六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

放生可以圆满具足六度,戒杀护生,功德无量

导读:作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。第一、布施。...

  作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。

  第一、布施。

  无畏布施:

  1.放生时,要看生命放完后是否安全。譬如藏地也有泥鳅卖,是从汉地运过去的,当地的牧民以为是鱼,就买了放到河里。那儿的河底下没有泥,全是石头,河水也很冷,因为它的源头是雪山。泥鳅放下去后,对环境不适应,活不了多久,都死掉了。   91、92年时,我们也欠缺常识,在康定买了鳝鱼,然后放到康定城中的一条河里,结果可想而知,它们根本活不了。我们发了救度它们的心,却不能使它们真正得到救护,实在很可惜。所以,观察生态环境适不适应所放生命,这个程序非常重要。

  如果没有人捕杀、但放下去以后,活不了很久,要不要放?还是放了好。因为我们也找不到一个使它完全不死的地方。先使它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做到。这样的放生就是无畏布施。   放鱼苗或其他一些很久以后才会被杀的生命,这也属于是放生,但放生当时不是从屠刀之下抢救下来的。将泥鳅、鳝鱼、鱼等市场上待宰的生命从屠刀之下救下来,不仅有很大的功德,也才是真正的无畏布施。

  法布施非常非常重要。如何法布施呢?

  如果在听得到的地方念,可以使它们得到两方面的功德。第一,它能够得到我们念经回向给它的善根;第二,听到佛的圣号、咒语后,一定会解脱,不是说它下一世一定解脱,这要看它的业障是否深重,但不会经历很长时间,它一定会得到解脱。

  这样的甘露丸是怎么来的呢?有些来自于伪伏藏师,有些是魔鬼为了加害众生,才出现了假甘露丸;另外,一些真正的甘露丸,经过犯密乘戒的人手里,或者是由他们做这种甘露丸。因为,莲花生大师传下来的甘露丸不是很多,高僧大德取出来后,在里面加其他的甘露和药物,并观修念诵进行加持,念修的时候,如果修行人当中有犯密乘戒的人,这个甘露丸就不清净。

  另外,将系解脱(圣教一子续)搁放在所放生命的头上加持也十分重要。凡是系解脱接触的那些生命,很快就能够成佛。也许有人会有疑问,它自己不修行,也没有人给它传法,仅仅是系解脱系在身上或接触以后就能够解脱,这是什么原因呢?这就是佛度化众生不可思议的一种方便。

  法布施特别重要。如果有人告诉我们,今天整个鱼市场的生命,要么你既不能念一句佛的圣号,也不能喂甘露,统统送给你,让你去放生;要么你可以给它们念咒,喂甘露丸,搁系解脱,但不卖给你。面对这种情况如何选择呢?一定选择后者。   从近的角度来看,成千上万的生命,如果拿去放生,使它们避免死亡的痛苦,其意义不言而喻。在面临死亡的时候,赋予它新的生命,不是给它一些钱或其他的东西能够比拟的。比如说当我们即将被杀的时候,有一个人来救我们好呢,还是给我们很多钱好呢?道理可想而知。如果没人救的话,拿钱干什么呢?那些人也不可能拿钱给我们超度,所以钱没有用,救生命当然很重要。

  世间人都非常向往长寿、富裕或具有神通,但这些对一个修行人或对一个众生来说,从长远的角度来看是有好还是没有好,很难断定。

  关于长寿,也有一个公案:阿底峡尊者的一个弟子,因参与村子里的纠纷,死的时候犯了戒。听到消息后,阿底峡尊者很伤心,感慨道:“我那弟子早死三年还是一个三藏比丘。”意思是说如果早三年他死去,还是一个持戒清净的比丘,学识渊博的三藏法师,三年后就判若两人。

  前段时间网络上也有人问,有时候我们在市场上或其他地方,遇到一些即将被宰杀的生命,要买他们也没有那么多钱,怎么去饶益它们呢?很简单,给他们念佛。如果随身带一些清净的甘露丸,就喂给他们;如果没有,佛号、咒语随时可以念。佛号、咒语的功德是不可思议的,念了一定会对它们有利。

