六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教教导我们不执着色身,那还保养身体干什么?

导读:佛教教导我们不执着色身,那还保养身体干什么? 问 我们的身体是四大聚合,虚幻不实,学佛人不执着色身,那还要保养身体么? 答 “虽见身如怨,然应保护身”,《四百论》当中也是这样讲的吧,虽然我们的身...
佛教教导我们不执着色身,那还保养身体干什么?

我们的身体是四大聚合,虚幻不实,学佛人不执着色身,那还要保养身体么?

“虽见身如怨,然应保护身”,《四百论》当中也是这样讲的吧,虽然我们的身体是四大聚合,但是我们应该保护它。为什么呢?因为我们修解脱道要靠这个色身,行菩萨道要靠这个色身,成就佛道也是要靠这个色身。你没有命,谈什么佛法呢?如果没有健康的身体,怎么拼呢?把身体照顾好,这是很重要的观念。没有证入圣果,还是要按部就班。

那么,求健康的这种发心,我们还有没有呢?还是有的。做为大乘佛子,我们求健康不是为了吃喝嫖赌、享受世间的快乐,而为了能够修殊胜佛法,而且我们成就以后还要再来到这个世界,帮助和度化苦难的众生。这种发心虽然也是求健康,但是求健康的目的不一样。

我们应该不执着的把这个色身照顾好,因为我们成道要靠它,我们很清楚它是虚妄的,它是无常、生灭、是无我的,但是要好好地照顾它,这样才没有落到空边,也没有落在实有那一边。修行的条件,第一个就是要有暇满的人身。我们觉得说我修解脱道,应该把我的这个色身舍离、放下,这个是错误的,因为成道要靠它。具戒的人只要活在这个世间,就能做大的福德,有很大的功德——“具戒久存活,能做大福德”。

就算我们不是特别能闻思,但一天念《普贤行愿品》一遍,那这样的话……虽然我们可能有病,会遭受各种各样轮回的如梦如幻的一些痛苦,但我们遇到了佛法,遇到了善知识,遇到了修行机会。

如果身体健康,修行也容易——“气力极充盈,能修戒定慧”,我们身心健康、精力充沛的话,戒定慧的修行也自然而然成就。如果没有健康的身体,不能拜佛,不能禅坐……种种逆缘很不容易修成道果。

同时,还要有健康的心,这是指要有正念、正见,我们的修行才会成功

。照顾好身心健康,才能更好地用这个身体借假修真。把你所拥有的健康,都转为修行的资粮,让生命向上提升。