六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:修六度万行,帮助我们消业障

导读:净土法门法师:修六度万行,帮助我们消业障 「今祈(求也)菩提」,祈是求的意思,「但能如此修行,即是不行而行」,这个意思很深,「不行而行者,不违二谛大道理也」。这后头有解释,黄念老的解释,「不行而...
净土法门法师:修六度万行,帮助我们消业障

「今祈(求也)菩提」,祈是求的意思,「但能如此修行,即是不行而行」,这个意思很深,「不行而行者,不违二谛大道理也」。这后头有解释,黄念老的解释,「不行而行,即无求而求

。虽知理体无求,菩提无得,仍备修万行」。我们依然是圆满的修学万行,万行是什么?十善业道、六波罗蜜、普贤十愿,这是万行的纲领。展开来,像十善业道,小乘把它展开变成三千细行,十善业变成三千条。大乘菩萨把这十条,十善这个十条展开为八万四千细行,这叫万行,通常在佛门讲六度万行。《华严经》上告诉我们「一即是多,多即是一」,任何一法展开无穷无尽。得真修,真正落实,「以感菩提,妙契中道」,只管去修,不要执著,不要分别,不要起心动念,自性性德自然现前,就是菩提,就是中道。凡夫为什么要修六度万行?实在讲是对付业障,是消业障的好办法,消除罪业。布施消我们的贪婪、贪心,这是烦恼,持戒是消除我们的恶业,忍辱是消除我们的瞋恚,精进是消除我们的懈怠、懒散,禅定是对散漫,般若是对愚痴,化解我们的愚痴。所以六度万行帮助我们消业障,业障消除了,性德就现前,自然现前,那叫做般若,那叫做智慧,那叫做性德,在此地叫菩提、叫中道。要不真修,这些东西你不能发现。真正修行,自然的感应,自然的契入,契入就是你证得了。

净土大经解演义 (第三九八集) 2011/5/6 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0398