六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:何为代众生苦供养?

导读:净土法门法师:何为代众生苦供养? 何为代众生苦供养?节选自净空法师《无量寿经》细讲之【咸共遵修普贤大士之德】讲记 这一条佛在经上说,一切众生一生的受...
净土法门法师:何为代众生苦供养?

何为代众生苦供养?

节选自净空法师《无量寿经》细讲

之【咸共遵修普贤大士之德】讲记

这一条佛在经上说,一切众生一生的受用,都是自作自受的。哪有能够代替的?谁也代替不了谁。可是不能代替的当中,也有相似的代替,我们要认真去做。

诸佛如来,法身大士,他们已经超越十法界,可以不必来。为什么还会再回到十法界、再回到六道,甚至于回到三途?

随类现身,像普门品里面所说:「应以什么身得度,他就示现什么身。应以人身得度,他就示现人身;应以佛身得度,他就示现佛身;应以畜生身得度,他就示现畜生身;乃至于应以草木身得度,他就现草木身。」

受这个身,譬如说佛菩萨到人间来,受的是人身,也住世几十年,像释迦牟尼佛这是好例子,住世八十年,给我们讲经说法四十九年。他老人家在世,生活情形跟我们一样,比我们清苦,每一天还到外面去托钵,这个苦的生活,他可以不要受,他愿意受这个生活,做出一个样子来给我们看,代众生受苦,无非是令一切众生觉悟。众生迷惑颠倒在这个世间里头,不了解事实真相,天天争名逐利,造作无量无边的罪业,后来落得三途的苦报,你说多冤枉。

世尊为我们示现的,你看看人家要名、要权力、要地位,他是一个王子,那他的这些东西都具足了。他的地位是国王,他的权力是一国里头最大的,没有比他有更大的权力。他的财富,古时候所谓「贵为天子,富有四海」,谁能够比得上。别人要争的,他已经得到了,已经拥有了,舍弃,统统放下。这就是告诉我们,那个东西是假的,不是好东西。什么东西是真的、什么东西是好的?修道。真正做出看破放下的好榜样,教导我们。他自己要做不到,教我们看破放下,我们怎么肯相信,他做到了,圆圆满满的做到了,我们相信,是我们学习的一个好榜样



今天我们同修当中,拥有财富的人不少,如果你自己能够把你的生活,富裕的生活降一等,你拿这些财富去布施,去帮助一些苦难的众生,你的生活降一等就苦了,代众生受苦。像了凡居士,《了凡四训》里面所讲的,你看袁了凡的太太,里头有一段记载。他有一年冬天,给他儿女做冬衣,棉衣,丝绵的,他一想穷人很多,冬天没有衣服穿的人很多,他把丝绵袍卖掉去做棉絮,那一件可以换三、四件,家里人也不缺乏,多余的可以布施给别人,代众生苦。

所以我们自己在生活上,俭省一点、刻苦一点,就能帮助众生一些,常常存这个心,就是代众生受苦。我们自己要常常想到,世间苦人多,我们前生修了一点福,福不要在这一生享尽,要懂得继续不断的修福,我们的福报就源源不绝,这个福报就绵长。

古时候,印度、中国,佛门弟子无论在家、出家,修苦行的很多。他不是不能改善他的生活,不是不能;就是念念想到世间还有许多苦众生。出家人里面,民国初年,诸位同修都知道,虚云老和尚、印光大师,这是我们出家人的好榜样。

这两位大德都了不起,他们的信徒太多太多了。信徒对他的供养非常丰富,可是虚云老和尚从来没有做一件新衣服。我们看许许多多虚老和尚的照片,穿的衣服都是补钉补了好多个,我没有看到他一张照片上,没有补钉的衣服,没看过。你就想到,没有做一件新衣服。他新衣服有没有?太多了!人家一看老和尚穿破衣服,信徒马上送新衣服来了,好料子、好手工、好手艺,老和尚拿了怎么样?看也不看一眼,信徒走了,老和尚就供养别人去了;供养初学的,初学的人没人供养。老和尚还是穿破旧的,代众生苦,他真做。

