六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

光明禅师:梦境考试最能体现修行人的境界,一切时一切处都在修行中

导读:光明禅师:梦境考试最能体现修行人的境界,一切时一切处都在修行中 有缘道友不知能够背诵下来多少?背诵几品就把那几品禅坐观照来诵,全部背诵下来后就要多多禅修,内振经文,外发光明了。有的道友诵经时爱伸...
光明禅师:梦境考试最能体现修行人的境界,一切时一切处都在修行中

有缘道友不知能够背诵下来多少?背诵几品就把那几品禅坐观照来诵,全部背诵下来后就要多多禅修,内振经文,外发光明了。有的道友诵经时爱伸腿靠背,这种姿势很易产生昏沉,最好盘腿端坐,尽力双盘,养成好习惯。诵经时妄想纷纷是你的目光涣散了,机在目,讲述好多,多多体悟。日常工作学习辛苦之余,早晚抽出时间诵经又禅修,也是一种调整身心灵的良方妙药。

(一)有道友在《每日背诵金刚经》群里问修行再没有以前精进

?答曰:勇猛之心易起,恒久的心难生,凡夫均如此,如果你不想做凡夫的话!不论世出世间所有的成功者、成就者,他们的秘诀就是坚持二字。学佛修行不需要你一时的精猛,而是要你培养出一种恒久自然的习惯,良好的习惯自然推动你;学佛修行不要高推圣境,不要把学佛学成神神道道啊,而是你要扪心自问是否能够一门深入、长期熏修!愈是修行甚深的无上般若法门,愈是有各种考验,或家庭、或人事、或梦境、或疾病等种种违缘种种不如意。梦境考试最能体现修行人的境界:有的道友遇到恶鬼种种恐惧,你如果能当下念佛持咒保持正念,你的考试及格了。而且你要明白那所谓的凶神恶煞其实是佛菩萨护法的化现;业力净化或将净化者,梦里多显现圣者像佛菩萨像,或得梦中传法灌顶,或于梦中讲法,这时更当发广大菩提心;凡夫或初学者的梦境就是贪嗔痴慢疑的显现,这时更当于平时工作生活中反省自己,精进持诵,忏悔修行!

依据当时的梦中预记,修持一经四咒,将来大约有三十多位左右的道友能够今生今世依靠此法而往生极乐世界成佛,你是不是此中其一啊?一部分道友今世依靠般若力量投生天界,等待弥勒佛下世再成就;一部分道友再得人身投生福贵权势人家而护持如来正法;极少数者因诽谤而堕落地狱受苦无量。后五百年气数将尽,有缘道友加入“每日背诵金刚经”群共修,今生今世多多努力!

(二)正月初九虽是供天的日子,但你要知道无始以来显现的佛菩萨护法圣者多如恒河沙,每秒不知道有多少佛菩萨出生或涅槃,每秒都是要供养佛法僧三宝,每个当下这个瞬间就是你修行、积累福报功德的机会,其实说到底,不论修多么殊胜的法,离此当下 善护念 ,别无是处!当下你所见、闻、念、触的一切,都是佛菩萨化现来助你的,哪怕仅仅是迎面的凉风、或那一声叮咚响都是你开悟的助缘!《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》说,因所度化的对象不一样,观音菩萨可化现为梵王身、帝释身、紧那罗身等各种护法神来普度众生。《华严经》亦称:“一切诸佛退位,或作菩萨,或作声闻,或作转轮圣王,或作魔王、大臣、居士、长者,或作彩女、宰官,或作大力鬼神、山神、江神、主水神、主火神、一切苗稼神、树神及外道,作种种方便,助我释迦如来化导众生。” 所以说,我们是不是要时时怀着感恩的心供佛、供法、供僧、供天、供国土、供父母、供大众?虽说正月是殊胜功德月,但是哪一月哪一天哪一秒哪个当下不是无比稀有殊胜呢?一切都在修行中、一切众生都在修行中、一切时一切处都在修行中,这个窍诀是多么殊胜

(三)说到一切都在修行中,想到早该说出一些话:

(1)素食是好事,最大的好处可以帮助加快修行人的气脉清净,同时让我们更宜升起慈悲心,反过来说愈是修行到一定程度,自然而然会厌恶荤腥而素食了。很多学佛之人劝人学佛往往动辄直接强制他人素食,你要知道每个人根机品性不一,劝说是好事但要慢慢来,而且很易让初学佛者畏惧不入门。这种强制作法已经在社会上形成了一个共识:一听说是学佛的人,那么这个人就是素食者。当年佛陀僧团与提婆达多僧团也是经常为此事争论不休而分裂两派各修各的。现今也经常见到此事争论互相指责。近期有些道友询问她他因为长年吃素而营养不良,是否听医生建议要适当吃点荤?如果你内心确实厌恶荤腥,最好不要吃,说明你的气脉天生清净,或者已经修得很清净了,那么就不要再沾荤腥了!如果不是这样,因为身体营养不良,你可以食用三净肉,或者肉边菜。真正的吃斋是斋心,同时要明白身体所谓的健康状况与食物的荤腥素淡没有多大关系,健康与气有极大关系,气虚、气逆、气滞、气陷等等气之病,才是导致你健康失调的原因,而不是补充荤腥之味就能好。长年食素者如果平时不多多静坐禅修,或适当锻炼做些养气练气运动,身体当然不好啊。

(2)有位男子学佛多年,非常虔诚又精进,而且又是那个地区的居士头,一呼千应,大小佛教活动均是尽心尽力,已经很不错了。但是他的正值豆蔻年华的女儿却得了严重的自闭症,妻子也得了严重的乳腺肿瘤、卵巢囊肿等病。这是为什么?根源是这位居士非常着相,连女孩子的正常交往也禁止女儿参加,女儿学习作业一完成就强制她呆在家里诵经拜佛,自从他学佛极少与妻子正常性生活,家里的事从来他说的算,稍不服从就或打骂妻女,或用堕地狱威胁妻女……这种类型的学佛者很多啊,表面装模作样很好,回家里要不脾气暴躁、要不受尽欺负。更有甚者在大众面前不给爱侣一点面子而大声指责,这样你们将来真正成家了怎么会生活快乐幸福啊?这样的男子将来想发财简直比登天还难。扪心自问我们是在学佛还是学魔?佛法不是脱离世间法,佛法是让你更轻松面对世间啊,…有些事说出来,莫见怪啊。一切都在修行中,一切众生都在修行中,不是只有你号称学佛就是在修行呀,很多没有入佛门的人都比我们做得好,莫小瞧外道;一切时一切处都在修行中!不是只有你早晚那点时间诵经持咒就是修行啊,修行是你每时每处当下 善护念 !