六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:十二因缘法,能度无边生死大海

导读:佛说:十二因缘法,能度无边生死大海在早期佛教的理论中,最根本的就是“苦集灭道”这“四圣谛”。所谓“谛”,即真理的意思;“圣谛”,就是佛陀所开示的绝对正确的真理。佛教文化认为,一个人要超脱生死、出离...
佛说:十二因缘法,能度无边生死大海

在早期佛教的理论中,最根本的就是“苦集灭道”这“四圣谛”。所谓“谛”,即真理的意思;“圣谛”,就是佛陀所开示的绝对正确的真理。佛教文化认为,一个人要超脱生死、出离凡尘,必须要懂得这四个真理。苦:人一出生就是苦,整个世界都是苦。集:人为什么会苦?灭:怎样消除苦

?道:最终涅槃成佛的状态。“四圣谛”理论是佛教教义的基础理论,今天笔者与诸位读者分享“集”这个道理——十二因缘法。

四圣谛

传说释迦牟尼佛在出家之前是迦毗罗卫国的王子,一天,王子出王都东、南、西、北四门,分别见到了出生的人、老人、病人、死去的人,感受到了世界上生老病死四种苦,于是下定决心要出家寻求解脱生死的大道,终于在菩提树下得道成佛。据说王子在菩提树下整整待了七天七夜,所参悟的就是十二因缘法。

菩提树下成道(影视作品)

据《长阿含经》《长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》《大智度论》等佛教经典记载,十二因缘分别为:无明、行、识、名色、六处、触、受、取、有、生、老、死。无明是指对真如本性、对自性清净的不了解而产生的迷惑;行是指因为无明的迷惑而带来的一切善行或不善行。这两个是前世的因,正因为前世的“行为”,带来了今生的果报——人身。那么今生的人身由什么组成呢?就是识——意识、名色——肉身、六入——眼耳鼻舌身意六根、触——六根感受的外界的体验、受——因外界体验而生起苦乐二种感觉。这六者构成了今生的人身,有了人的身体,也就有了执着的“爱”、追求的“取”,因追求的贪欲而带来的“有”。爱、取、有这三者种下了今生的因,由此又带来下一辈子的“生、老、死”。

因果

十二因缘法是佛教说明众生生死流转的理论,从“无明”到“老死”,这三世二重因果,从前生到今生再到来世,环环相扣、因果相续、从无间断,使人流转于生死轮回和五蕴织盛的大海而不能得以出离。十二因缘法的十二支互相为因果,此有故彼有,此灭故彼灭:无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。

三世二重因果

所以佛说:如果有人懂得了十二因缘法,断灭了无明,那就是见法、就是见佛、就是明白了众生的佛性。那么如何断灭无明呢?就是守护一念,这一念就是菩提心,即“上求佛道、下化众生”之心。按《长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》的开示,具有了菩提心,那就身如金刚、心如虚空,能度无边生死大海,能与波旬共战,能摧波旬所立胜幢。图片来源网络,感谢原作者,如有侵权,请联系删除。