六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说,烧香求佛是行邪道?那干嘛还要去寺庙

导读:佛说,烧香求佛是行邪道?那干嘛还要去寺庙我们经常能听到一些在家居士的亲人不理解也不支持他或她学佛,更不同意他经常去寺庙,有些人为了迎合世俗的眼光而放弃自己的信仰,另一些人则选择对抗或我行我素,结果...
佛说,烧香求佛是行邪道?那干嘛还要去寺庙

我们经常能听到一些在家居士的亲人不理解也不支持他或她学佛,更不同意他经常去寺庙,有些人为了迎合世俗的眼光而放弃自己的信仰,另一些人则选择对抗或我行我素,结果家庭矛盾升级,那么该采用哪种方式才是正确的呢

首先放弃信仰肯定是不对的,佛法难遇,人生难得,有机会接触佛法是大福报,不能轻言放弃,其实上述情况在佛陀在世时就有出现,解决的方式还要靠修行人自己去努力。

不顾家人的感受任性而为,也是不对的,这样既不利于问题的解决,而且也有损佛法的形象,普贤菩萨讲恒顺众生修行,怎么能与亲人起冲突呢!

问题的关键还是对佛法没有正确的理解。佛在《金刚经》上说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

若以色见我,以音声求我,这个我不是指佛陀本人,是指真我,也就是真如自性,众生本具的佛性,也不是指人这个无常的五蕴身。这句话的意思是,修行人若以色法、音声这些相法,来求证真如自性,这是心外求法,是邪道。是不能够见性的。如来是指如来清净本性,就是自性、佛性。别错认为是如来佛祖了。这个跟大家去不去寺庙,求不求佛没多大关系。到寺庙求佛一般都是一些信众,求佛菩萨大慈大悲,救度一下。烧香祈福,这些都是行方便法,令众生心趋佛向善,善有善报,就会减少很多烦恼痛苦。佛菩萨就是救苦救难的嘛。佛法分世俗谛和胜义谛,这就是世俗谛,方便初信和基础差的学人。

佛法讲的从来不是简单的一个摸得着,想的通的东西,比如肯定的讲不能以色见我,以音声求我,后面必须加一个不能取断灭见,也就是佛不是假的,真实的存在。

然而,讲到真实,你又会认为有形有相的就是佛,佛陀又必须否了这个观念,既然有形有相,不对,你又觉得没形没相,一定是正确的,又落入另一层执着,这就是凡夫愚痴的地方。所以,整个《金刚经》就破一切相,包括功德相,菩萨成圣的法执,人我众生寿者相,一切都要破。佛也不可得,扫荡一切妄想执着,这个就是佛境界。

不要以为不执着就是没了,难就难在,空并不是没有,没有也是相。换句话讲,你拜佛也是着相,不拜依然着相。这个道理很深,实际上,佛菩萨的形象,你看成是木头,那就是木头,而虔诚有信仰的,当做是真佛,那就是真佛。

你对木头产生不起敬畏之心,然而对佛的形象则会生起种种不可思议的心境,这是一种磁场。这并不是木头,它代表的是佛的化身,木头本身不能显灵,但是它被雕塑成形象,意义就不同了。

举个不太恰当的例子:好比店里的衣服,摆在那里,和你无关,但是同样是这件衣服,你买到手里后,它的价值就变了,它会牵动你的心。为什么有些艺术家的作品值钱?含金量高。佛法上讲功德无量,佛已证圆满觉,就像一个大富翁,随便与其相关的都是宝,这个宝不是以世俗金钱眼光来衡量的,故而寺庙叫三宝地,僧人叫福田僧。

所以有机会去寺庙共修当然好,若没有这样的机缘,自己深入经藏也一样成就,遇到不懂的疑问可以抽空找善知识解惑。