六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:念佛是多善根多福德(四)

导读:信愿法师:念佛是多善根多福德(四) 持名即多善多福 下面设一个问答,这个问答引用二十四段经论法语之文,来佐证持名就是多善根多福德。先看问。 问:持名为多善根多福德,此经之外,其余圣教,可有证据?...
信愿法师:念佛是多善根多福德(四)

持名即多善多福

下面设一个问答,这个问答引用二十四段经论法语之文,来佐证持名就是多善根多福德。先看问。

问:持名为多善根多福德,此经之外,其余圣教,可有证据?

持念阿弥陀佛的佛名,就是多善根多福德,除了《阿弥陀经》以外,其它的圣教可有证据?

答:经论所载,佛言祖语,历历可证,列举如下:

经论所记载的佛陀所说的话或是祖师所说的话,有太多可以证明,所以下面就举出二十四段经论法语之文,佐证持名就是多善根多福德,所以念佛得以往生西方极乐世界。

1、《阿弥陀佛根本秘密神咒经》

首先来看第一段文。

《阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒,无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。

这部经典,将阿弥陀佛名号的功德意义,可说说得非常的至极。阿弥陀佛的名号,具足无量无边的功德,具足不可思议的功德,具足甚深秘密的功德,具足殊胜微妙的功德,具足无上的功德。阿弥陀佛的名号,既然功德这么大,那么念佛岂不就是多善根多福德,对不对?对。

“彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法”,就法门来说,阿弥陀佛的名号,就是无上之法、就是真实之法、就是至极之法、就是大乘之法。这部经实在将阿弥陀佛的名号,形容得非常的奥妙透彻了。所以念佛是修大乘还是修小乘?大乘。在《阿弥陀佛根本秘密神咒经》,就已经说得很明白了。

“阿弥陀佛的名号,即是为无上殊胜清净了义妙行”,就修行而言,阿弥陀佛的名号,就是无上妙行、就是殊胜妙行、就是清净妙行、就是了义妙行,所以念佛的修行非常的殊胜,这部经典说的。而且是了义的修行,就是念佛能够解脱生死,往生西方,所以这样的修行是了义妙行,《阿弥陀佛根本秘密神咒经》,世尊所说的。所以念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,解脱生死,功德够不够?你认为不够,我认为有剩。我们两个都同样在念南无阿弥陀佛,你认为不够,所以你念的内心不安;我认为足够,所以我念的内心安心,因为我读到《阿弥陀佛根本秘密神咒经》这部经,我就知道念这句佛号,要往生西方极乐世界,足足有余。阿弥陀佛实在了不起,这句佛号的功德这么大,跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

“彼佛名号,即是为无上最胜微妙陀罗尼”。陀罗尼就是咒语。有的人不喜欢念佛,喜欢持咒。我跟你说,你若喜欢持咒,我教你持六字大明咒南无阿弥陀佛,因为这句佛号是无上陀罗尼、是最胜陀罗尼、是微妙陀罗尼,《阿弥陀佛根本秘密神咒经》世尊所说的。那这句佛号南无阿弥陀佛,善根功德要使念佛人往生西方极乐世界,够不够?够!还有剩,而且还剩下很多,用不完。你好好念,事实就是如此。

《阿弥陀经》往生因的经文,是《阿弥陀经》最重要的经文。经文世尊说:“舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国”,下面再说“执持名号”就是多善根多福德的修因,能够往生西方极乐世界,所以,执持名号就是多善根多福德。再通过引用经论,明解这样的道理,才会在内心踏踏实实修持念佛法门,也才会在心中踏踏实实做到印光大师所说的老实念佛。

