六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:什么时候能够在一加一里面看到一,这就了不起

导读:净土法门法师:什么时候能够在一加一里面看到一,这就了不起 净空法师:什么时候能够在一加一里面看到一,这就了不起确实像我们用电影底片给诸位看,这是电影底片,你看它一张一张的,它哪里动?没动,一张一张...
净土法门法师:什么时候能够在一加一里面看到一,这就了不起

净空法师:什么时候能够在一加一里面看到一,这就了不起

确实像我们用电影底片给诸位看,这是电影底片,你看它一张一张的,它哪里动?没动,一张一张的。在放映机里面,速度快了,一秒钟二十四张,一秒钟放差不多二十四张,一秒钟。你看到那个银幕上好像都在动,我问你,银幕上动了没有?没动,你如果能在动中看到不动,你就见性了,就明心见性。

这个有人用数学来表示,表示得很有意思,我看了很有意思。你看一个加一个,再加一个、再加一个,统统都是加一个,一加一不等於二,一加一等於一,这个一加一,一直都是一加一、一加一,一直加上去,统统等於一,这是什么?实报庄严土。常常听讲《华严》的,我这样说法你能体会到。如果说一加一统统等於零,那是常寂光净土;如果说一加一等於二,再加一又等於三,那就是十法界、就是六道。你们有没有体会到这个意思?这是宇宙人生的真相,佛经里面讲的「诸法实相」。什么时候我们能够在一加一、一加一里面看到一,这就了不起,你真成佛了。我比喻什么?在电视萤幕上,你能够看到都是一片一片的,绝对没有两片连起来,都是一片一片的,片片都是独立的。所以用电视这个原理来比喻好懂,你容易体会,事实真相如是。

佛告诉我们,我们现前宇宙人生的这个底片,一秒钟是什么样的速度?这诸位晓得,我们用弥勒菩萨的话,一秒钟不是二十四张,现在我们电影院里播放是一秒钟二十四张,佛告诉我们一秒钟多少张?一千二百八十兆。一千二百八十兆分之一秒,你要能在里面看出一加一等於一,就是诸佛如来的实报庄严土。如果你能够看出来一加一都等於零,那你的功德圆满,你已经回到常寂光土里面去,一片光明。如果你要累积一加一是二,再加一是三,再加一是四,你就到十法界,你就到六道轮回去

。这个说法好懂,诸位能够体会。回归纯净纯善,那是自己,那是不生不灭,六祖惠能大师见性所说的这五句话你全部证实。他的第四句,我们实在讲,很难讲得出来,很难体会到,他说「何期自性,本无动摇」,我们刚才用电影的胶卷来看,你就能看出来,确实本无动摇。一秒钟,纵然速度加到一千二百八十兆,就像这样一格一格的,一千二百八十兆格,都是本无动摇。不但本无动摇,本无生灭。你看他开悟讲了五句话,两句话用这个可以作证明,我们用这个能够体会得到。现在不能证得,那是我们的心散乱,我们的心不够清净;心纯净到极处,你就能证实。所以佛法修行没有别的,得修定。为什么不能得定?业障太重,罪业太深,所以要认真去忏悔。

——修华严奥旨妄尽还源观 (第五十七集) 2009/6/30 台湾高雄 档名:12-047-0057