六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:我们念佛会比动物更不如吗?

导读:信愿法师:我们念佛会比动物更不如吗? 【故弥陀教法广被六凡,愿文随处可见,如第一无三恶趣愿,《无量寿庄严经》云:“所有一切众生,及焰摩罗界,三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,皆生我剎。”此明誓言急救之对...
信愿法师:我们念佛会比动物更不如吗?

【故弥陀教法广被六凡,愿文随处可见,如第一无三恶趣愿,《无量寿庄严经》云:“所有一切众生,及焰摩罗界,三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,皆生我剎。”此明誓言急救之对象为三毒众生,四圣不堕三涂故,不需弘发此愿。】

第一愿是四十八愿之先,一定有很特别的意义。法藏菩萨誓言,他成就的西方极乐世界没有三涂,没有地狱、饿鬼、畜生,那就是表明法藏菩萨要救度的主要对象是凡夫,因为凡夫有三毒烦恼,有贪、瞋、痴。西方极乐世界没有三涂,这就会让凡夫很自然的生起这样的想法:我有三毒烦恼,但是我念佛到西方极乐世界,我不会堕入三涂。所以对西方极乐世界生起向往之心,自然的生起念佛之心。对有三毒的凡夫众生而言,最怕的就是堕入三涂,堕入饿鬼道、畜生道、地狱道,因为三涂的痛苦非常的广大。因此我们念南无阿弥陀佛,从第一愿也可以看出法藏菩萨诱引十方凡夫念佛的心愿。如果法藏菩萨用名号要救度的对象是阿罗汉、辟支佛、菩萨,不必发第一愿,因为阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这四种圣人不会堕入三涂。不会堕入三涂,法藏菩萨就没有必要发第一愿。

法藏菩萨发四十八愿,每一愿都是经过非常周全的考虑,因为五劫是很长久的时间,发四十八大愿,可见以古佛的智慧,用长远五劫的时间所发的愿,每一愿,愿力都非常的深远,绝对不会发空愿、不会发赘愿。所发出来的愿已经圆满,就产生愿力,可以度众生。所以《无量寿经》的宋译本,就是《无量寿庄严经》,在十方一切众生举出三恶道的众生,这就是法藏菩萨要救度极苦的众生为先。就犹如在大海中溺水的人,是急需偏救,在岸上的人比较无关紧要,所以善导大师在《观经四帖疏》开示:

【诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为。】

在大海中溺水的人特别需要急救,岸上的人,因为无关紧要,所以三涂的众生,通通往生我的国土,成就佛道。法藏菩萨的愿力,是如此的悲切。如果你是阿弥陀佛,想一想你要如何救度地狱众生、饿鬼众生、畜生众生。三涂的众生如何仰仗佛力救度,如果你是阿弥陀佛,你会用诵经的方式救度三涂的众生吗?畜生道的众生怎么诵经、饿鬼道的众生怎么诵经、地狱道的众生怎么诵经?苦都苦的不得了,受苦都来不及了,还诵经。如果你用拜佛的方法救度三涂的众生,三涂的众生要怎么拜佛,畜生道的众生要怎么拜佛、饿鬼道的众生要怎么拜佛、地狱道的众生要怎么拜佛?依此类推,所有诸行当中,诵经、拜佛、持咒、守戒、布施、忍辱、精进、禅定,种种六度万行,要令三涂的众生修行往生西方,都非常的困难。

阿弥陀佛大智慧,他在因地法藏菩萨发愿的地位是古佛,古佛的智慧究竟圆满了,他想出救度三涂众生最简单、最容易、最方便、最殊胜的方法,就是念佛。畜生道的众生没有办法诵经、没办法拜佛,它能念佛。所以我们看到许多往生传记里面记载三涂众生念佛的公案,你才会佩服法藏菩萨的愿心是以名号救度众生。《净土圣贤录》、《往生集》、《佛祖统纪》、《法苑珠林》、《女人往生传》,还有《龙舒净土文》,这一些往生的传记里面记载不少三涂众生念佛往生的公案。如果连畜生念佛都能往生,那么人道念佛怎么不能往生,对不对?如果连鬼道的众生念佛都能往生,那人道众生念佛怎么不能往生?你这样思惟,你自然就会对阿弥陀佛的名号生起真实的信心。当你信心生起的时候,你自然就流露信心之行,老实念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这是很自然的。为什么?你对阿弥陀佛生起信心,你就会真心念佛。犹如竹笋长出来,慢慢一天一天的长大,就成了竹子;婴儿一天一天的长大,就成了大人。信心每天的增强,就形成了念佛之行,就是这么容易、这么自然、这么简单。所以为什么要听闻阿弥陀佛的本愿教法?要探讨四十八愿的意义?要明了西方极乐世界依正庄严?当然我们就是要让自己能够安安心心、快快乐乐的念佛。