中国净土宗十三位祖师之中,有二位祖师是经常鼓励净业行者老实念佛,一位是莲池大师,一位是印光大师。一生的老实念佛,对很多人而言,似乎要做到有所困难,为什么?因为对这句佛号的认知太少,认为只念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,哪有那么简单?就是因为不知道念佛就是多善根多福德的道理,所以心中才会产生疑惑。要不然,念佛法门修行非常的简单,就是一句名号执持,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……连三岁小孩都能称念,为何那么多人在修持念佛法门,无法在心中老实念佛,甚至念佛三年、五年之后,就退失道心?实在非常的遗憾,也非常的可惜,这都肇因于对这句佛号南无阿弥陀佛的了解太少。

阿弥陀佛这句名号犹如钻石,但是很多人不识货,将钻石当作玻璃。将这句佛号当作玻璃,这句佛号是钻石,价值连城,玻璃是毫无价值。你若要了解这样的道理,那你就要对净土的经论有相当深入的探讨,才会了解,名号是多善根多福德,能够使任何一个圣人或凡夫,称念就往生西方极乐世界。

诸位!我们不要看经论的理论说明,只看往生的实例。三途的众生,譬如鬼道的众生,或是畜生道的众生,或是地狱的众生,念佛就能往生西方极乐世界,是因为他们自己修行的善根福德使他们往生的吗?不是。若是,就说不通了,在地狱在受苦受难的众生,有什么善根福德可言,对不对?只因为念一句佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。

师父经常在说的《三宝感应要略录》,这本书记载,张元寿的父母,堕落在叫唤地狱,张元寿为父母念佛,造三尺高的阿弥陀佛圣像,阿弥陀佛就现三尺高的身相,到叫唤地狱度张元寿的父母,以及同样在叫唤地狱的二十多个罪人,往生西方极乐世界。那么张元寿的父母,堕落叫唤地狱,阿弥陀佛去叫唤地狱说法,度他们去西方极乐世界,这不就是在彰显佛力吗?彰显佛的力量有救度众生离苦得乐的威神功效。佛的佛名可以令众生称念,得福灭罪,出离三途,往生净土,那佛的佛力就非常的广大,佛的佛名善根福德就非常的多,对不对?这样道理才说得通。若说要靠众生自己修诸善根福德,往生西方极乐世界,那么张元寿的父母有什么善根、有什么福德,往生西方极乐世界?若不是阿弥陀佛下到叫唤地狱去说法,度张元寿的父母,他们还在叫唤地狱继续受苦受难,对不对?

所以,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,确实经文世尊说得很好,但是误解的人不少。所以误解的人、怀疑的人,对净土法门没有深信,难免就会心中不安的念佛,遇障退道,这实在很可惜。

所以下面继续来引用其它的经论法语,佐证“持名乃是多善根多福德”。来看第二部经。

2、《称赞净土佛摄受经》

《称赞净土佛摄受经》云:得闻如是,无量寿佛无量无边不可思议功德名号。

从这段经文可以了解,无量寿佛的名号,有无量、无边、不可思议的功德。将“名号”这二字,拿来无量寿佛的下面,这段文可以这么说,“无量寿佛名号”,加一个“有”字,“有无量无边不可思议功德”,这样这段文就很白话了。无量寿佛是汉语,阿弥陀佛是梵语。阿弥陀佛的名号,有无量、无边、不可思议功德。“无量”是在形容很多的意思,“无边”也是在形容很多的意思,“不可思议”也是在形容很多的意思,这是印度十大数的其中三数,都是在形容很多的意思。那为何世尊要这么啰唆,说“阿弥陀佛的名号功德,有无量功德、有无边功德、有不可思议功德”?这句经文若用一句很浅白的话来说就是:阿弥陀佛的名号功德很多。就是这样。多少?无量无边。多少?不可思议。多少?能够救度每一个十方众生到西方极乐世界,还剩很多。所以跟阿弥陀佛鼓掌赞叹(掌声)。

为什么同样念南无阿弥陀佛,有人认为念这句佛号的功德,要往生西方极乐世界,不够;有人认为念这句佛号,要往生西方极乐世界,功德有剩,怎么差这么多?有看经典和没看经典,知道佛号的道理和不知道佛号的道理,这样差别而已。认为这句佛号往生西方极乐世界功德不够,岂不就是《称赞净土佛摄受经》这样的经文没有看,或是看了根本不懂;或者是《阿弥陀佛根本秘密神咒经》经文,根本就没有看,或是看了根本不懂,要不然怎么认为念佛要往生西方极乐世界功德不够。

