六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:助念开示的纲要(三)

导读:信愿法师:助念开示的纲要(三) 【助念开示范例】助念开示的纲要 (三) 第四、适时的鼓励与劝勉 第四点、适时的鼓励与劝勉。鼓励其念佛生西,劝勉其放下万缘,且针对执著的人、事、物劝导,譬如:子女不...
信愿法师:助念开示的纲要(三)

【助念开示范例】助念开示的纲要 (三)

第四、适时的鼓励与劝勉

第四点、适时的鼓励与劝勉。鼓励其念佛生西,劝勉其放下万缘,且针对执著的人、事、物劝导,譬如:子女不孝、夫妻失和、寿夭短命、经济困顿、事业失败、负债累累、感情受挫、意外身亡、久病缠身、所求不遂……等,依照事实,解其心结。

第四点非常的重要。诸位在家菩萨!如果你经常发心为亡者助念,亡者的年纪不大,若只有三、四十岁而已,尤其他是家庭经济的重心,那么适时对亡者的鼓励、劝勉,甚至协助,解开他对早亡内心的痛苦,或者帮助他解决家庭的困难。此时的开示,如果能够契机说法,引导亡者念佛往生西方极乐世界的效果就会很好。

十多年来,信愿因为经常为人助念,第四点我运用得非常好。有的亡者因为负担家庭的重担,他舍报之后,家庭经济顿失重心,在凡夫的心性之中,他的内心难免会这样想:这个家庭都靠我在维持,我现在死了,这家庭的家亲眷属要如何过日子。尤其亡者若是一家之主,他的年纪不大,他舍报之后,妻儿的生活要如何。

为挂碍者解除后顾之忧

在探讨第四点的内容之前,我先说一个实例。这个月,我们本愿山弥陀讲堂有一位莲友舍报了,他的年纪不大,因为他是一家之主,他的太太目前失业,两个女儿,一个今年刚大学毕业,一个还在读大学,家庭经济靠他一个人在负担,家境不是很好,所以突然身亡,在他的心中一定会这么想:“我年纪又不大,而我现在过世了,我的妻儿要如何生活。”我相信,每位一家之主,很自然的人伦观念,一定会这样想。因为他的家境不好,这位莲友他跟随信愿学佛修行也有很多年的时间,夫妻两人经常回到我们本愿山弥陀讲堂,听经闻法,念佛共修,非常的难能可贵。

因为他的死亡是心脏病突发。很多心脏的毛病是只要一发病,连急救都来不及。这位莲友虽然是心脏病突发,在旁的人送到医院急救。经过一个多小时的急救,医药罔效,一命呜呼哀哉。因为年纪不大,所以一定是非常的挂碍阳上的家亲眷属。师父知道是自己的莲友,又对我们本愿山弥陀讲堂有很尽心的护持,所以我与莲友大家尽心尽力为他念佛,帮助他超越生死的苦难。因为知道他家境困难,所以莲友大家发心,多少帮助他处理后事,也有人发心负责后事的丧葬费用。

我为了要让他放心念佛,跟随阿弥陀佛前往西方极乐世界莲花化生,所以我了解他的家境之后,在亡者灵前,跟亡者的太太说:你只要好好为你的同修念佛,助他往生西方极乐世界,一切丧葬费用,师父会和莲友负责,你不用烦恼没有钱办后事。而且某某亡灵已经离开了,也许你会感觉生活无所依靠,我们本愿山弥陀讲堂有那么多莲友,我相信,经过师父的号召,一定会有很多莲友助你一臂之力。我们本愿山弥陀讲堂,十多年来也有成立急难基金,对家庭困苦的人、对经济困难的人,每个月定期的帮助。如果你的生活确实过不下去,师父绝对不会见你这样受苦受难。你只要好好为你的同修念阿弥陀佛的圣号,我们讲堂也会帮助你解决经济的困难。