  另外,念佛的时候还要合掌。为什么要合掌呢?极乐愿文解释里讲过,合掌是为了向阿弥陀佛表示恭敬,为了祈祷阿弥陀佛。合掌一次也可以遣除很多大劫业障,所以要合掌。要一心一意观想我们替这些生命合掌,替这些生命念咒,念佛的圣号。这样,它们就能够得到这些功德,能够清净很大的业障,很快就能成就。这个非常重要。

  学习大乘佛法刚刚起步的人,弘法利生的事业就是这个。佛住世时一转*法 伦,现场有几百几千的众生成就阿罗汉的果位,几百几千众生发无上菩提心等等。但是我们做不到。现在只有根据自己的能力,每月积攒10元、5元或2元、1元,过段时间拿来放生,这是我们能做到的,这就叫做饶益众生。就是法布施。   财布施:   密宗里有一些仪轨,比如专门喂鱼鸟的仪轨:在米饭里加一些咒语、甘露等等进行加持,里面不能有血肉。我们平时没有做,但这不是最重要,最重要的就是我们刚刚讲过的法布施。   以上所讲的就是布施波罗密多。

  持戒可以分两种。第一是持守小乘不伤害众生的戒律;第二是持守大乘利益众生的戒律。

  放生的行为也断除了一些罪过。譬如说放一条鱼,第一,鱼市场的老板如果把这条鱼卖给餐馆,他就有杀生的罪过,我们买下来以后,免除了他的罪过;第二,如果我们不买这条鱼,餐馆里的厨师会杀它,我们买了以后,免除了厨师的罪业。第三,在餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过。我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。抓鱼的农民在抓鱼的时候,不知道是要放生还是杀生,所以不一定能免他的罪过,但其他的三个罪业都可以消除。放生的时候,尽量不要伤害那些放生的动物或是其他人的心,就是利益众生。   这样放生就是持戒。

  在放生的时候,也会遇到一些困难。譬如,严寒酷暑,身体劳累,蚊虫叮咬以及别人的刁难等等,遇到这些外境时要观想这是我消除罪业很好的方法,或按《入菩萨行》里讲的自他相换,即我替一切众生承受这些痛苦。虽然是一些小的痛苦,但这样观想,这样思维,也可以积累很大的资粮。所以,要安忍身体上的一切艰难困苦。如果遇到别人制造违缘,也不能与人争吵,生起嗔恨心,要忍受别人的无理取闹。这些就是忍辱。

  精进是对修法有欢喜心。在放生的时候,应该是每个人都对放生有欢喜心的。有欢喜心,精进也具备了。

  禅定如何具备呢?有人想,禅定就是打坐,我们也没有打坐,不可能具备吧。不对,也可以具备。经书上有记载,讲经说法或做其他善事,都可以具备禅定。譬如说法的时候,认认真真讲,不胡思乱想,这就是禅定。放生的时候,念经的时候,一心一意去想,认认真真去放,这就是禅定。如果念经的时候,口虽然在念,心里在想另外的事情,这就是散乱,没有禅定。禅定是心平静下来的一种状态。放生的时候,一心祈祷佛陀或对这些生命发慈悲心,这就是禅定。

  智慧如何具备呢?放生的时候,知道这样做是大乘佛法,这样做有善根。因为这样做的话,有很多众生都能够得到利益等等,放这些众生的时候,念诵经文、佛号、咒语,就具备了智慧。如果再完善一点,在放生的时候,要观三轮体空,要知道自己、被放的生命、放生的活动,这三个都是如幻如梦的。如果有这样的见解和证悟,那自然是智慧。如果没有这样的见解,那我们刚刚所讲的那些,也是智慧。   这样放生,就具备了六度。如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的行善。

  放生是清净杀生罪业最好的一种对治方法。但是,如果仅仅为了清净自己的罪障去放生,虽然罪业可以清净,但这不属于大乘佛法。将放生作为自己清净杀生罪业的对治力,还是发大乘的菩提心,全由自己选择。

  有些人认为,鱼市场的生命如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,所以很失望。那么多鱼是买不完的,那么放生究竟有多大意义?