印光大师供养也多,老和尚把所有一切供养,都做弘法利生的事业。他老人家一生就做这么一桩,真的叫一门深入。他在苏州报国寺,办了一个弘化社,用现在的话讲,就是佛经流通处,拿十方的供养作为资金,印书赠送,到处给人结法缘。弘化社印的书,印得很好,可以称为善本,校对非常精确,错字很少,印得也非常清楚,版面很大方、很美观,一生就干这么一桩事情。我们怎么晓得的?是从他在上海「护国息灾法会」讲演里面看到的。在讲演里面,老和尚提到:「北方有灾难,从印经款项里面,提出三千大洋去赈灾。」他那个赈灾,是从印经钱里面提出来的。

由此可知,他所有的钱,点点滴滴都拿去印经布施,没有做其它的用途。老和尚的生活,还是跟大家一样,没有改善生活,说要吃一点什么好东西,没有;也没有做一件新衣服;也没有把自己居住的环境整理一下,没有。他不是没有钱,不是没有人供养他,有。还过这个辛苦的日子,代众生苦,永远没有忘掉代众生苦。我减少一分享受,众生苦就减少一分,这都是我们要学习的。

我们常存这样的心,常常做这样的事,我们生生世世都不会有苦难,果报如是。你能代众生受苦,你怎么会有苦处。现在这个社会,苦难的人多,病苦的人更可怜,尤其是生病的穷苦之人,生病相当可怜。所以有不少宗教团体,办慈善事业,办医院,布施医药,好事情。现代社会富裕了,对于疾病的预防,每个人都注意到,所以国家对于人民,有医疗的照顾。

我们每一个人自己,也会有一些财物放在那里,预备生病的时候用,有病、有苦难的时候用。真正聪明人,把这些钱都布施掉,我的医药费,准备的医药费,布施给那些病人,如果有什么急难要预备的那些财物,都拿去救难。也许你要问,到自己生病的时候怎么办?给诸位说,你决定不会生病。为什么?你的医药费布施掉了。你的医药费放在那个地方,是决定会生病,不生病那个钱怎么用法?非生病不可。要准备将来有什么灾难的时候,我要准备那些钱,你一定遭难。

佛法讲得好,「一切法从心想生」,你没有病,在那里想着要害病,没有难,要准备将来灾难,所以你的灾难跟疾病决定不能避免。你要统统布施光了,心地坦然,你也不会遭难,你也不会生病,这个多自在。为什么不把它舍掉?今天给你都是讲的,种什么样的因,你会得什么样的果报,一定都不会错,没有差错的。所以我们要懂得,代众生受苦,我们有力量,尽力量去做。

特别是今天举世众生,你要晓得,最大的苦难是什么?闻不到佛法。所有一切苦难当中,没有比这个更大了。闻佛法之后,他觉悟了;不闻佛法,永远迷惑颠倒,他的日子愈来愈苦,愈迷愈深。所以我们今天布施佛法,那真是代众生苦里头,最殊胜的一条。有力量,建道场,请法师讲经说法,帮助这一方众生,破迷开悟,离苦得乐,你说这个多重要。要做一个什么样的道场?要做一个模范的道场,推行佛陀教育的道场。这个道场不做经忏、不做佛事、不做法会,我们净宗的道场,纯净宗,晚上讲经,白天念佛。

也许诸位要问,这样一个道场,在这个地方,没有法会、没有佛事,收入怎么办?如果你真的要这样做,你要被饿死了,我们就不要信佛了,那佛法是假的。你真正如法修行,不要去攀缘一个人、不要去巴结一个人、不向信徒要一分钱,你要是饿死了,佛法里头第一个护法神是韦陀菩萨,韦陀菩萨应当撤职查办,真的不是假的。所以,这个道场,一定诸佛护念、龙天善神守护。你虽然不会富有,这个是一定的,你的生活决定没有问题。你的粮食断了,韦陀菩萨会去找一些人送粮食给你,不会让你缺乏,不会让你饿着,也不会让你冻着。你只一心念佛就好,一心办道就好,名闻利养统统放下,心地清净、平等、觉,这个叫正法道场。

