六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:天天想着佛来接引,我们这个世间就丢掉了,对往生总开示

导读:净土法门法师:天天想着佛来接引,我们这个世间就丢掉了,对往生总开示 真正念佛的人要把寿命交给阿弥陀佛 有事情的时候不碍办事,佛号放下来办事;事情办完了之后,佛号就提起来,这叫成片。事情办完之后,...
净土法门法师:天天想着佛来接引,我们这个世间就丢掉了,对往生总开示

真正念佛的人要把寿命交给阿弥陀佛

有事情的时候不碍办事,佛号放下来办事;事情办完了之后,佛号就提起来,这叫成片。事情办完之后,佛号提不起来,这个没有成片,佛号断掉了。所以这个容易做到,说老实话,人人可以做得到。做到这样的功夫,就决定得生净土。你觉得这个世界没有缘分,教化众生,众生不听我的,我想提前、早一点往生,行!还有寿命不要了,那个寿命是业报,可以放弃。我们在《往生传》里面看到莹珂,他是拼命,他怕堕地狱,造作地狱罪,念了三天三夜佛,真心念,真念到功夫成片,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他:你还有十年寿命,等到你临命终时,我来接引你。这等于给他授记了,他不要,他跟阿弥陀佛说:我劣根性很重,经不起诱惑,这十年,我不知道要做多少罪业,不要了,我现在跟你去。那佛答应他了,佛说,跟他约定三天之后我来接你。他没有生病,没有任何异象,一切正常,三天之后,真的欢欢喜喜往生了,十年寿命不要了。真正念佛人,要把寿命交给阿弥陀佛:佛觉得什么时候恰当,我就什么时候走;天天等佛来接引,好事!天天想着佛来接引,我们这个世间就丢掉了,就不再想世间法了。每一天都在盼望着佛来接引我,总有一天真来了,真盼望到了。那么佛不来接引你,大概就是你还有工作没做完。这个工作不是别的,做个好榜样给世间念佛人看,这就是我们应该要做的,天天做好榜样给人看。

真信、真愿往生、真念佛名这就是念佛人的好榜样

贤首大师《还源观》里面讲的四德,我们要做出来。这个四条很简单,能记得住。

第一个“随缘妙用”。能随一切缘,顺着一切众生。“妙用”是不着相,没有分别,没有执着,这个妙!世间人随缘,他着相,着相就造业了,随缘不造业。

第二个“威仪有则”。就是做出好样子,做念佛人的好榜样。念佛人的好榜样是什么?真信、真愿往生、真念佛名,这就是念佛人的好榜样。一天到晚就这一句佛号,除一句佛号之外什么念头都没有,这就是念佛人的好榜样。外面的缘尽量减少,越少越好。

第三条是讲我们态度“柔和质直”。处事待人接物要柔,要温柔、要和谐,这是外面的态度。让人人见到你都生欢喜心,我们跟众生就有缘了。“质直”是真心,没有虚伪。

锅漏匠念佛,念累了休息,休息好接着念

“通达善趣门”,这个“善趣门”不是六道里面的三善道。六道里面的三善道都叫恶趣,为什么?出不了六道轮回。这个善趣门是超越六道轮回了。那么超越六道轮回,唯有成就“净国”,“净国”就是极乐世界,那么换句话说,专指阿弥陀佛。阿弥陀佛成就极乐世界,普摄遍法界虚空界,一切诸佛刹土里头的六道众生,往生净土,这才叫“善趣”。这个往生通通成佛道,真实不可思议。所以到最后结尾,归集到“善趣门”是极乐世界。什么人能去?“发菩提心,一向专念”。什么叫“发菩提心”?印光大师用《弥陀经要解》里面所说的四个字:信、愿、持名。 “信、愿”是菩提心,这个话以前没人说过,蕅益大师是头一个讲的。印光大师读了这一句,佩服得五体投地,真难为他说出来了,为什么?在以往许许多多念佛的阿公、阿婆,他们到晚年一心专念阿弥陀佛,你问他什么菩提心,他不知道,而这些人往生的瑞相都非常好,都能叫人赞叹,让很多人怀疑:没有发菩提心,光念佛怎么能往生?蕅益大师说了,真信、切愿就是无上菩提心。这个话说得太好了!这些阿公、阿婆,你问他什么菩提心,他真不知道。很多不认识字的,根本就没有听过经,什么也不知道,有人劝他念这句阿弥陀佛,就像谛闲老和尚劝他那个徒弟锅漏匠一样