法藏菩萨说,三恶道的众生皆生我刹,这是第一愿,那表明三涂的众生代表六凡的一切众生,那阿弥陀佛发愿主要用名号救度的对象是凡夫,三涂的众生如果能往生,那我们人道的众生更能往生。所以底下我举《净土圣贤录》一只白鹅念佛往生的公案,让大家体会畜生念佛往生的道理,让你从中思惟佛号救度众生的不可思议愿力。

一九三二年,虚云老和尚建筑鼓山放生园。隔年六月二日,召集了寺里面的出家众以及在家居士五百余人,举行落成典礼,当时放生的人都由虚云老和尚说法。其中有位居士叫郑琴樵,放了一群鹅。其中有一只白色的雄鹅,重约十六斤,伫立在偏僻的地方,既不戏水,也不与群鹅在一起,自己漫步在佛楼的下面,喂它也不吃,只喝少量的水,很喜欢接近人。有人告诉它:你要念佛。这只白色的雄鹅好像能听得懂,就展翅引吭,作阿弥陀佛的音声,屡试不爽,实在非常的奇妙。这只白色的雄鹅听到大罄、木鱼的声音,往往哀鸣不已,好像想要听经闻法的样子。有人抱它进入佛堂,这一只白色雄鹅,就静静的注视着佛像,若有所思,跟着大众一起课诵

。当大众课诵完毕,下殿了,这一只白色的雄鹅还不肯离去。

六月十七日晚上,这一只白色雄鹅,随着大众课诵一如平常。忽然,这一只白色雄鹅念了一句阿弥陀佛——你一定会怀疑:真的吗?真的。畜生会念佛?当然会。九官、八哥、鹦鹉就很会念佛,因为我看过九官、八哥念佛。这一只白鹅,念了阿弥陀佛四个字,而且清清楚楚,可以听见。到了当天晚上九点,还直立在佛堂里,眼睛闭起来,站立着。有人就把这一只白色雄鹅抱出外面,仔细一看,原来已经往生了。隔天送往葬坑准备埋葬,身体还有温暖,而且柔软洁净,非常不可思议,就是这只白鹅,还散发出异香,令人有些不忍。郑琴樵为了要彰显这只白鹅的奇特,就按照出家众舍报之后火化的方式处理,而且为它建了一座坟墓。这时候是炎热的夏天,经过五天之后才火化,这一只白鹅,竟然没有发出任何的臭味,还异香,很不可思议。这是记载在《净土圣贤录》一只白鹅念佛往生的公案。

不论白鹅、畜生或人,死了之后,没有念佛,也没有人为他助念,一定身体僵硬;如果有念佛,身体柔软,有往生之相,代表相应往生西方极乐世界。我们虽然没有神通,不知道有没有往生西方极乐世界,但是从死后的瑞相可以征验。印光大师、彻悟大师都说,死后有种种的瑞相,代表往生西方极乐世界。

我们台湾本愿山,有一个在家居士,他家养一只小鸟。这只小鸟死掉了,他非常的用心,给这一只小鸟念佛开示。念多久呢?念了八小时。当他打电话给我的时候,我说:礼拜六晚上是我们长年讲经的时间,你把这一只小鸟,用保鲜盒,把它装起来,放在你家的冰箱,等礼拜六,你来参加听经闻法共修,把这一只小鸟拿给我看。如果你为他念佛八个小时,它纵然冰到冰箱里面,拿出来给大家看的时候,小鸟的遗体还一定是柔软的。你有空继续为他念佛。因为他学过助念开示。我在台湾教过三期的助念开示,一期三个月,每一个礼拜上课一次,我亲自教导来学习的学员如何对亡者的助念与开示。他因为有来学过,所以他就照助念开示,对亡者开示的佛法道理,对这一只小鸟开示。助念开示八小时之后,打电话给我,他非常的高兴,这一只小鸟死了八小时,没有臭味、身体没有僵硬,你相不相信?你不相信,这也是事实。所以到礼拜六,这一只小鸟,至少死了三十六个小时以上,而且冰在冰箱,拿出来,到我们讲堂,讲经之前,我特地把这一只小鸟从保鲜盒拿出来,给大家看。这只小鸟死超过三十六个小时,身体非常的柔软,小鸟的头、颈部,整个垂下来,非常的柔软。我为了让大家感受小鸟死后超过三十六小时身体柔软,我还把那一只小鸟传给信众,各个去摸摸看。非常不可思议。

