到文殊菩萨。文殊菩萨也没入涅槃呀!就在五台山住。没有缘!业深,罪业很深,就是障缘。当你业消的时候,一切诸佛境界都现。

所以,想要在朝圣的路上见到菩萨,平时的消业工作,不能停。

业从身、口、意产生,消业的第一步骤就是控制好今生的行为、语言和思想,如果是一边通过佛教传授的方法消除宿世的业障,而今生又不断地造业,相信这样的消业效果微乎其微。

知错、认错、不再造,进而念佛诵经、念诵具有消业功能的心咒,平时众善奉行,业障消除自然指日可待。

即便业都消了,也不一定能够见到菩萨。

北魏年间,腊月初八供斋,文殊菩萨示现为一个贫穷的妇女,一只手抱着一个小孩,另只手拉着一个小孩,还带着一条狗去乞斋。

妇女说:给我一份,二个孩子各一份食,给狗一份,再给我肚子里的孩子一份。施粥的人一听,急了说:“看你贪得无厌,人的给了你,连狗的都给了你,没有出生的孩子怎么吃?”

文殊菩萨就感叹说:“众生学平等,心随万境波,百骸俱舍尽,爱憎又若何?”

因此,在消业的同时,还要长养慈悲心,修整平等心。慈悲、众生平等是佛教的核心之一,菩萨无一不是修了这两点而获得成就的。

菩萨是“无我”的,而我们却坚持“有我”,总是从自己出发,难免少了对他人的慈悲。菩萨视所有众生都是平等的,而我们却坚持把众生分为四六九等,在慈悲心上和菩萨相距甚远,在平等心上和菩萨“背道而驰”,这样只能离佛菩萨的境界越来越远。

通过念经、做功课,从经文中学习佛的慈悲、平等,增长智慧,虽然不可能达到佛菩萨的境界,但一定要向他们的境界靠拢。

增长智慧、增长慈悲、增长大愿,增长行愿,努力做到这些,眼看别人都是菩萨,只有自己是凡夫,如果能按照这份攻略做,说不定哪天你一抬头,菩萨就会出现在眼前。