锅漏匠不认识字,一天经都没有听过,什么也不懂,也没有念过书。出家了,谛老知道他不能在寺庙住,为什么?寺庙住,五堂功课要学会,五堂功课要没有学会,在寺庙住,人家笑你,你难为情,你住不下去;讲经,你没有这个能力,这真叫他为难。所以给他在乡下找个小庙,叫他一个人住,就教他一句佛“南无阿弥陀佛”,你就好好的去念,将来一定有好处。告诉他念的方法:念这句佛号不间断,念累了就休息;休息好了,就接着念,不分昼夜。所以他一点压力都没有,什么时候累了,就什么时候休息,坐着也好、躺着也好,休息好了,接着赶快念。三年,预知时至,站着往生。真的没有辜负老师,给老师做出念佛最好的榜样。谛闲老法师常常说他这个故事给念佛人听,鼓励念佛人要向他学习。他万缘放下,心里头除一句“阿弥陀佛”之外,什么都没有,心里头那些垃圾,就是这一句阿弥陀佛把它洗得干干净净。所以他就这个方法,稳稳当当往生极乐世界去了,这是我们末法时期念佛人最好的榜样,三年成功的。

念佛比三时系念的效果殊胜太多了

三时系念好不好?很好!我提倡的,但是跟这个比,那这个比三时系念殊胜太多了。三时系念是冥阳两利,不能做为送终。为什么?里面有开示、有念经、有念咒,精神不能够集中。助念的时候最重要的是一心,帮助亡者一心不乱,要记住这个,这个道理。三时系念不能帮助他一心不乱,能帮助人忏悔业障。功效一定要搞得很清楚、很明白。

我们天天自己学,幽冥界众生很多,我们也得帮助他。帮助他,用念佛回向,行!这力量也不可思议。所以印光大师的念佛堂就一句佛号,所有一切超度的牌位,都在念佛堂供的牌位,念佛完了之后回向,用这个冥阳两利。老和尚用的方法比为我们高明。我们采取三时系念那个时候,对于这个净宗还没有死心塌地。现在这个经越讲越清楚,越讲越明白,越讲越欢喜,越讲悟得愈深入,才真正知道《无量寿经》的功德跟阿弥陀佛相等。净宗的三部主要的经,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,能把它当作早晚课诵的,两部经就行了,《弥陀经》跟《无量寿经》。

摘自净空法师《净土大经科注》第259集

2013年4月10日讲于香港

念佛人生活清苦对往生更有利

「故知法门愈殊胜,世人愈难信」。尤其是净宗,修行的方法简单容易,人人都能修,男女老少,所以三根普被,利钝全收。不认识字的,现在讲没有文化的,也行,只要他真信,条件就这么简单,真信,真想去(真想去就是发愿),真念,这三个真,真信,真想去,真肯念,他就能往生,而且时间快。

我们从《净土圣贤录》、从《往生传》上去看,差不多一半以上时间三年。这不是偶然,哪有那么巧三年寿命就到了,我不相信这个话。什么原因?他有寿命,不要了。像莹珂法师,他还有十年寿命,不要了,我现在就要去,阿弥陀佛就带他走了。我相信这样的人占很大多数。为什么?这个世间生活得太苦了。

真正修行成就的人都是生活非常贫苦,为什么?他对世间没有留恋。富贵人学佛,知道这个好,天天念几万声佛号,走不了。为什么?放不下,亲情放不下,富贵放不下,所以让他不能真的去往生。贫穷的人容易放下。所以释迦牟尼佛为我们做示现什么都没有,三衣一钵,日中一食,树下一宿,叫他往生极乐世界他有什么放不下?所以他去得那么容易,去得那么潇洒。

细心去观察、去想想,不是没有道理。我们在这个世间要想快速成就,一定要放下,一定要看破,我们的成就不难。念佛人生活愈清苦愈好,生活过得太舒服难分难舍,这是真的。所以我们得想清楚是不是真的想走?真的想走,吃一点苦好,对这个世间留恋会大幅度的减轻,对于我们往生更有利。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七八集)2011/9/5

念释迦佛跟念阿弥陀佛一样不一样?

《文殊般若经》下卷说:「若善男子善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所」,我们现在念阿弥陀佛,阿弥陀佛在西方,所以时时刻刻向着西方,「端身正向,能于一佛念念相续,即是念中能见过去未来现在诸佛」。这些话,《起信论义记》下卷的末尾有,《安乐集》下卷、《往生礼赞》有这段话,都是撷取《文殊般若经》上说的。

由此可知,只要系心一佛,专称名字就行。有人专念南无本师释迦牟尼佛,他不念阿弥陀佛,学天台的。跟念南无阿弥陀佛一样不一样?不一样。因为系心本师释迦牟尼佛,必须要得三昧才管用;一心系念阿弥陀佛,不得三昧也管用,带业往生,他能往生凡圣同居土。念本师释迦牟尼佛不行,念本师释迦牟尼佛,真的要得定才能管用。像阿罗汉,要得九次第定你才能超越六道轮回。你先得到的是四禅八定,这是世间禅定,第九定才超越六道,叫出世间。释迦牟尼佛娑婆世界没有带业往生的,没有这个,所以在这里不行。在这个地方,无论系念哪一尊佛号,在理上讲讲得通,但事上讲的时候,你得不到一行三昧,就是你不能得到念佛三昧,那你就没办法。

念佛是四个字还是六个字?