台湾九二一大地震的时候,因为很多人死难了,所以丰原市政府举办了几场的超度法会,请我去主法。有一个法师,他为了要学习如何对亡者的助念开示,所以来到我们道场。那一天也刚好去参与超度法会,他开车,我搭他的车子。超度法会结束了之后,他要送我回道场,不小心开车撞死一条狗。哇!我看他吓的整个人脸色苍白。我说:不要紧张、不要紧张,它虽然是一条狗,但是我们还是要下车处理,我们不能就这样走了,赶紧看看它到底怎么了。这一条狗应给这一位法师开车一撞,就在马路中间,这样动了两三下就不动了,当场就死了——有叫了一两声,死掉了。那位法师看到那一条狗,不到一分钟就死了,他不知所措。你不要紧张、你不要紧张,来来来,我来处理。因为在马路中间。来!你先把车子开到路旁,不然车子在马路中间妨碍交通不行。我把这一条狗移到马路边,我就赶紧跟旁边的商家说:你们有没有纸箱?来来来,我们不小心撞死一条狗。你们法师撞死狗?没办法!不小心啊。晚上天黑了,视线不清楚。商家的老板娘,人很好,就拿了一个纸箱给我,我们不忍这一条狗的尸体在这个地上,因为地上有湿气。人死了之后,一样不能只用四个砖块,放一张床板就躺下来,要垫高,地上有湿气,不好。所以我就用纸箱,把这一条狗装到纸箱里面。这一条狗的狗嘴一直在流血——阿弥陀佛。我们两个法师就为他助念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

念了大概半个小时,我就对这一条狗开示:某某狗!我们这一位法师,因为开车不小心把你撞死了,实在很对不起你。或许你跟佛有缘,藉助一场死难,能够得遇佛法。我是信愿师父,多年来帮助很多人念佛往生去西方极乐世界。你虽然是一条狗,也有佛性。你现在跟着我们念佛,随着阿弥陀佛光明的引导,求生西方极乐世界,了办生死大业,不要再当狗了。不管你能不能听得懂,这一句佛号对你一定有用,我们真心的为你念佛。你也不要去怪罪这位法师,他也不是故意的,或许是你们过去世所结的因缘,在这一世,因为一见面就一场车祸死难,这个法师也愿意跟你致歉、赔罪。

我就告诉这位法师:你要跟人家道歉,要赔不是啊,请人家原谅你。你不要认为它是一条狗就无关紧要,业报是非常的恐怖,报应现前了,人也好、鬼也好、畜生也好,因缘会遇时,果报还自受。这位法师听我讲,他就一直跟这条狗道歉:对不起!对不起!我不是有意的,你原谅我。

这是真实的事情。我们两个法师就在那边为一条狗助念,开示、念佛。时间已经很晚了,因为做完佛事十点多了,看手表,十一点多了,我要回去休息。因为这时候不可能再叫佛友来助念了,所以我就跟这一条狗说:我们先送你到山上去,我们先回家休息,明天一早,我们再为你念佛,然后安葬你的遗体。记住喔!你要好好念佛。我们身上又没有念佛机,如果有念佛机,就摆一台念佛机在它旁边,让它念佛,更好。我们就找了附近的山上,就把这一条狗安置在一个很隐密的树荫下,不要让人家看到,因为如果让人家看到里面是一条死狗,可能很多人就会把它放水流——台湾有一个不好的风俗,叫做死猫吊树头,死狗放水流。你们听得懂吗?听不懂啊。猫死了就把它吊在树头上,狗死了就把它放水流。这是很不好的。台湾不好的民间风俗,现在很少了,因为现在很注重环保,以前很普遍。所以我把这一条狗安置好,我们回去。

隔天一大早,那个法师说:信愿法师!赶紧我们再去为它助念吧!我们一大早去,那一条狗还在那里。我们把箱子打开,继续为它念佛。然后找了一个地方,挖了一个洞,把它埋起来。当我们要把这一条狗的遗体埋起来的时候,哇!从昨天晚上到今天早上,这一条狗死超过八小时,这一条狗的身体很柔软。因为我亲自埋葬的,很柔软,很不可思议。

这一些都是很真实的事情。所以阿弥陀佛如果也能救得了三涂的众生,那么我们念佛会比一条狗更不如吗?我们会比一只鹅更不如吗?《净土圣贤录》又记载,八哥、九官念佛往生,我们念佛会比一只鸟更不如吗?会不会?不会吧!这一句名号如果能够让一只白鹅念佛往生,让一条狗念佛往生,怎么不能让一个人念佛往生,对不对?那这样,你对阿弥陀佛名号,有没有信心?(有)有信心,请鼓掌(掌声)。