念佛要往生西方极乐世界功德不够,说出来,阿弥陀佛内心实在很难过:“唉!这句佛号,是我在不可思议兆载永劫修诸六度万行成就的,用无为无漏的心修持的,用真如本性称性起修的。你跟我说,我这句佛号要救度众生回来西方佛国功德不够,实在有够可恶。”当然阿弥陀佛是不会这样想,是师父以凡夫心这样想。佛祖不会气愤众生,但是会感叹众生:“为什么这么的不懂事!”

3、《大悲经》

下面引用第三部经,就是《大悲经》。

《大悲经》云:若有净心,诸众生等,作是称言,南无佛者。阿难!彼人以是善根,必定涅槃,得近涅槃,流注相续,入涅槃际。

《大悲经》这段经文,也是说出持名就是多善根多福德的道理。“若有净心,诸众生等,作是称言,南无佛者”,南无佛就是念佛,南无阿弥陀佛,南无药师佛,南无释迦牟尼佛,念所有一切佛的圣号,都可以说是南无佛。对我们念阿弥陀佛的行者而言,就是南无阿弥陀佛。这样的人就是有了善根,必定涅槃,所以经文才说,“彼人以是善根,必定涅槃”,因为念南无佛,所以以念南无佛的善根,“必定涅槃”。经文用“必定”这二字,就非常的肯定了。

涅槃就是不生不灭,西方极乐世界是无为涅槃界,前面《法事赞》说得很清楚,“极乐无为涅槃界”。那么念这句佛号南无阿弥陀佛必定涅槃,这样将《大悲经》与《法事赞》这二段法语融会贯通,岂不是就是,念南无阿弥陀佛,一定进入西方极乐世界无为涅槃界,获得涅槃,不生不灭、不生不死,对不对?对

!太好了(掌声)。念佛就是这么好。这样念南无阿弥陀佛,就是会往生西方极乐世界。道理说开了,就是如此。

“得近涅槃,流注相续,入涅槃际”,一定往生西方极乐世界,证悟涅槃。涅槃就是不生不死,在三界外的净土世界,才有可能不生不死,在三界内的娑婆世界,一定是有生有死,就是如此。

4、《称扬诸佛功德经》

下面引用第四部经典。

《称扬诸佛功德经》云:若有得闻,无量寿如来名者,一心信乐,持诵讽念,当起广远无量欢喜,安立其意;令使真谛十万亿信心,念斯如来;其人当得无量之福,永当远离,三涂之厄。命终之后,皆当往生彼佛剎土。

《称扬诸佛功德经》这段经文,也说出念佛就是多善根多福德。这段经文实在很好,诸位在作早晚二课的时候,多读几遍,我相信你就会很有兴趣念佛。你若了解这段经文的意义,我也相信你一定不会放弃念佛的修行。

若有得闻无量寿如来名者,“一心信乐”说信,“持诵讽念”说行。只要有说得闻阿弥陀佛的名号,一定先说信再说行,《称扬诸佛功德经》是如此,前面《十方千五百佛名经》也是如此。说到阿弥陀佛的教法,听到阿弥陀佛名号的道理,经文都会说信说行,可见信行一体,不能分离。

一心信乐是信,持诵讽念是行,所以从佛经的经文,看阿弥陀佛的净土教法,我们佛弟子要修行,你要念佛往生西方极乐世界,就将信和行做好,就是如此。你的起行念佛,就是建立在信心基础之上,就是如此。

为什么经文都说信在前面、行在后面,怎么不说行在前面、信在后面?因为念佛若在前面,信心在后面,那这样的念佛,信心是自力的信心:若念佛念多,才会觉得往生比较有希望,念佛若念少,就会觉得往生比较没有希望,这不就是疑心念佛行者的心态吗?