我在亡者的灵前,向亡者的太太说这番话,目的也是要说给亡者听,让他放心念佛,跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,了办生死。因为一家之主死亡之后,这个家庭顿失经济重心,此时他若因为这点挂碍,你将他的这点挂碍解开,他就会安心念佛,随阿弥陀佛往生西方极乐世界。果然,到了第二天,这位亡者脸色就很好看了,慢慢的转红。经由我们本愿山弥陀讲堂莲友每天排班念佛,我个人为他做功德佛事,举行告别式,我也亲自为这亡者助念。他的遗体非常的柔软,就知道我所说的话,他听入了、他放心了。因为有可能让他挂碍的,就是妻儿的生活要如何,所以将他有可能会担心妻儿经济困难这一点挂碍解开,那么他自然安心念佛,往生西方极乐世界。

当时我要去台北弘法,我身上有一万多元,我就马上拿一万元给这位亡者的太太:“这一万元你先放在身上,随时要用就有。”为什么我要这样做?就是要让亡者放心念佛,往生西方极乐世界。能够帮助一个人解脱生死,往生西方,这样的功德是不可思议的。人间的金钱若能够帮助一个人法身慧命得到解脱,这金钱就用的非常的有功德,对不对?当然。

一个人已经失去了宝贵的身命,在一生的人生过程,难免在临终死后,与家亲眷属的生离死别,一定有人、事、物的挂碍,多与少而已。所以当我们去为亡者助念阿弥陀佛的圣号,这位亡者有什么事情看不开、放不下的,有什么心愿未了的,我们的能力能做到的,我们尽量帮助他,让他放心念佛,往生西方。所以第四点非常的重要。

过去有一位山地同胞,也是一位年轻人,二十多岁而已。在我的印象之中,他是得了血癌。家境也非常的困难。当时亡者的太太手中抱的孩子,刚出生不久。一个年轻人,他知道自己犹如太阳要下山,生命即将结束,难免在心中会担心:我死后,太太与孩子的生活要怎么办?这是凡情很自然的想法。所以那时候,我就跟这位山地青年说:你尽管安心念佛,跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,我会与我们本愿山的莲友,尽力帮助你的太太,让她的生活过得去。当时我就问他的太太:你的银行存折还有多少存款?我就与莲友商量,大家尽量有钱出钱有力出力,帮助她生活过得下去。所以莲友因为经由师父的号召,很多人也很愿意多少出钱。所以我跟这位临终者说:你好好的念佛,跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,莲友和师父会帮助你的太太,让她们的生活过得下去,不会有困难,你放心。

在我们台湾,很多山地人是信仰基督教、信仰天主教,不是信仰佛教。这位山地青年不是信仰佛教,听见我这样跟他说,他很感动,流下眼泪。临终送到台中市中国医药学院,他的太太陪伴在身边,一直的鼓励他,在他临终的当日说:

你就好好的念佛,信愿师父对我们这么好,你好好的念佛跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,我会好好的生活下去。那时候临终者无法念佛了。我赶到医院的时候,他已经断气了。这位亡者的太太跟我说,她的先生在最后快断气时,想尽办法念出一句佛号:南无阿弥陀佛。断气了。死了之后,遗容非常的安详。

这不是我们只为亡者很单纯的念阿弥陀佛的圣号而已,就是我们的能力若能做得到,金钱上或者口头上、心力上,我们帮助亡者,让他无有任何人、事、物的挂碍,要助他往生西方极乐世界,效果当然会更好。所以,对亡者适时有鼓励与劝勉,甚至协助帮忙,鼓励的目的就是要鼓励他念佛往生西方极乐世界,劝勉的目的就是要劝勉他放下万缘。

阿弥陀佛的救度,在佛这方面一定没有问题,可是在众生这方面,问题就很多了。阿弥陀佛发愿要以名号广度十方众生,可是十方众生根性千差万别,烦恼各有不同,有的人确实对感情非常的执着,有的人对金钱很放不下,有的当阿嬷的,每天将心思都放在带孙子上。所以在临终,若障缘来临的时候,在凡夫薄弱的道心之中,能够看开放下的确实不多。所以临终确实很需要人的帮忙。