诸位要能建立这样一个道场,这是模范道场,无论道场大小,在这里面共修,四众同修都能够遵守六和敬,你这个道场是世间第一道场,那个功德就无比的殊胜。你把你自己福报里头减少一部分,来建立这样的道场,礼请法师来讲经说法,领导大众念佛,解行相应,真正代众生苦。所以自己有福,不要在一生把自己的福报享尽,享尽了,来生就没有福报。如果你懂得这样修福,来生的福报就不可思议。


****************************

净空法师其他关于「代众生苦」 的开示

「代众生苦」

个人有个人的业报,怎么能代得了?佛也没有办法代我们受苦。虽不能代,有等流的,等流是相似的。

以在家同修例子最为显著,你们在家同修,前生修得不错,福慧双修,所以这一生既聪明又有福报,前世修的。真正明白佛的道理,佛所讲的道理,我们把自己物质生活稍微降低一点,把这些钱能够节省一点,帮助一切苦难的众生,这就是代众生苦。(假设)我可以住两百万的房子,我现在只要住一百万的房子就好了,那个一百万就可以帮助一切苦难众生,减少我的享受,这就是代众生苦。我可以享受的,我降低,这是属于等于代众生苦。

出家人当中,接受信众的供养;信众好心供养师父,就是给师父改善生活品质的,师父还过这个苦日子没有改善,拿你的供养去修布施,这也是属于代众生苦;

换句话说,能省的应当尽量节省,把这些财物用做弘法利生,弘法利生离不开财布施。

我们今天印经需要钱财,我们讲堂这些设备为众生的,这个录象机最新的、最好的,价钱也是最高的,为什么?希望画面品质达到最好;让没有机会参加我们现场的人,将来能够听到录音带,看到录像带生欢喜心,这都是利益众生。我们省吃节用,这是代众生苦。

我们自己能够真正这样做,诚诚恳恳的这样做,这是「勤修善根」。善根是什么?不贪、不嗔、不痴。纵然不能把贪、嗔、痴三毒烦恼完全拔除干净,三毒烦恼的确减轻了。虽然减轻了,要知道还要减,一定要把它减到干干净净完全没有了,那就恭喜你,你就成佛了。菩萨善根里面,除了不贪、不嗔、不痴之外,还要加一个精进。

**************************

代众生苦,在小乘阿罗汉,在大乘,大乘七信位的菩萨断证的功夫等于阿罗汉,我们照这样比例来看,最低限度你也是七信以上的菩萨,不是普通菩萨。

这些事情,深位菩萨所做的,我们要有智慧,要了解事实真相。

诸佛如来应化在世间,法身菩萨甚至于声闻缘觉应化在世间,那是不是代众生苦?他要不代众生苦,他就不必来了。

他来干什么?他怎样代众生苦?教化众生。不是说众生的罪我一个人受,如果这要是能做得到的,佛菩萨大慈大悲,把我们的罪业他都受了,我们的罪业就消了,我们就都成佛了,这做不到!各人因果各人负责。如果有人能够代替的话,因果定律推翻了,那还哪有因果?

佛法自始至终,此界他方,不但是释迦牟尼佛,所有一切诸佛如来,说法都离不开四谛,四谛就是讲世出世间因果,因果你怎么能推翻?

今天世界众生这么苦,真有这种事情,佛菩萨不来代替众生受苦,那佛菩萨一点慈悲心都没有了,哪有这道理!

佛把这事实真相跟我们讲清楚、讲明白了,苦从哪里来?苦从迷四谛而生的。乐从哪里来的?悟四谛而生的。迷四谛这才有六道轮回,觉四谛六道就没有了;阿罗汉觉悟了,超越六道轮回了;初住菩萨觉悟了,超越十法界了。

所以,佛跟大家讲经说法做出种种示现,教我们怎样觉悟,怎样修行,这真是叫大慈大悲,这叫普度众生。一切大小圣这一句话全都包括了,包括是这一句是讲出世间的一切大圣。下面「一切凡夫」,这讲六道里面的众生,所以这八个字把世出世间所有的凡圣统统包括在里面了。

——摘自《大方广佛华严经》(第1073卷)「大要总言,此四圣谛,十二缘生法门,但一切诸圣,一切凡夫,起信乐佛法心,道未满者,皆从初心,观自他苦故,发菩提心,乐求道法」