  每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。行善也是这样。譬如说一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,不是这一个功德一百个人分。我们现在已经放了将近两个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净我们所有的罪业。   这就是关于放生的简单开示

  关于戒杀放生的功德,想必大家都多多少少地知道一些。在以前关于放生的开示中,也讲过一些戒杀放生的功德,所以一听到这个题目,也许很多人会认为这已经是老生常谈,是不值重提的话题,将宝贵的时间浪费在此,显得有点多此一举。

  戒杀放生虽然是佛陀对佛弟子的最低要求,可做起来却并非易事,若能无惧艰困,难行亦行,其功德也远远超越了守持盗、淫、妄戒的功德。

  (一)戒杀的必要性

  为什么杀生的罪业有那么严重呢?首先因为杀生对其他生命构成了极大的伤害;其次从自己的角度而言,杀生的严重果报是惨堕地狱,所以将杀生的罪业排在了第一。

  平时所说的邪见,不一定属于十不善中的邪见。十不善中的邪见是什么呢?《俱舍论》中讲过,就是认为不存在善恶因果,不存在前后世之类的观点。因此,从破坏善根的角度来说,十不善中最可怕的就是邪见。

  为什么要戒杀呢?要想意识到戒杀的重要性,就需要从将心比心的角度来进行换位思考。

  但很奇怪的是,虽然人类万分珍惜自己的生命,却将其它众生的生命视若草芥。为了自己的蝇头小利,会亲自动手去杀害这些众生;即使自己不动手,也会在为了满足自己的口腹之欲,或者在为了获取利润的情况下,眼见他人灭绝人性地残杀这些无辜生命,却熟视无睹、冷眼旁观,不愿尽己所能地规劝阻拦。

  人类不仅肆无忌惮地屠杀无辜生灵,还为自己的恶劣行径寻找了一些所谓的正当“理由”与“依据”。

  另外,很多人都知道,二元论的缔造者笛卡儿甚至认为:动物只不过是一种自动的机器,是没有任何感觉的物体。自从他创立了这种学说之后,西方医学界就开始在没有麻醉的情况下,残忍地对动物进行活体解剖,使无数生命遭受了惨无人道的凌虐。

  首先,认为上帝等神灵将动物赐给人类为食的观点,是绝对无法证明的。时至今日,上帝存在之说已经成为令西方人深感头痛的一种尴尬,虽然无数人都在绞尽脑汁地去证明上帝的存在,但至今尚一无所获。

  至于笛卡儿的观点就更是不堪一击,包括小孩子都知道,像黑猩猩之类的很多动物,其智力、情感都跟人类不相上下。如果认为动物没有苦乐感受,就真是可笑荒唐了。因此,这两种说法都是没有任何根据的荒谬之说。

  (二)戒杀的三种层次

  第一种,是最低的要求。就是如果做不到发誓不杀害所有生命,就可以在动物当中进行选择,比如不杀猪、鸟、鱼、羊或者牛等等;或者发誓除了鱼类之外,不杀害其它的所有生命;或者发誓除了在生病的时候,为了治疗疾病,而杀死体内的寄生虫之外,绝不杀害其它的所有生命;或者发誓不杀害现在不太可能杀害的老虎、大象、熊猫等等珍稀动物,包括发誓不杀害现在根本不存在的恐龙,也有一定功德。虽然这是一种不完整的戒杀,也比完全不戒杀要稍强一筹;

  第三种,是上等的要求。就是无论遇到何等的困难,也绝不杀死任何生命。仍以前面所说的情况为例。

  另外,在仅剩的食物中发现了虫子,如果将这些虫放到其它地方,它们就会因为失去了赖以生存的食物而必死无疑;若将仅有的食物布施给虫子,自己又将命丧黄泉。在不是将虫子扔到一边,就是要放弃自己生命,二者不可两全之际,若有纵然牺牲自己的生命,也绝不故意伤害其它众生的决心,就算是最崇高的发誓。

  有一位上师,在有人将四肢被捆绑的牛、羊等动物放在他的面前,又将屠刀交给他,强迫他去杀害这些生命的时候,曾大义凛然地将屠刀对准了自己的脖子,甘愿以死来捍卫自己的誓言,也绝不向残害众生的邪恶势力低头;

  前几年有一个小出家人,他因为病得苦不堪言而到医院去治疗,结果发现折磨他的病因,是腹腔内的大肠已经腐烂坏死。只有杀死一条狗,并用狗的大肠来替换他自己的大肠,才能把病治好。当他知道后,便急切地告诉周围的人:千万不能为了自己的病,而杀死狗的性命,宁死也不肯接受这种治疗方案。他的上师听到这个消息后非常开心,并赞不绝口地说道:“学佛的人就是应该这样!学佛的人就是应该这样!!”

