六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

依托模式,福慧速增长

导读:依托模式,福慧速增长大家晚上好,首先热诚祝贺大家加入三级修学!这对于我们每个人来说,意味着真正走上了生命的觉醒、解脱之路,三级修学是导师为我们施设的有引导、有氛围、有次第、有方法、有目标的菩提大道...
依托模式,福慧速增长

大家晚上好,首先热诚祝贺大家加入三级修学!这对于我们每个人来说,意味着真正走上了生命的觉醒、解脱之路,三级修学是导师为我们施设的有引导、有氛围、有次第、有方法、有目标的菩提大道!

末学即将开始同修班课程的学习。回首同喜班,自己收获满满,下面向各位法师简单汇报和分享自己的两点收获:

首先自己通过同喜班八个单元课程的学习,重塑了佛教的世界观、价值观、道德观和人生观,真正确立了以三宝为中心的人生目标,夯实了佛教信仰的基础。通过人生佛教课程的学习,摆脱了对佛法的许多误解,学会了以佛法正见看世界、看人生。初步学会了用无常、无我、因缘因果等观念来观待人生。

自己学习佛法也有十多年了,但是有很多片面、肤浅、错误的认识和观念。比如随缘,以前觉得随缘,就是一切顺其自然,这背后其实就是消极的不作为。导师教导我们,随缘不是消极随便,而是要考量各种因缘,审时度势,然后对缘起现象进行智慧观照,作出正确的评估与选择,还要创造善的因缘让事情往好的方面发展,这才是对随缘的正确理解。我们做任何一件事,都要考量所有的因缘,再创造善因缘,达到利益大家的目标,同时又不去执著目标,这才是真正的随缘。

比如通过学习《佛教的财富观》这篇法义,我明白了净财与不净财的区别。不净财如毒蛇,而清净的财富,可以用来利益众生。那我们如何使福报和功德增长呢?关键是要勤种三田,即悲田、恩田、敬田,我们只要每日都在这三田上下功夫,恭敬三宝、慈悲众生、报师长与父母恩,就能成就恭敬心、感恩心和慈悲心。有了这三种心,功德法财就会滚滚而来。

总之,通过同喜班的学习,消除了自己对佛法正见的许多错误理解,学到了人生的智慧,知道了如何运用佛法正见解决自己的烦恼和引导信众。修行是要用佛法改变我们的观念、心态和生命品质,要真正达到这个目标,自己的窍诀就是要老老实实地按照辅导员的要求,每天背诵修学的态度和方法模式,并依此来学习法义,唯有建立真诚、认真、老实的修学态度,自己的心才能和法处于同一个频道,法才能入心

。只有学会掌握八步骤的学习方法,才能使法与心相应,令佛法进入自己的心相续中。佛法的正见才能变成我们自己的现实正见,改变我们的观念、心态和生命品质!对于三级修学模式的具体内涵,开班后辅导员法师会详细和大家介绍,我之所以分享和提及这套模式,就是因为它是我们修学的重中之重,学会和掌握了它,修学就能事半功倍,收获满满!

其次我通过服务大众,勇于承担班委工作,自己的内心变得更强大了,胸怀变得更宽广了。末学加入三级修学前,比较关注于自身的修行,活在自己的世界里。只想学学法,生活过得舒适一些,不要太忙太累。表面看修的是大乘佛法,实际行持却是声闻乘,不愿服务大众。

加入三级修学后,承担了班长的岗位。作为班长,自身的学修必须是表率,无论自修、共修、笔记,都要保持高质量。每期法义至少闻思五遍,做好思维导图和书面心得分享,同时还要去抓好班委的建设,关注每个同学的学修和身心状态。同学出现问题时,马上给予适当的帮助,这是一种责任与承担。在帮助他人的当下,自己内心就收获了充实和喜悦。在一年的班委义工行中,自己深刻地体会到:利他与利己是统一的,利他就是利己。在利他的过程中,自己收获了慈悲和智慧的增长。而且每天践行利他,慢慢地成为了一种习惯,习惯就成了一种串习。自己无始劫以来,由于烦恼和无明,积累了很多负面的串习,现在慢慢养成了正面的串习,这是多么可贵呀!

我的辅导员教我,每天早上醒过来的第一个念头,就要发愿——我要尽未来际去利益十方法界一切众生。因为发愿有四个作用:1、愿力不可思议;2、愿力与佛菩萨感应道交,当下就能得到佛菩萨加持;3、愿力能招感善缘;4、愿力大于业力,能战胜内心的不善。

在践行三级修学和服务大众模式中,我真实地体会到强大愿力对我的帮助,所以我把这个窍诀分享给大家。自己在修学和生活中遇到对境时,因为有强大的愿力,小小的境界和烦恼,根本不能阻碍我在三级修学的菩提大道上稳步前行!一个西瓜大的石头可以让飞驰的自行车翻车,可是在一个坦克面前,石头只能被碾碎。我们每天发菩提大愿,就好比自己驾驶了一辆坦克,何惧风雨!

三级修学的服务大众模式,让我们可以积累成佛的资粮,又让我们在境界中检验自己的心行以及所学的法义。所以,我们要勇猛承担,在服务大众的过程中,自己的收获是最大的,因为承担就是成长。在承担的过程中,我不仅做事的能力得到了提升,更重要的是内心的智慧和慈悲得到了张扬,充满了法喜和力量!一年同喜班的学习,让我认识到三级修学是生命的教育。

如果敷衍了事地学习,一年时间很快就过去了,那么我们就是虚度光阴。如果我们努力学修,按照导师和辅导员法师的要求,努力去践行三级修学两套模式,用修学的态度模式和方法模式去学习法义,用服务大众模式去服务班级同学和弘扬佛法,我们的智慧与慈悲一定可以快速增长!

在此祈祷三宝加持大家!并祝愿大家在三级修学的菩提大道上,在导师的引领下,在辅导员法师的陪伴辅导下,同学们互相帮助,勇猛精进地修学,积极服务大众,早证无上菩提!感恩大家的聆听!