六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教中“与佛感应道交”是怎么回事?“佛与我对话”是邪知邪见。

导读:佛教中“与佛感应道交”是怎么回事?“佛与我对话”是邪知邪见。学佛的人都知道,要与佛感应道交才能够临终往生。但是,什么叫感应道交?又怎么能做到感应道交呢?感应道交,指众生之所感与佛之能应相交之意。佛...
佛教中“与佛感应道交”是怎么回事?“佛与我对话”是邪知邪见。

学佛的人都知道,要与佛感应道交才能够临终往生。但是,什么叫感应道交?又怎么能做到感应道交呢?

感应道交,指众生之所感与佛之能应相交之意。

佛陀和众生就像母子关系,因相互忆念而成的强大力量,是由于众生机缘成熟寻求回归时,佛陀的力量自然与之相应的状态。亦即众生之「感」与佛陀之「应」互相交融。

众生与佛犹如母子,相忆才能感应道交

怎么做到这一点呢?

圣辉师父在讲解《地藏经》时说:理性相同就感应道交,理性不同就不能感应道交。

大家很多时候打坐说我与佛感应道交,佛跟我说什么了。这是谬误。

佛是如如不动,他怎么能说话呢?他在世间因地修行说法之时才说,不说谁知道呢?涅槃之后是如如不动,他怎么能跟你说话呢?

实质最确切的解释是,自性本来就是佛,你在与你自性佛沟通。

自性即是佛,不修不能成

大家尽管修了很长时间,但是对于这个理性还不太明白,所以就有一种邪知邪见“我能与佛说话”。曾经我听说有“高手”能穿着袈裟坐佛像前与佛说话。谁说的呢?假如现在我问“诸位菩萨吃饭没有?”诸位可以回答我,而我问佛谁来答?这个问题你怎么知道的?他说吃了

。就一个“他”字是不是分别?因为有“他”自然有“我”,是“我”问“他”说。有分别就不与佛理相应了。

理性相同即感应道交

学佛不只是读读心灵鸡汤就可以了,没有一个系统的理性跟随,我们所作的就是舍本逐末,最后恢心放弃。但是现在的理性满天飞,任谁都会拿来复制粘体几句,你能从中受益多少?不过就是读时信心倍增,过后烦恼又起。所以学佛不是容易的,他除了理性的东西外,更重要的是要跟随一个善知识,也就是你得有一个榜样在眼前,他能时时提醒你,帮助你,你才能真实的收益。

欢迎关注!我会把圣辉师父讲经中实际的问题拿出来跟大家分享,愿对大家有帮助。