六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛说宁静即释迦:菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提月现前

导读:佛说宁静即释迦:菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提月现前人生要试着让自己静下来,不管外面的世界怎么样,我们都应该随时提醒自己不要有一丝一毫的浮躁,认认真真、踏踏实实才是处世之道。浮躁,是轻浮...
佛说宁静即释迦:菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提月现前

人生要试着让自己静下来,不管外面的世界怎么样,我们都应该随时提醒自己不要有一丝一毫的浮躁,认认真真、踏踏实实才是处世之道。

浮躁,是轻浮急躁的意思,是造成人们做事的目的与结果不一致的常见原因。心浮气躁的人做起事来一味追求速度,既无准备,也无计划,恨不能一日千里、一蹴而就,结果往往遭遇挫折和失败,由此给自己造成心理上的痛苦和烦恼。要从浮躁中解脱身心,首先必须找出浮躁的根源。

浮躁源自急于求成的心态和希望立刻拥有一切的贪婪。一个人若是贪求太多,心中的念头就会一个接着一个,不得平息。念头一多,情绪波动就大,而情绪越是起伏不定,做事就越急躁,越不得要领,因此也就难以达到目标。

髙僧弘一法师在念佛一事上非常强调戒“躁”,他认为有些人之所以念不好佛,完全是浮躁导致的。人人都能念佛,不认识字的人可以先听大家念,一边听一边学。而口舌不灵便的人则可以跟着大家慢慢地念;懒惰的人也可以被大家一起念佛的积极性所感染,从而也和大家一起念。

不认识字的人、口舌不灵便的人、懒惰的人之所以念不好佛,是因为他们只盯着结果,而不愿花费心思做好眼前的事。正如弘一法师所说,只要肯用心,人人都能念好佛。做事情也是如此,只要静下心来努力去做,没有做不到的。

禅师时常会劝诫学僧,凡事切不可急躁冒进。的确,想要成就一番伟业,关键在于戒除急躁真正静下心来,一心一意地将事情做好。一个人越是急躁。就会在错误的思路中陷得越深。

要以“欲速则不达”这句话警醒自己,之后下苦功,方获得了一定的成就。同样送给大家一个十六字箴言:“宁详毋略,宁近母远,宁下毋高,宁拙毋巧。”

但是对于“只争朝夕”的现代人来说,追求形式上的成功和表面的风光,远比踏踏实实追求理想容易。我们总是希望尽可能多地拥有美好的东西,于是心浮气躁、汲汲营营地追求,但往往求得了这个,丟失了那个,心中满是愤懑。求不得、舍不得,懊恼不堪,生命就这样在拥有和失去之间流走。

如果我们真正想要成就一番事业,就必须静下心来,脚踏实地,摆脱速成心理,戒除急躁。要学会梳理情绪,掌控情绪。不要被急躁的心情牵着鼻子走,要了解每一种情绪的来龙去脉然后将它们分门别类,这样才能让内心纷杂的念头安定下来。

要懂得收敛自己的心,不要四处贪求,为了得不到的东西烦恼;专注眼前,别想太多,试用心留意此时此刻的呼吸,顺着它的节秦,让杂念在呼吸间逐渐沉淀;明确最根本的目标,制订计划,细分步骤,一步一个脚印地走下去,循序渐进地达到目标。

无论外界怎样,我们都应该随时提醒自己不要有一丝一毫的浮躁,只有认认真真、踏踏实实地生活,才能保持宁静平和的心态,为每一个目标做好充足的准备,耐心做好每一阶段的事,最终获得成功。

人生在世与其让浮躁影响我们正常的思维,不如放开胸怀,静下心来,默享生活原味。“非宁静而无以致远。”诸葛亮如此告诫幼子。静是什么?是泰山崩于前而色不变,是大胸襟,也是大觉悟,非丝非竹而自恬愉,非烟非茗而自清芬。

《华严经》中有一首偈语:“菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提月现前。”这就是说,如果我们能保持心灵平淡清静,佛性就会自显。

静,是一种大知大觉的灵机,是高山野云般的空灵智慧,是修佛之人必持的禅定智慧。“宁静即释迦”,我们的心若能常常清静,没有贪、嗔、痴,遇到什么境界都不受影响一一不论外在的利诱,还是险恶的威胁,内心都不受其影响,就叫作宁静。

生活紧张而焦灼的人很难品味到静的清芬与恬愉,因为身外的杂和喧哗太多,以至于忽略了自己的内心。

如今这个世界人们常常为名誉、钱财等身外之物奔波劳碌,殊不知,身外的堆积越多,离生活最本真的清静就越远。心浮气躁、思得患失之间,人很难得到沉静的安宁

。与其让浮躁影响我们正常的思维,不如放开胸怀,静下心来,默享生活的原味。

宁静可以沉淀出生活中许多纷杂的浮躁,过滤出没薄粗浮等人性的杂质,可以避免许多鲁莽、无聊、荒谬的事情发生。宁静是一种气质、一种修养、一种境界、一种充满内涵的悠远。安之若素,沉默从容,往往比气急败坏、声嘶力竭更显涵养和理智。

想获得宁静便要懂得:一、不轻易起心动念。这或许是达到“心静则万物莫不自得”之境界的最佳途径。有些时候,人真的不必太急功近利,不如将心跳放缓,安然领略人生的每一处风景。

二、观想。所谓观想,就是找一个目标物,这个目标物可以是任何有形的物体,将它放在眼前观看,然后将脑中的想法集中在眼前的物体上,控制自己不去想其他的事。经常训练观想,让心灵入定,能有效去除杂念。

三、平衡负面情绪。一个人快乐时,内心往往很平静,狂风暴雨的声音,也可以当成美妙的乐曲来享受;但若是在痛苦烦恼时面对暴风雨,就很可能心生焦躁和恐惧。因此去除烦恼,才能让心沉淀下来。

此心常在静处,谁能差遣?拥有一颗宁静的心,才能平静看待世间的得失,才能从容地面对自己的生活。太多不切实际的杂念,是我们登上人生顶峰的最大阻碍。如果能够让心沉下来,不因外界的干扰而动念,我们就有可能更接近成功,生活的本真快乐也能在沉静的瞬间自然显现。