六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

做自己命运的主人

导读:做自己命运的主人2019年是我人生的转折点,一个全新的开始。这一年过得特别充实,收获了很多。所有的改变都离不开导师的引导,辅导员和师兄们的、陪伴和鼓励。是何等殊胜的因缘让我们走到一起,共同学习佛法...
做自己命运的主人

2019年是我人生的转折点,一个全新的开始。这一年过得特别充实,收获了很多。所有的改变都离不开导师的引导,辅导员和师兄们的、陪伴和鼓励。是何等殊胜的因缘让我们走到一起,共同学习佛法的智慧,建立一份浓浓的法情!对于我来说,这一年的修学让我确立了人生的目标和努力的方向。就像《三宝歌》中所唱的:“今乃知,唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”

对于同喜班修学一年的收获分享三点:

1. 通过修学,我终于有了明确的人生目标。

之前因为无明,因为错误的观念和不良心态,一直生活在迷惑和烦恼中,原来我活了这么久,却一直被三种叫作“贪、嗔、痴”的病毒控制着,做不了自己的主人,想想多么冤枉和可笑。当佛法的甘露一点点流入心田时,我慢慢开始正确认识自己,一点点揭开宇宙人生的真相,这种感觉太美妙了,甚至觉得学佛真是一件很好玩的事,我终于可以学着做自己命运的主人了。佛陀出现于世,就是要告诉我们,每个人都有觉醒的能力,只因妄想执著而不能证得。当真正认识到三宝对我的生命意味着什么,我还能不真诚,不认真,不老实地修学吗?

2. 修学对我的工作和家庭的改变。

首先,在工作上,因为我的观念改变了,在与同事相处时,想到对方在无尽的轮回中,都曾做过我的亲人、朋友,如果没有缘分,今生不可能相遇,想到每个人都受业力的推动而有着许许多多的烦恼和困惑。当我站在对方的角度考虑时,之前的傲慢和偏见不见了,取而代之的是理解和同情。之前因为不自信和觉得众生刚强难调,一直不太愿意和同事们分享佛法,觉得做好自己就行了。现在这种想法有了一些改变,我需要解决烦恼,他们同样需要,有机会可以和他们分享一些我学习的收获。

正式上班后,公司领导给我们部门开会,有位做造价的同事出于“好意”,或是受到领导“造价就是造假”这种错误观念的影响,提了一些可以为公司增加利益的建议。会议结束后那位同事也有一点认识到这么做似乎不合适,有点违背良心,但他并没有深刻意识到这么做会对他的生命带来什么样的后果。于是,我跟他分享,我们的所有行为都会在生命中留下痕迹,应该慎重权衡利弊后再作出选择。我该和他讲清楚这么做的过患,至于他能否接受,只有随缘了,不过以后有机会我还是会和他们多交流,做好我当下可以做的。

其次,家庭更和谐了,感觉到只有自己改变时,一切才会慢慢向好的方向发展。以前是以自我为中心,看不到别人的优点。通过学习,我学会了时时检讨自己,当认识到自己是贪嗔痴的重病患者时,惭愧心和包容心生起来了。只有理解,我们才可以去爱

。但以前我一直都活在自己的世界里,像个刺猬一样把自己包裹得紧紧的,即害怕自己受伤害,又不愿去了解别人。原来我和弟媳的关系总是不冷不热的,因为一些事情对她有看法。学佛后,看到了自己内心偏执、傲慢、冷漠、自私的一面,觉得好惭愧,活了这么久连个人都没做好。当看清自己并愿意打开心扉理解、接纳别人时,自己的内心也充满了阳光与温暖,烦恼在减少,感恩心、慈悲心在一点点增长。因此我开始在家人们面前真诚地肯定她、夸赞她。疫情期间,弟媳经常为家人们做点心,可我爸还怪她做的太多吃不了。对于老爸的责怪,她觉得很委曲,就找我倾诉和沟通,这是我没有想到的,现在我们彼此建立了信任,更像一家人了。

女儿和我之间更有着甚深的缘分,去年暑假她参加了读书会,让她很受益。可自从上了大学,天天与同学们在一起,忙于自己的学习生活。寒假回来后,我发现她的思想和观念发生了一些改变,对于她的变化,我有些不悦,但没有在她面前表现出来。因为认识到她是一个独立的生命体,有自己的因缘,现在她长大了,再用说教这一套反而会适得其反,同时我也疏忽了对她的关心。

这个假期给了我们一个很好的相处机会,我对她表示尊重和接纳,倾听她的想法,了解她的喜好,一起看电影,一起做游戏,成为无话不谈的朋友,当她感受到我们的平等时,经常主动找我谈心,分享她的喜悦和对人生的困惑,我也看到了她积极、阳光、善良、好学的一面。另一方面,我觉得自己更要精进修学,只有当自己有智慧了,才能给她更多的引导和关爱。不管她将来选择什么样的人生,我都会为她祝福,当然,我更希望她能学习智慧文化,这样对她的生命成长也是最好的选择。

3. 觉知力提高了。

认识到人身难得,佛法难闻,我更加珍惜时间,不想再让生命虚度。现在我的生活已经和佛法融为一体了,每天早起做皈依定课,让一天美好的生活从皈依三宝开始,内心充满了力量。上、下班时走一段路,训练自己走路的专注力,因为无始以来养成的串习已让妄念如影随形,内心变得混乱而麻木。导师一再强调修行就在平常的点滴生活中,所谓行也禅、坐也禅,语默动静体安然。当专注力和觉知力逐渐提高时,对境来了,自然会用佛法正见去对治。当然,现在我的妄念还是不少,对境现前时也往往是后知后觉,但能够觉察到自己的心念并能用佛法去观照,已经是一个很大的进步了。

学佛带给我的收获真的是实实在在的,因为观念、心态改变了,一切都变得越来越好。我愿至诚地皈依三宝,追随导师的脚步坚定不移地走在菩提道上,与师兄们一起同愿同行!