六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:什么是境缘无好丑,好丑在于心?

导读:净土法门法师:什么是境缘无好丑,好丑在于心? 这个和是从内心里面生出来,和是性德,自性本来是和睦的,为什么会不和?是因为你染上了烦恼习气,染上了严重的自私自利,误认为别人妨害我的利益,我跟他就不...
净土法门法师:什么是境缘无好丑,好丑在于心?

这个和是从内心里面生出来,和是性德,自性本来是和睦的,为什么会不和?是因为你染上了烦恼习气,染上了严重的自私自利,误认为别人妨害我的利益,我跟他就不和,这是误会,非常严重的误会。要知道性德是平等的,什么人能够妨碍你的利益?没有,没有人。谁妨碍你自己利益?你自己错误的观念、错误的思想,妨碍了自己的利益,外面确实没有!你要认为别人妨害你,你真叫冤枉人。你自己造严重的罪业,障碍了自己的利益,这个道理很深,现在知道的人真不多。从前知道的人还不少,圣贤人教,老人教,父母教,老师教,有人教导你,现在没有人教了。

在宇宙之间彼此互动,决定没有外缘能够障碍的,这个道理一定要懂。凡是以为外面人会来障碍你的,这是决定错误的想法、错误的看法。外面人能够障碍我,外面人当然就能够成就我。好,那佛菩萨是外面的人,佛菩萨大慈大悲,他应该成就我,我不要修行了!佛不来帮助我的话,他就不慈悲,他就违背了他的本愿。你要了解事实真相,在楞严会上我们看到,阿难是释迦牟尼佛的小堂弟,他们堂兄弟八个人,释迦牟尼佛是老大,大哥,阿难是最小的小弟,佛也最喜欢他。遭遇到摩登伽女之难了,这才晓得,佛能不能帮忙?不能!真的是父子上山各自努力,各人吃饭各人饱,这个事情别人代不了的。

所以你在这一生当中说别人害你,没有这回事

。迷的人也许会点头:哪个人害你,对不起你!觉悟的人笑笑,谁害了你?自己害自己。自己怎么害自己?你常常想著那个人害我,你就真的被他害了。其实他并没有害你,是你自己产生的误会,自己有了妄想分别执著,这个东西把自己害惨了。觉悟的人不然,人家造谣毁谤我,侮辱我、陷害我,我觉悟了、明白了,我的念头一转,反而感谢他;消我的业障,增我的福慧,提升我的境界,觉悟的人!你看一个觉、一个迷,当中差别这么大。外面这个外缘,看你怎么看法,你怎么想法,你怎么做法,你要是看错、想错、做错,你就受到伤害,自己害自己。你要是一个正确的看法,正确的想法,正确的做法,自己提升自己境界。

所以外面的缘都是善缘,自己想错、看错、做错了,外面的缘就是恶缘;其实外面的缘没有善恶。蕅益大师讲的话一点都没有错,「境缘无好丑,好丑在於心」,这才把事实真相说出来,说明白了。所以,傲慢是大烦恼,谦下是大功德,能够谦虚,能够下人,在人面前的时候卑下。多多向释迦牟尼佛学,多多向孔老夫子学。孔老夫子对人谦虚,你看他的学生,这是很多学生大家在一起说出对老师的看法,一致公认老师有五德,五种德行是一般人所没有的,《论语》上写的「温、良、恭、俭、让」。