六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:世尊教学范围遍法界虚空界

导读:净土法门法师:世尊教学范围遍法界虚空界「常以法音,觉诸世间」。从这一句开始,「从此句下」一直到「于此中下,而现灭度」以前,这都是第七转法轮的相,都是讲这个。一直到这一品的终了,全是说的释迦牟尼佛这...
净土法门法师:世尊教学范围遍法界虚空界

「常以法音,觉诸世间」。从这一句开始,「从此句下」一直到「于此中下,而现灭度」以前,这都是第七转法轮的相,都是讲这个。一直到这一品的终了,全是说的释迦牟尼佛这一生在世间教化众生的事迹,这句是总说,「常以法音,觉诸世间」。这个法音,我们记住贤首国师的解释,教法、理法、行法、果法,这就是大乘教所说的,说得再多不外乎这四大类。给我们介绍阿弥陀佛、介绍西方极乐世界,那是果法,希望我们明了之后真正修行证果,佛的教学才算是圆满,才算真正达到目的。这两句是教学的总纲,我们看下面的解释,「法音者,广指如来教法,不局限于言语音声」,因为佛的一举一动都在说法,会的人都开悟了。这个地方说得好,「盖世尊说法,乃尘说,剎说,炽然说,无间说,说时说,默时亦说。不但有情说,无情亦说。故不宜以法音限于世尊之言教也」,这个意思要懂。这些经文我们过去学习很困惑,都以为尘说、剎说都是比喻,我们都是这样去体会

。现在我们明白了,世尊教学的对象不仅仅是人间,虽然示现在人间,他的教学范围还是遍法界虚空界。尘,这是最微小的,一微尘现在我们知道,《华严经》上说的,一微尘里面有遍法界虚空界的信息。它像一个发射台一样,它能把它的信息发出去,它也能够收集遍法界虚空界所有微尘里头的信息,好像一个电子网络一样,尘说。利益哪一类的众生?微尘里头有世界,那个世界跟我们外面这个大世界无二无别,那个世界里面有佛、有菩萨、有一切众生。佛的一微尘、佛的一毛孔,把这些信息传到那边去,微尘世界里面众生接收之后,他也能开悟、也能成佛,不可思议的境界。尘最小,剎是最大,我们今天讲尘是微观世界,剎是宏观世界。现在的物理学家就向这两个方向发展,一个是专门研究太空物理,一个从最小的尘说,量子力学,向这两端发展,都有相当可观的成就。我们现在才晓得佛经上尘说、剎说是这么回事情。

文摘恭录—净土大经解演义(第一O六集)2010/8/10 檔名:02-039-0106