六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:我想出家,可是老婆、孩子怎么办?

导读:佛教:我想出家,可是老婆、孩子怎么办?善结法缘,就是这么多的听闻大众,全是结的法缘而非爱见。人与人之间的缘只有两种,一个是除去世间的世情,就是亲情、友情、爱情、道情、法情,诸大弟子同来等座无量劫来...
佛教:我想出家,可是老婆、孩子怎么办?

善结法缘,就是这么多的听闻大众,全是结的法缘而非爱见。人与人之间的缘只有两种,一个是除去世间的世情,就是亲情、友情、爱情、道情、法情,诸大弟子同来等座无量劫来只结的法缘,只看重道情,所以不堕爱见之邦,相互之间都是以息灭贪嗔痴、勤修戒定慧为增上因缘,才感得这么一伙人,其他的不说,光千二百五十人,都宿世生生世世结的法缘,这样的一种才叫做大众,以自觉为大,以觉他为众,大众,这样的一种团队精神,无量劫来就是结的清净法缘。

世间的亲缘就麻烦,结的都是爱见,像我们与妻子、家庭、丈夫、子女这都不是染缘来的吗?为什么虚云老和尚出家那么多年后,都成道了以后还给他原来在家前的妻子也写了一句话叫做:此生伙宅伴侣,他日法尘至亲,愿力就发出去。倓虚法师那会儿,在《影尘回忆录》写到,他说走,却放不下,后要出家,自己就狠着心说,我走了这老婆改嫁怎么办?人家的老婆能改嫁,我的为什么不能?又看见这个小孩在那要饭说,我的孩子将来要饭怎么办?人家的能要,我的为什么不能要?说放下吧,放下吧,把心一横出家去了,就是断了这个俗情爱情。

所以为什么人家能具足这么一个大众同闻,亲密而又清净无染,就是结的都是法缘,这样的隔断世情

。现在就是法情浓不起来,世情淡不下去,甚至学法来都拉帮结派地弄事情,这都不好,说实在的,这因果就将来都会出现的。

极乐世界你看皆是法情,往生到极乐世界,有了世情,你就必须受世间的人间八苦,极乐世界的清净海众大菩萨全是宿世发愿往生到那儿的,没有染见,清净海众。如果不断绝这个,不厌离娑婆、欣求极乐,那还是会生生烦恼。为什么极乐世界没有?因为有情见生起了,所以才会有生,分段八苦不是有生苦,情见生起了,你这辈子就来生来了,生苦就出现了,有生,有因必有果。

生下来就是这样的染见,所谓的青梅竹马,就是上辈子结缘结得深,早就显发出来了此种因缘。所以极乐世界没有,没有什么少年夫妻老来伴,也没有老苦。轮回中才有老苦,没有老苦,没有所谓的爱情,就会没有爱别离。没有所谓的仗义,就会没有怨憎会。我们这儿爱情就是两个人贪恋,仗义就是我为了你,你得为我,咱们俩肝胆相照,所有的都是俗情。

不病不死,也没有求不得,应念即至,所以整个极乐世界净土法门,它就是成就我们清净海众,只结法缘,不结俗情。我们从修行中要读到这样的信息,从我们的因果相续上也要这样去执持。这比较,如果你不了这个,就比较麻烦。

曾经听佛陀的会场,跟我们同在楞严法会,当下皆是如来密因。现前我们都在一真法界之内,他们也在讲也在听,我们也在讲也在听,我们听就等于现前在听佛讲,因为《楞严经》就是佛说的,假借着这个载体,大众来同闻。

所以我们现在当下就是千二百五十人中之一,就是佛陀的现前,楞严法会的听众,就要这么起观,念念皆闻,一念净心观成就,就凭你现场起观的清净心,从相上可能是达不到,但是从理上,一念净心观法成就,可以彻见十方三世一切国土。顿见,说实在的,还包括阿弥陀佛清净海众正在说法,当下一念净心净观,就可以彻见。

我们现在观不起来,但是还要尽情地去把这个用起来,就是在听闻的时候,去观殊胜法界。真正的一真法界,哪里有个古今中外,哪里有个凡夫心眼,现前就是楞严法会,就是佛在当下正在给我们说。所以从序分里边,我们也要读到这样的信息和起到这样的修行功用。念念都在道上会,才称之为听经闻法。否则就叫凑热闹,仅仅是凑了一个比较如法的热闹。