所以,对临终者或亡者的安慰、开导、鼓励、协助,实在很重要。因为大家是凡夫,凡夫难免有七情六欲,凡夫难免对人、事、物的执着。这时生命到了最苦难的时候,旁边若有人对他进行劝勉,当然生起正念就很容易,这是一定的。无论所执着的是好的或坏的、是顺境或逆境、是善的或恶的,有善知识在身边善巧方便的安慰、引导、鼓励,非常的重要。子女若不孝,临终者在临终的时候,如果看见不孝的子女在身边,内心会难过、伤心、甚至怨恨,他怎么会生起念阿弥陀佛圣号的正念呢?这个时候,我们为他念阿弥陀佛,跟他劝勉,也许你一番的鼓励,让他放下对子女的怨恨,放下对子女的牵挂,这个时候念起阿弥陀佛的圣号,当然就容易。

每一位临终者或亡者,所遇到的临终境界都不同,所以针对临终者或亡者执着的人、事、物劝导,这样效果就很好。

信愿曾经向诸位报告过,我十多年来所助念过的亡者,超过一千个以上,也有失败的案例。因为亡者先生对她很不好,在外还有另外一个家庭,亡者自杀身亡,先生又不肯忏悔回心,甚至在亡者的灵前指责亡者。这个时候夫妻失和,尤其亡者是因为感情的纠纷上吊自杀,要解开亡者的心结,她的先生若不肯配合,助念的效果就不彰。所以我们学习生死学,当然就是要练就一身的本事,帮助临终者或亡者念佛超越生死,迈向净土。子女不孝、夫妻失和,这在现代家庭是非常普遍的现象。

报刊曾经刊载,有一位学佛多年的老菩萨,她有五个子女。这位老菩萨在平生就已经写好遗嘱,交代子女,千万别在她临终的时候急救。但是她的第五个儿子没学佛,为了要让他的妈妈开口说话,交代两千万遗产要怎么分配,坚持要医生、护士为妈妈急救。其实她已经死了——医生是最了解病人的状况,她已经死了,家属坚持医生要为亡亲急救,医生不得不急救。救到肋骨都压断了,你想这位亡者如果第八识还未离身,这个时候急救到肋骨断掉,那是何其痛苦。

因此在临终死后,到神识完全离体,在这段很重要的时间里,能够好好念佛,不被任何人干扰,不被任何事物打扰,能够一念一念的佛号跟随为他助念的人称念,这是很大的福报。

所以,诸位菩萨!在三宝门中,要好好的断恶修善,与一切出家众、在家众结善缘、结法缘、结佛缘,这非常的重要,千万不要和任何人结恶缘,因为临终如果是恶缘来临,业障现前,被人干扰、被人影响,也许你会生出很大的烦恼心。如果你与每个人都结善缘,临终大家助你一臂之力,帮你念阿弥陀佛的圣号,甚至为你排除障缘,当然你往生西方极乐世界就比较稳当,对不对?这是一定的道理。

别说在临终生命最痛苦的时候,就是在现在平生,你生命中的损人经常与你相遇,就会产生怨憎会苦。很多为人婆婆的,只要和人说话,就开始数落媳妇的不孝:“我这某某媳妇是怎样的不孝。”婆媳相处不来非常的普遍,所以媳妇会忤逆婆婆,婆婆会数落媳妇的不是,所以平生就苦恼无量了。如果在临终,你快要死了,你的媳妇在你的身旁,跟你说一些让你生烦恼的话,那个时候,你有念阿弥陀佛的正念吗?或许没有。你的媳妇如果在旁跟你说:

婆婆!平时你就很会管我,现在你再管我看看。就要死了哦,我千等万等,就等这天的来临。你早就该死了,等到现在才要死。平时跟我唸东唸西碎碎唸,信愿师父要你念阿弥陀佛,你也不念,就偏要唸我,我让你唸的这股怨气,累积好几年了,现在见你快要死了,我就要出头天了,最好现在就赶快死……