  事到如今,有多少人愿意为了“低贱”的动物而舍弃自己的生命呢?我们在遇到这些情况的时候,又会如何选择呢?也许很多平时将佛理讲得头头是道的人,在面对这个问题的时候,却只能闪烁其辞,环顾左右而言他了。

  对于每个人而言,从无始以来心相续中所积累的杀生罪业是非常严重的。而杀生的果报,就是惨堕地狱,这是非常可怕的。如果这一世养成了浓厚的杀生习气,下一世也会因串习而酷爱杀生,并在以后的生生世世都酷爱杀生,也因此而积累更多的杀业,如果不设法让它中断,就只能在地狱中永世不得超升了。

  但一般人的行为却并非如此。一旦某种生命的存在对自己稍有不利的影响,就会千方百计地去消灭它,只是碍于法律、舆论的制约,才不敢去杀害同类,否则也不会手下留情的。

  当牛、马、骆驼等牲口因为驮运货物过久、过重,而引起背部溃烂生疮,疮口里面繁殖了很多小虫的时候,就不再让这些牲口去驮东西,而且还用柔软的鸟翅羽毛,将这些微小柔弱的生命从疮口中取出,并放到安全的地方;或者在发现肉食中孳生小虫的时候,就不食用、不销售,也不用来喂养猪狗等家畜,并想尽一切办法保护小生命安全;如果发现被褥下面存在啃食、损坏垫褥等东西的小生命,也不去伤害;或者在走路的时候,虽然知道无意间踩死蚂蚁等小生灵不是罪业,但也小心翼翼,尽可能地不伤害它们。以上这些善待生命的态度,都是戒杀;

  佛陀又说道:什么是戒杀呢?如果在仅剩的食物中发现了虫子,若将这些虫子放到其它地方,它们就只有死路一条,如果不吃这些食物,自己又会饿死。于此紧要关头,宁可自己饿死,也绝不伤害众生,就是戒杀。

  我们以前总以为,自己不去饭店中点杀鸡鸭鱼兔,也不亲自去宰杀猪马牛羊等,就算是戒杀。这虽然是戒杀的一部分,但戒杀还有很多细微的要求。在了知这些要求之后,我们也应该尽力去做到。

  (四)综述

  既然我们自称为学佛的人,就应当按照释迦牟尼佛的要求去做。比如说,遭遇疾病的时候,不但自己不去服用杀灭寄生虫的药物,而且也力劝他人放弃这一念头。是否堪称佛教徒的试金石,就在于生死关头能否严格履行佛陀言教。如果仅仅在平时精进地磕头、念经,外表看起来非常虔诚,但遇到具体情况的时候,却仍然怙恶不悛,随意违背佛陀教言,就不配进入佛教徒的行列。

  我目前对自己的要求,就是从这些方面入手。高层次的要求做不到,是可以原谅自己,理解自己的。比如说,如果不能证悟大圆满,生起次第的本尊观想得不清楚,或圆满次第的气脉明点修得差劲,我也不会伤心失望,不会对自己失去信心。因为大圆满、生圆次第等等不是像我这样的人可以证悟的,我离证悟这些高深之法的境界还有一定的差距,所以没有必要勉为其难。但如果我发现自己连佛陀的最低要求都达不到,居然在小的基础方面停滞不前,就会伤心失望甚至万念俱灰。

  在座的人当中,很多人的岁数已经不小了。在几十年人生历程中,你们也耳闻目睹了很多令人动容的事情,但是否看到世间有哪一本书有这种善待生命的要求?或者听到世间有什么人是严格遵循这种要求去做的呢?虽然西方也有一些动物保护协会,我们也非常赞叹、随喜、敬佩他们的行为,但在有人申请做动物试验的时候,他们还是会批准。而佛却不会开许这种做法,绝不允许任何人为了任何目的,去剥夺其它生命生存的权利。