过去没有修学善导大师的净土教法,没有探讨第十八愿的真义,你我也是在念佛,但是以前的念佛心态,和现在的念佛心态一样吗?不一样。以前念佛的心态就是,我若佛号念得多,一天念三万声,这样我往生西方极乐世界三资粮足够了。但是你若忙碌,一天念三声呢?你就会觉得往生西方极乐世界三资粮不够了。所以,信心建立在自己念佛的数目多少,信心建立在自己用功的精进或懈怠,所以信心会起起伏伏,会进进退退。但是信心建立在阿弥陀佛的名号之上,就不会起起伏伏,就不会进进退退,就会一信永信,因为我所信的名号南无阿弥陀佛,可以使我称念的人往生西方极乐世界。所以信心在名号之上,离开名号没有信心可言,所以我念名号的当下,就是信心在中。那么,念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛的名号越了解,你不就是越觉得,你往生西方极乐世界越有希望,信心越大越欢喜念佛,这是一定的心理。所以念南无阿弥陀佛,建立在一心信乐的基础之上。

《称扬诸佛功德经》说“当起广远无量欢喜”,内心要起无量的欢喜。“安立其心”,就是心中要起欢喜心。欢喜什么?《称扬诸佛功德经》说念佛起欢喜心,《十方千五百佛名经》也说欢喜心念佛,那很多念佛的人,心中不但不欢喜还很担心。欢喜念佛当得无量之福,欢喜念佛永远远离三涂的厄难,欢喜念佛将来往生彼佛剎土。这些现前的利益和当来的利益,是得得到的才会欢喜,若得不到,你会欢喜吗?不会。得不到,你会苦恼死,怎么会欢喜?所以经文每一句每一字,含义都非常的深远。

“当起广远无量欢喜,安立其意;令使真谛十万亿信心,念斯如来”,《称扬诸佛功德经》说得实在非常的至极,念阿弥陀佛的名号,要用十万亿信心,诸位!你对阿弥陀佛的信心有多少?有十万亿吗?“十万亿的信心”是一个形容词,就是真实的信心,信心是纯净的,信心是清净的,所以说净信。净信就是真实的信心,在信心里面没有污染,非常的纯净,就表示念佛,对阿弥陀佛本愿救度自己往生西方极乐世界,没有一丝一毫的怀疑,信心非常的纯洁。譬如这杯白开水,喝了可以解渴。如果在这杯白开水加一滴酒、加一滴酱油、加一滴牛乳,这一杯就不知道变什么了,就很杂了,这杯白开水就没有纯净,就没有清净了。你的信心有加入你心中的担心、怀疑来污染吗?若有怀疑、有担心,就是你对阿弥陀佛建立的信心,还没有到净信的地步,也就是浅信,不是深信,就是如此。

所以,这部《称扬诸佛功德经》才会说,“令使真谛十万亿信心”,为什么要用“十万亿”那么多的数目来形容?就是对阿弥陀佛的信心,一信永信,没有怀疑。一生对阿弥陀佛的名号救度建立不变的信心,不会退失念佛心,不会放弃求生西方极乐世界,不会受到考验、打击、挫折,就放弃念佛求生西方极乐世界,绝对不会。

“念斯如来”就是念阿弥陀如来。念阿弥陀佛,这个人“当得无量之福”,《称扬诸佛功德经》说出念佛就是多福德。而且念佛“永当远离三涂之厄”,念佛永远不会堕落三涂,这就是真正要往生西方极乐世界的人,当然就不会堕落在三涂。“命终之后,皆当往生彼佛剎土”,这才是究竟的利益,命终之后往生阿弥陀佛的剎土。

诸位菩萨!这样念佛不就是多善根多福德,对不对?就是因为念佛是多善根多福德,所以能够得生彼国,“皆当往生彼佛剎土”。(选自《阿弥陀讲精讲》)