说到念佛,念佛的种类有很多,就是持名,持名也有许多种念法。你要问:哪一种正确?很难讲,每个人的根性不相同。你明了一个原则就好,哪一种腔调你听了很舒服,听了你的心能静得下来,这种腔调就最适合你。

念佛最重要的是:心口要相应!心里头真的有佛,真的想到西方极乐世界去,这句佛号念起来才会得力。谈到得生净土,大势至菩萨教导我们“都摄六根,净念相继”,这是持名念佛最重要的纲领,我们能不能得生,就是这一句我们是不是真正能够做到!

世尊在经上,教导我们“执持名号”,名号只有四个字。“南无”是我们加上去的,南无是梵语,意思是皈依、归命、恭敬。所以从前莲池大师念佛念四个字,《竹窗随笔》里面有记载,这是他老人家自己笔记里面写的。

有人向他老人家请教:“你老人家教人家念佛,是怎样教法?你自己念佛是怎么个念法?”他就说:“我教人念佛,教他念六个字;我自己念佛,念四个字。”人家觉得奇怪,就问他:“为什么你教人的跟自己念的不一样?”

大师就说:“我自己对西方净土有坚定的信心、恳切的愿望,这一生是决定要去,非去不可,所以我就遵守世尊的教诫,执持名号四个字。我教别人,别人未必有信心,未必有这个愿望,所以我教他念‘南无阿弥陀佛’。”

换句话说,对这个世间还有留恋,还不想去的,加上“南无”好。客气一点,跟阿弥陀佛结个缘,种种善根,这一生不能去,还有来生,还有后生,是这么个意思。所以,念“南无阿弥陀佛”,恭敬礼敬阿弥陀佛,那是对一般人讲的。

真正决心要生净土,跟阿弥陀佛就不要讲客气,客套都不要,直截了当就是这一句名号。这客气话不必要,愈简单愈好,祖师给我们做了典范、给我们做了模范,我们明白了这个道理,就知道应当怎样修学。

《阿弥陀经》上讲执持名号,名号只有四个字,所以,莲池大师在晚年,“三藏十二部,让给别人悟”,他老人家就是一部《阿弥陀经》,一声阿弥陀佛。他念四个字,不念六个字,四个字比六个字简单容易。

万缘放下, 念佛才老实

我们要想在这一生得度,知道这一生得人身、闻佛法,机会得来非常不容易,无量劫才会碰到一次;我们这一生居然碰到,无量劫当中才遇到这么一次,这个机会不是常常有的,开经偈上讲‘百千万劫难遭遇’,都是给你讲真话。遇到之后,要不晓得珍惜这个机会,不知道把握这个机会,不知道把自己烦恼习气控制住,我们这个机遇非常短暂,稍纵即逝,机会就过去,再想遇到这个机会难,太难太难了。

什么叫善根深厚?善根深厚的人认识机会、抓住机会,决定不能让机会空过,真正发心依教奉行。知道三途苦,知道人间苦、烦恼苦,痛下决心我们一定要永离。怎么永离法?老实念佛,关键在老实两个字,只要你老实,你决定能成就。什么是老实人?不犯戒是老实,离一切妄想分别执着那个人才叫老实。落实在我们修学上,二六时中,一天到晚,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,这个人叫老实。大势至菩萨在愣严会上跟我们讲的方法,‘都摄六根,净念相继’,那就叫老实,这是老实的标准。

什么叫都摄六根?眼不缘外面的色尘,不是叫你不看,不看不可能的,睁开眼睛哪有看不到的?不缘就是你心里再不把外面的色相牵挂在心里,一切随缘随他去,耳不缘声尘,乃至意不缘法尘,只缘阿弥陀佛。也就是说你心里什么牵挂都没有,什么样的想法看法都没有,只有这么单单纯纯的一句阿弥陀佛,这个念就叫‘净念’,你真的清净,清净念这句阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂,这净念。‘相继’是继续不断。工作的时候也不间断,工作照常,念佛法门好就好在此地,不妨碍工作;日常生活当中任何事情都不妨碍,所以他的功夫能够相续,能够不间断。不像修其他的法门,你的功夫容易间断,念佛的功夫不会间断。口念累的时候,心里头念,口不念,那还是不间断。所谓是‘忆佛念佛’,忆是心里想佛,口里没有念,那还是属于念佛。所以念佛不一定在口上,你心里真有,叫做念佛。世间名闻利养、五欲六尘,心里真的没有了,这叫放下,这才叫老实。