六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:为什么念阿弥陀佛

导读:净土法门法师:为什么念阿弥陀佛 出自净空法师《华严经讲记》 所以,众生为什么不念佛?那为什么不教我们念其他的佛,单单念阿弥陀佛?佛佛道同,何必又有差别了?这个差别从性上讲没有差别,从相上讲有差别...
净土法门法师:为什么念阿弥陀佛

出自净空法师《华严经讲记》

所以,众生为什么不念佛?那为什么不教我们念其他的佛,单单念阿弥陀佛?佛佛道同,何必又有差别了?这个差别从性上讲没有差别,从相上讲有差别。每一尊佛因地修行发的愿不相同。阿弥陀佛的愿力,四十八愿里头说得很清楚,十方世界一切众生只要念他的名号,执持名号的,愿求西方净土的,临命终时他都来接引,弥陀有这一愿,其他诸佛如来没有这一愿。所以一切诸佛如来都赞叹阿弥陀佛这个愿不可思议,这一愿普度一切众生。所以十方三世一切诸佛如来都替阿弥陀佛宣传,都赞叹阿弥陀佛不思议的愿力。

我们今天念阿弥陀佛,谁教给我们的?本师释迦牟尼佛教给我们的,十方诸佛如来在旁边鼓掌赞叹。我们相信的人有福了,不相信的人这个大好机缘当面错过,可惜!所以我们这一生如果不能往生西方净土,你自己要晓得,肯定还是继续搞六道轮回;六道轮回很辛苦,不要再搞了。眼前一切所有,真正觉悟聪明人应当放下,不要再执著了,不要再分别了,身心世界一切放下,你一心念佛,决定见佛

。从理从事都如此,众生有感,佛就有应。

——摘自《大方广佛华严经》(第768卷)【一一尘内难思佛。随众生心普现前。一切刹海靡不周。如是方便无差别。】