六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

光明禅师:证悟空行的三种方法,必须要有菩提心

导读:光明禅师:证悟空行的三种方法,必须要有菩提心 关键词:证悟空性必须有菩提心;正邪在于发心;诵持般若等同见佛;证悟空性的三种方法。 为了想证悟空性必须要有菩提心,有菩提心必能证悟空性。何谓 得其一...
光明禅师:证悟空行的三种方法,必须要有菩提心

关键词:证悟空性必须有菩提心;正邪在于发心;诵持般若等同见佛;证悟空性的三种方法。

为了想证悟空性必须要有菩提心,有菩提心必能证悟空性。何谓 得其一,万事毕 ?一者即菩提心也。菩提心有显、密、极密之分,秘密的菩提心得有明点显现,或来源于戒定慧,或来源于气脉,所以世上有显、密、道、儒等大小密乘、内外正邪各道各教教法,外道亦是道,只相对于正道而言;邪者斜也,邪教也是教,偏离了正法。

所谓正邪在于你的发心和心态,正人入邪法,邪法亦正,邪人入正法,正法亦邪。一切法都是佛法,一切法最后的目标都归于般若空性,都归于菩提心这个一。教法的正邪、内外之分好似证悟空性之路是否直曲、远近一样,路太斜太外都不应走,所以要求走正道、行正法、做正人!

佛说我不在时,般若即佛,诵持般若等同见佛,因为般若是佛知佛见。金刚经藏有无量义,身为人道众生,不可以讲述神道的金刚经;每道众生的金刚经有每道的讲解。六道中人道为分界点,最有机缘修行,亦最易得力。人道的根是孝,是从五戒十善做起,所以地藏王菩萨为代理佛统领六道。未达八地之前的菩萨无一不是重视一经四咒,没有不重视金刚经和代理佛的,所以一经四咒非常重要,也为此建立了每日背诵金刚经群,能在末法之时度一批人,经书里有秘密授记,有人有疑自己去找。

第一说菩提心为明点,有人问没有得见此明点怎么发菩提心?很多人不是没见,而是不知,内心深处真实生起利他心就是菩提心,所以要发广大的利他心这个菩萨心肠,多多舍己为他,为众生着想。很多转世的菩萨都化身于各道各层次默默地奉献锻炼自己累世修行的菩提心,着便衣的佛陀和菩萨们六道中处处都有,自觉而后觉他,觉他同时觉自,都为菩萨道,都是菩提心。

慈诚罗珠堪布法师曾把证悟空性的方法归纳为三种:

第一种方法,是最简单、最下等的方法,即通过逻辑推理的方式去思维,最后把自己的每一个执著都推翻,从而觉察到世界的虚拟、空性与如梦如幻。再通过进一步的修行,就可以证悟空性。

第二种方法,是密宗的气脉明点修法。修气脉明点与证悟空性,有着高效且直接的关系。在修完加行,灌了顶以后,就可以修气脉明点的修法,从而比较快速地证悟空性。

第三种方法,是最简单却要求最高的方法,是以心印心的顿悟方法。只有像六祖惠能大师,部分藏密修行人,以及一些印度的大成就者等根机非常成熟的利根者,才能使用这种方法。因为他们过去世修行过很长时间,根机已经很成熟,所以一两句话稍稍点拨,就能证悟空性。大圆满就属于这一类的方法,既不去推理,不会讲很多理论和复杂的修法,只是通过一种非常简单的方法去证悟空性

以上三种方法相当于三条不同的路,或三种不同的交通工具,但最终都能达到目的地——证悟、成佛,只是时间上有一些差别而已。可见,不一定所有人都要学密宗,即使最简单、最基础的第一个方法,也能消除执着,证悟空性。