你的媳妇若跟你说这些忤逆不孝的话,你忍受得了吗?来!年纪较大的老菩萨,请你回答我:你忍受得了吗?当然不会说的那么难听,但是吵架打架都会,更别说难听的话了。怨憎会苦,别说在临终产生,在平时产生就苦恼无量了,夫妻会失和、父子会反目、兄弟会互告、姐妹会吵架,会不会?当然会。

如果亡者内心有这么多的忧愁苦恼,当你在他身边为他念阿弥陀佛的圣号,没有将这些烦恼心降伏,没有帮助他将内心的垃圾清除,你认为要度他往生西方极乐世界那么容易吗?没有那么容易。

如果年纪轻轻,二十岁就意外身亡,既没学佛也没念佛,什么叫做南无阿弥陀佛也不懂,你想你什么话都没有说,就在他的遗体旁为他念阿弥陀佛的圣号,他就肯念吗?

最近我为一位亡者开示,念阿弥陀佛的圣号。这位亡者年纪非常的轻,轻到什么程度呢?诸位菩萨,你好好的听。这位亡者生下来当天,就是他死亡的那一天。生时就是死时,你想看看,生命那么短暂。诸位!如果是你,你会念阿弥陀佛往生西方极乐世界吗?一个才生下来立即死亡的孩子,什么叫做阿弥陀佛,他连听都没有听过,你想要度他到西方极乐世界,有那么容易吗?父母亲还非常的年轻,结婚一年生下来的孩子已经死亡了,生命就这么苦难。以台湾人的算法,生下来就是一岁了,一岁的孩子,你想他会知道南无阿弥陀佛是什么道理吗?当然不知道。你跟他开示阿弥陀佛圣号的道理,或许他根本就听不懂。所以,生命充满着苦难。

一个亡者在中阴的时候,我们引导他念佛往生西方极乐世界,只要解开他心中的执着,我相信,生出正念往生西方极乐世界的效果就非常的好。久病缠身的人,心中难免对人生那种苦难的体会感受非常的深刻,心情通常是不好的。诸位

!不要说别人,就说你自己,现在在平生有某一种病,治疗好几年了都医不好,我相信你的心情一定也不好,甚至懊恼。

我的奶奶,她在我懂事的时候,眼睛就瞎了。我小时候看我的奶奶瞎眼,常常都躺在床上,很孤独。隔壁有一位阿婆,常常来找她聊天,我的奶奶只要听到这阿婆来,光听到她在咳嗽的声音就知道是隔壁的阿婆来了,她就很高兴了。为什么高兴?因为眼睛看不见,常躺在床上,非常孤独,有人陪她聊天说话,才不会这么孤独。我相信诸位年纪较大的老菩萨,只要七十岁以上的人,看到无论是儿子或女儿所生的孩子,就是无论外孙或内孙,都非常的疼爱。有孙子陪伴在身边,比较不会空虚、比较不会无聊。因为老来无伴,通常老伴已经过世了,所以生活非常的寂寞,这个时候有人做伴,有说话的对象,当然心情会比较快活。平生是如此,临终的时候,有生命中的善知识来为我们念这句佛号南无阿弥陀佛,对我们进行鼓励、劝勉、安慰,当然心情会更好,这是一定的。

所以在助念的时候,针对临终者或亡者,做适时的鼓励与劝勉,别说一位临终者或亡者,就算一般人在平时,如果遇到人生种种打击,无论是感情上、事业上、工作上、身体上,此时若有人在身边勉励、安慰,心情当然比较好,这是一定的。

所以,针对亡者有可能执着的人、事、物劝导与鼓励,依照事实,解其心结。心中的结若解开了,阿弥陀佛的光明进入他黑暗的心灵,这位亡者念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,效果当然会很好。

所以对亡者的开示,是非常的重要。每一个亡者情况不同,所以针对不同亡者,他有可能的挂碍,做种种的鼓励与劝勉,实在非常的重要。