六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛法为何分为“大乘”和“小乘”,有什么区别?

导读:佛法为何分为“大乘”和“小乘”,有什么区别?学佛的人都知道,佛法分为“大乘佛法”和“小乘佛法”。我们修习佛法的最终目的,就是要求得究竟解脱,彻底脱离生死轮回...
佛法为何分为“大乘”和“小乘”,有什么区别?

学佛的人都知道,佛法分为“大乘佛法”和“小乘佛法”。我们修习佛法的最终目的,就是要求得究竟解脱,彻底脱离生死轮回

。其实,严格的来说,佛法有“三乘”之说,这就好比是三种交通工具,把我们通过不同的方式从无明颠倒的此岸,运送到涅槃的彼岸,也就是不同的法门,是针对不同根器的众生来做出区分的。

一般所说的小乘佛法,分为两种,一种是“声闻乘”,一种是“缘觉乘”。“声闻乘”就是听闻“苦集灭道”这四圣谛而最终悟道的方法。苦,就是要人们知道人生的种种苦难,比如生老病死等等。集,就是要明白召集这些苦难的原因。灭,就是要从这些根本原因下手,去断掉这些苦难的因,那自然就不会导致苦难了。最后一个“道”,也就是彻底的解脱了,悟道了。

“缘觉乘”其实是“因缘觉”,简称“缘觉”。佛陀认为万事万物的组成都是因缘和合而成,众缘和合,才组成了我们现在的世界。每个人,每件事物都与外界密切相关,佛陀告诉了我们“十二因缘法”,当我们真正搞清楚了事物之间的各种联系,生生灭灭都是由于“因缘”,那也可以悟道了。

而我们所讲的“大乘佛法”其实就是“菩萨乘”。也称为“佛乘”、“如来乘”。这就比小乘更高一级了。因为佛菩萨不仅是自度,而且是度他,所以我们称“自利利他,自度度他”的行为为菩萨行,也就是行菩萨道。我们不仅要自己修行成就,还要帮助一切众生都修行成就,让众生都能脱离轮回之苦,达到解脱的彼岸,直至证悟涅槃,这才是最究竟的“大乘佛法”。

而小乘佛法的区别在于只为达到个人的自在,以解除自己的痛苦和烦恼为目标,他们的最终目标是证得阿罗汉果位。而不是成佛,因为他们没有能力去广度众生,只有发菩提心,行菩萨道的人才能以“同理之心”去慈悲怜悯众生,把自己的一切苦难推己及人,明白一切众生都和自己一样承受着巨大的苦难,从而想要去救渡他们。

我们不能以个人之见去判断“大乘佛法”和“小乘佛法”的优劣。因为这本身就不是我们的境界所能考虑的问题,更加不能认为小乘佛法是为自己的,是自私的,而大乘佛法才是伟大的。我们在生活中,要善于运用佛法来指导实践。更好的规范自己的言行,做好自己。有人持这样的观点,自己都没有解脱,没有证悟,又如何有能力去帮助他人呢?其实这种说法是片面的,这就好比说,我自己都没有钱,如何施舍给穷苦的人呢?

其实我们可以换一个角度来思考,如果你真的没钱,那么并不意味着不能施舍,你还可以通过多种方式去帮助他,而不一定非要用钱,所以,凡事只要运用自己的智慧,从多角度思考,站在“自利利他”的基础原则之上去做人做事,我们一定会比现在的自己优秀多了,这也许就是佛法给我们的生活带来的实际意义和价值吧。

更多佛学、国学及传统文化知识,请关注“无为之善”,一起学习成长,欢迎评论交流哦!