  希望大家不要再对这一切充耳不闻,也不要仅仅将这些要求停留在口头上,而应该付出实际的行动。今天讲完之后,我们每个人都应该在客观评价自己的基础上,尽己所能地在以上三种层次中,作出符合自己的选择,并在以后的生活中严格遵照执行,尽量以自己的行动交出令人满意的答卷。

  1、现世的功德

  也许有人会想:诸佛菩萨是否会了知我的戒杀之愿呢

?关于这一点,相信很多对佛教常识有稍许了解的人,都会轻而易举地作出解答。我们也有无数的例证可以证明,佛陀是全知的正量夫。

  戒杀之人纵使到了晚年也是耳聪目明、五根敏锐。

  戒杀之人不仅可以得到佛菩萨的庇护,就连世间的罗刹、魔鬼等非人,也会保护此人。护法以及其它世间神灵,也会昼夜围绕,严加守护。

  以上这些戒杀的现世功德,都是佛陀亲口所说的。

  经书中讲了很多戒杀的后世功德,归纳而言就是:在没有出离心、菩提心以及特别回向的情况下,戒杀之人来世可以投生为天人。

  比如说,如果在戒杀放生时发愿:愿我能以此功德,而成就阿罗汉的果位,将来就会成为阿罗汉;如果发愿:愿我能以此功德,而成就缘觉的果位,将来就会成为缘觉;如果发愿:愿我能以此功德,而成就佛的果位,将来便会成就佛的果位。其它愿望也可依此类推。愿力本身就是不可思议的,在有了戒杀放生功德的配合之后,更会如虎添翼,成就所愿。

  二、关于放生

  佛陀对放生所下的定义是:在市场上看到有鱼贩、鸟贩为了宰杀而销售鱼类、飞禽(包括鸡鸭等家禽以及其它动物在内)时,以钱买下这些众生剩余的寿命,并用自己的手将其放回原处。所谓原处,是指如果是水生动物,就放回湖泊、河流或者海洋当中;如果是森林动物,就放归森林等等。不但自己作,而且心生欢喜,并动员他人参与且随喜此事。当自己做完之后,又满心欢喜地想:我今天完成了一件很有益的事情,将来我还要继续坚持下去。

  前期加行:就是拿钱去购买生命的过程。此时的每一个步伐、每一次呼吸,都是为了放生而作的预备工作;

  后期结行:包括随喜,竭力劝诫他人放生,并发誓再接再厉等所有的行为。

  (二)放生的功德

  经中云:“万法之根本乃为生命。”对于包括人类在内的任何生命而言,没有任何东西可以比生命更重要、更宝贵。如果有人赐予他众生命,也就赐予了对方所有的幸福。

  同样,在一个人即将死亡之际,如果让他在自己的生命与全世界的所有财产之间进行选择,他肯定会选择自己的生命。因为如果保不住生命,全世界的财产都毫无价值可言。

  如同戒杀的功德一样,如果作了无畏布施(放生),在没有出离心、菩提心的情况下,死后立即可以投生为天人。若希望能享用轮回世间的圆满,并有针对性地进行回向,便可以随己所愿,转世为天界的梵天、帝释天,人世间的转轮王,或者非天界的阿修罗之王。当然,如果能具备出离心与菩提心,则效果更是不可估量。

  戒杀放生的人还可以自然而然地令心相续中生起慈心和悲心,因为生起慈心与悲心的主要因素,就是戒杀、放生和吃素。

  佛陀又说道:“诸持戒中,戒杀第一。”

  平心而论,作为一名佛教徒,虽然在其它的高标准方面我们不能做到,但在杀生以及跟杀生直接有关的吃荤方面,我们必须严格要求自己,千万不要出尔反尔,作出草菅他命的伤天害理之事。

  如果我们能心系众生,将戒杀放生作为迫在眉睫的头等大事,就是名符其实的佛弟子。能竭力倡导这种精神,可使佛法进一步发扬光大,使佛之慧灯更长久地照亮世间!