六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:佛为什么出现在世间?

导读:净土法门法师:佛为什么出现在世间? 佛常常在教学当中给我们讲,往往把很复杂的问题他归纳,归纳成几个纲领。譬如说佛常常告诉我们,把无量的因缘归纳成四种,叫四缘。这四缘,第一个是因缘,第二个是所缘缘...
净土法门法师:佛为什么出现在世间?

佛常常在教学当中给我们讲,往往把很复杂的问题他归纳,归纳成几个纲领。譬如说佛常常告诉我们,把无量的因缘归纳成四种,叫四缘。这四缘,第一个是因缘,第二个是所缘缘,第三个是无间缘,第四个是增上缘,具足这四个缘一定会结果。这四条是许多因缘归纳成这四大类,实在讲这个四缘一展开,就是大经上讲的无量因缘。可是无量因缘归结成一个,这一个就是讲佛为什么出现在世间。释迦牟尼佛你到这里来干什么?

我们有没有问过,我这一生到这个世间来做人,是为什么来的?有没有人曾经这样反省过,我为什么到这个世间来?我来干什么的?实在讲这很重要!我们为什么到这世间来?我到这世间来干什么?应当要问一问,你要常常这样反省,你会觉悟。如果你糊里糊涂的,也不知道生从哪里来,来也不晓得干什么,将来也不知道到哪里去,糊里糊涂过一辈子,这个人叫迷惑颠倒。所以真正聪明人、明白人晓得,我从前是从哪里来的?我知道我来到这里干什么?我将来到哪里去?清清楚楚,明明白白,他生活就很自在。所以这是要常常反省的。

佛菩萨知道!他来干什么?他为『一大事因缘』而来的。一、大事,一就是一真法界,一是真的,二是假的,一才真!二就是假的,就不是真的,他是为这个真理而来。世间人都期望找到真理,找不到,他知道。你们既然想找,我一定来帮助你们,你们想找我来帮助你,帮助你把这个真理找到。大事是什么?生死大事。这桩事情说老实话,整个世界科学家、哲学家、宗教家,都没有法子解决。印度在古老,有很多真正高级宗教,他们有能力来生生到非想非非想天。天有二十八层,他能够生到最高的这一层上去,没有办法突破,超越不了三界。佛看到这个样子,不能不来。所以佛来到这个世界是带给我们真理,帮助我们解决生死大事,他为这个而来的,他的教学目的也就是在此地。

【法华云,诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现於世。】

《法华经》上一段话。诸位想想,世间人能够解决得了的事情,佛就不必来了。佛这个人既不好名,也不要利,他什么都不要,说实在话,他多一事不如少一事,少一事不如无事,你这里没有真正的必要,他决定不来。他到这个地方来是不得不来,为什么?他不来,真解决不了问题,而且这个问题是大家迫切需要解决的,不能解决,那他是义不容辞,他一定要来;你们有能力解决,他决定不来

。唯以一大事因缘出现於世!《法华经》上说的。

【华严云,如来成等正觉出兴於世。】

「成等正觉」就是示现成佛。像释迦牟尼佛当年降生在北印度,三千年前他出生在北印度,表演一套也离家、也去出家修道。六年苦行,在菩提树下示现成佛,然后来教化众生,他表演这一套,我们这经上有,「八相成道」。这就是这一句所说的『如来成等正觉出兴於世』。

【以十种无量无数因缘,乃至广说如是等无量因缘。】

这就是说得多了。到最后把这无量因缘总结归纳。

【唯为一大事因缘…,唯欲众生开示佛知见故。】

《华严》是佛最初说的,释迦牟尼佛示现成道,第一部经讲《华严经》,《法华经》是最后说的。这个当中差距四十九年,佛一开头,一结束,都把他出现在世间的目的给我们明白说出来,是『为一大事因缘』,帮助我们悟入佛之知见。『开示』,他的事情,老师为我们开示,我们做学生的人要能够悟入。学生不能悟入就对不起老师,老师是苦口婆心的来教导我们。

无量寿经玄义 (第二集) 1989/11 新加坡 档名:02-04-02